Android 13或强推无缝更新,低端机型影响将更大

相比于往年的Android大版本更新,今年Android 13无疑来的格外早。尽管在被称为“提拉米苏”的这一新版本里,谷歌为其带来了新的通知管理、限制应用访问相册和视频、加入提高APP性能和效率的可编程着色器、定时自动清理剪贴板数据等更新,但显然这并非Android 13的全部新特性。

17092531410952ceafa885534857a6c91f2d3c3b01fa.jpeg

日前有消息显示,谷歌方面将为Android 13带来一项新的功能,会强制要求OEM厂商必须在产品中应用A/B分区。据悉,在Android 13中传统的OTA更新机制已被弃用,并在供应商测试套件(VTS)中添加了新的测试,会检查是否在使用API 30级别或更高版本的任何设备上,将设备的系统属性“ ro.virtual_ab.enabled”设置为“true”,以及将“ro.virtual_ab.retrofit”设置为“false”。

Screenshot_20220922_164557.jpg

简而言之,这一变化也就意味着谷歌在对Android厂商的设备进行测试时,将检查其是否支持A/B分区。如果是、则通过,如果不是、则会失败。但谷歌之所以搞这一出,原因显然是OEM厂商对于A/B分区这个功能,实在是“太不上心”了。


事实上,A/B分区是谷歌方面从Project Treble开始就一直在力推的一个功能,甚至考虑将其作为Android 11的一部分。并且谷歌此前甚至还联合了高通,试图从搭载骁龙845主控的机型开始,将A/B分区作为建议OEM厂商的默认方案,但最终这个功能只是作为了Android 11的可选项。


既然是可选项,就遇到了部分OEM厂商兴趣缺缺的问题,比如三星、OPPO等厂商就并未在产品中应用A/B分区功能。


要解释这一部分厂商为什么对这个功能不感兴趣,自然需要先来聊聊A/B分区的具体作用是什么。其实A/B分区简单来说,就是在Android手机上效仿PC上的硬盘分区,将系统分为A和B两个槽(slot),手机启动时会选择A槽或B槽,运行过程中则仅使用当前槽位的分区。

QQ截图20220922164013.jpg

而在采用了A/B分区这一功能后,手机就能实现无缝升级。例如用户正在运行A分区,此时收到的OTA推送后,系统就会在后台一边下载相关数据,一边同时对B分区的镜像系统进行升级。在B分区系统升级完成后,用户就会收到重启提示,重启后手机就会自动切换到B分区的新版本系统。也就是说手机里永远存在一个新版本以及一个旧版本系统,并将不断旧版本升级至更新的版本,以此不断更新切换,这就是A/B分区的作用。


对于用户来说,A/B分区在体验上的提升无疑是立竿见影的。在目前的传统模式下,OTA升级是在收到厂商服务器下发的OTA推送后,系统会在接收数据后,在下次启动时进入recovery模式、并使用这一OTA包进行升级的指令。在重启时系统会解析OTA包,并按照指令对系统的各个部分进行升级。所以最终的结果,就是传统的OTA升级需要一个相对漫长的重启、安装更新这个过程。

QQ截图20220922164020.jpg

使用A/B分区后,系统更新过程在用户端的体验,就是一次常规的手机重启。用户正在进行的任何操作都不会被打断,既解决了用户不会操作系统更新的问题,又提高了系统更新本身的成功率,而且即便万一用户在不知情的情况下,在系统更新途中将手机关机,也不会造成OTA包损坏导致手机“变砖”。


既然A/B分区如此好用,为什么会有部分厂商不用呢?其实这个问题的答案,是这一功能也是有代价的。


A/B分区虽然极大简化了系统更新,让用户不需要进行任何操作就能完成系统更新,所以意味着手机厂商推送系统更新的难度是下降了。但长期以来,手机厂商之所以不愿意频繁推送系统级更新,一方是因为一旦更新包出现问题就无法弥补,另一方面则是频繁推送系统更新还会影响用户的使用体验。

Screenshot_20220922_165400.jpg

有了能实现无感完成系统更新的A/B分区,手机厂商自然也就没有理由再拉长系统更新的间隔了。这或许是谷歌方面希望看到的,毕竟从Android 8开始,谷歌就一直在尝试通过各种方式来弥合Android的碎片化问题。


看到这里,或许大家会认为A/B分区完完全全就是一件对消费者的大好事,但其实这个功能对于部分消费者而言,反而会有相当显著的负面影响。


A/B分区之所以能够实现“无缝更新”,靠的是在手机的ROM里安装两个系统,其中一个运行、另一个休眠。并且为了保障系统本身不会被有问题的更新破坏,还具备后台自动备份、自动安装更新等机制,这也就代表了这一功能对于存储空间的占用会提升100%以上。

Screenshot_20220922_162842.jpg

目前根据谷歌开发者官网公布的相关数据,vivo、小米等厂商的Android 13 Beta版安装包体积,普遍已经达到了5GB以上,并且这还仅仅只是压缩状态,实际大小显然要远超5GB。实际上,我们以一台不支持A/B分区功能的iQOO 8 Pro为例,其系统占用就已经达到了17.69GB,如果再乘以2,也就意味着35GB的存储空间会被系统占用。


也就是说在加入了A/B分区这个功能后,系统本身的空间占用就会达到更高的水准。对于64GB、128GB这类中低端机型普遍配备的存储规格来说,动辄30GB以上的空间占用显然影响就不小了,特别是国内市场还有微信这一吞噬手机存储空间的怪兽存在。所以也就意味着A/B分区对于存储空间有限的中低端机型而言,反而会成为一个直观影响体验的功能。

QQ截图20220922161842.jpg

毕竟系统更新总不可能天天有,但是存储空间一旦不够可就得天天头疼了。


由于谷歌强制要求手机厂商都得用A/B分区,厂商如果不远与其撕破脸就只能遵照执行,那么这会带来以下这几种不同的结果。其一,既然Android 13必须有A/B分区,手机厂商就只可能会为存储空间有限的中低端机型只配备Android 12,但不改变现状的代价,就是这类产品的整个生命周期都与后续的Android系统更新无缘。


其二,手机厂商会选择提升中低端机型的存储规格,由于A/B分区对于128GB及以下存储空间会带来明显的影响,但稀释到256GB就不太显著了。所以这也就意味着,手机的成本将会再次提升、并促使零售价格的上涨,已经在逐渐涨价的千元机可能会越来越贵。

Screenshot_20220922_162833.jpg

所以现在的情况也就很明朗了,对于旗舰产品和中端机型的用户而言,A/B分区无疑是让使用体验大幅度改善的一个功能,不仅仅系统更新会更加无感,手机厂商推送的更新也会更勤快。但对入门级产品的用户来说,A/B分区显然也就变成了负担。


【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看