索尼新机用上魅族的“本地化”服务,机智还是偷懒?

2022年5月11日,索尼正式发布了他们最新一代的旗舰影像机型Xperia 1 Ⅳ。从各种角度来说,这都是一款令我们印象非常深,并且充满了“索尼式执念”的产品。

02.jpg

比如在外观设计上,Xperia 1 Ⅳ以更宽的边框为代价,换来了更大尺寸的前摄CMOS尺寸、更高品质的立体声扬声器,再加上一块6.5英寸“完整的”4K 120Hz OLED屏幕。


在扩展设计上,Xperia 1 Ⅳ不只拥有时下旗舰机型多半都会配备的USB 3.2有线传输速率,更是拥有如今极难见到的TF卡扩展插槽和3.5mm耳机孔。甚至根据官方的说法,Xperia 1 Ⅳ的这个3.5mm耳机孔还专门优化了音质。

01.jpg

不仅如此,在影像方面Xperia 1 Ⅳ也成为了目前堪称稀有,坚持使用大底+高速对焦+1200万像素多摄方案的机型。而且还实现了可能是业界首款量产的真·连续光学变焦镜头结构,其长焦副摄支持从3.5倍焦距到5倍焦距的连续光学变焦。也就是说,在这个焦段范围内无论怎么变焦,Xperia 1 Ⅳ都不需要借助算法对画面进行“缩放”,理论上可以带来更为清晰的望远画质。

03.jpg

在这些极富特色的硬件设计之外,索尼Xperia 1 Ⅳ此次在软件方面也多了一些相当与众不同的特点。


根据目前官方预售页面所公布,以及我们三易生活得到的相关信息显示,Xperia 1 Ⅳ为了更好地照顾“本地化需求”,将在国内销售的版本中,采用“原生安卓系统+魅族Flyme应用”的特殊设计。


这是什么概念呢?简单来说,就是索尼此次给在国内销售的Xperia 1 Ⅳ,在系统上搞了套“混搭”操作。

04.jpg

首先,国内版本的Xperia 1 Ⅳ底层还是原生安卓,是谷歌的系统代码加上索尼自家的底层调校,而非国内市场普遍采用的“深度魔改系统”。


其次在这个基础上,国内版本Xperia 1 Ⅳ在系统中加入了源自魅族Flyme的“负一屏”、集成了魅族Aicy语音助手、使用了魅族Flyme同款的“安全中心”,同时还将原生系统里的信息、图库、天气、应用商店、邮箱和新闻APP,都替换成了魅族出品的版本。

05.jpg

不得不说,这其实还挺有意思。因为在去年索尼与魅族宣布合作时,当时有不少人以为,未来在国内市场销售的索尼手机会采用Flyme系统,或者会是个融入索尼界面的“精简版Flyme”。可能很少有人会想到,索尼最后的选择会是搞出这么一套“混搭”的玩意。


那么问题就来了,为什么索尼要这样做呢?


事实上,这其实要分为两个部分来看待。首先,是“索尼为什么不直接用完整的(或者哪怕是简化版的)Flyme呢

06.jpg

这一点其实不难理解,一方面,Flyme毕竟是魅族基于Android做的深度魔改系统。这就意味着,如果Xperia 1 Ⅳ全面适配Flyme,就等于以后每次系统更新的节奏都被魅族“攥”在了手里,而这显然是索尼不可能接受的。

11.jpg

索尼手机在应用连续启动速度上,甚至比一些“游戏手机”还快(图片来自NotebookCheck)


另一方面,如果大家有关注过上一代索尼旗舰机型的相关性能评测就会意识到,虽然索尼如今在安卓系统“本地化”方面缺乏经验,但他们对于原生安卓的底层优化水准,或许比大家想象的是要高出不少。至少,在多个应用连续打开这样的场景中,索尼旗舰机型的表现甚至可以胜过一些看起来配置更高的游戏手机。这也就意味着,索尼对于魅族Flyme的那些“底层优化”技术,可能并没有什么需求。


当然,在这个基础上,如果用过魅族的Flyme系统,那么对于剩下的一个问题,也就是“为什么索尼会选择集成Flyme的部分应用”,就有了更为直接的理解。

08.jpg

魅族手机的用户可能都知道,Flyme有一个老传统,那就是它的很多系统应用(比如图库、电话这些)与系统本身,其实是分开来更新的。也就是说,无论是从应用本身的技术层面(指应用并不深度集成于系统)、还是从应用开发的规划层面来说,魅族都有能力单独为索尼手机提供这些“本地化应用”的更新,而并不受Flyme本身开发节奏的影响。


另一方面,如果大家有用过一些海外品牌机型的国内销售版本就会知道,由于众所周知的原因,这些机型基本上都对部分内置应用以及应用商店,进行“本地化”改造的。但是在“改造”的方式上,不同品牌之间有着很大的差异。

09.jpg

三星国行机器内置的杀毒功能,用了腾讯的技术,但界面、应用设计完全都是三星自己的


比如说,像三星这种财大气粗、自身技术实力也不差的厂商,就有能力在国内自建应用商店,同时拉拢腾讯、百度、360等一众国内互联网厂商为其“服务”,将他们的软件能力集成在名义上由三星自研的“安全管家”、“垃圾清理”、“语音助手”应用中。

07.jpg

别说弱势的海外品牌了,国内市场挂腾讯标的游戏手机应用渠道也都是“腾讯服”


但对于绝大多数海外品牌来说,他们对于国内互联网厂商的把控能力远没有三星那么强。如此一来,就会出现一些知名海外品牌的国内版本机型,应用商店、天气、安全管家等“本地化”功能,会被一家国内互联网厂商把持的现象。


很显然,对于手机厂商来说这绝对不是一件好事。相比于强势的互联网企业,索尼选择集成魅族的应用商店和本地化应用,从某种程度上来说,其实就是一种“安全”得多的策略了。


毕竟魅族本身无论是体量还是品牌调性来说,都不像互联网企业那么强势。对于本就在国内市场已经十分弱势的索尼来说,自然也就可以相对更放心地,将自家产品的“本地化”功能交给魅族去做,而不用担心渠道被把控、甚至产品被“夺舍”的情况发生。


【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看