最成功的“云系统”寻求破圈,谷歌会再造安卓神话吗

上月底,我们三易生活曾针对谷歌的新系统“MicroDroid”进行了一番“辟谣”。当时我们曾指出,MicroDroid压根就不是某些报道中所称的“云系统”,只不过是谷歌为了增强未来智能手机的安全性搞出的一个应用沙盒机制而已。某海外网站无视相关技术背景,自行脑洞大开将MicroDroid往“云系统”上生搬硬套,结果误导了不少人,算是造了个笑话。

14251432463301.jpg

那么话说回来了,作为全球最大的互联网公司之一,同时也是当前最成功的移动端操作系统拥有者,难道谷歌就没有做“云系统”的打算吗?


其实谷歌早已开发出了一款“云系统”,并在特定细分市场取得了巨大的商业成功。而现在,他们或许正在准备将这一产品推广到更为多样化的平台上,从而为手机、平板电脑,以及笔记本市场带来一阵“上云”的冲击。


它叫Chrome OS,如今也是最成功的“云系统”


看到Chrome这个名字,可能很多朋友都不会感到陌生。毕竟作为谷歌旗下极为知名的浏览器产品,最早发布于2008年的Chrome如今已经在全球占到了近70%的市场份额,更不要说包括微软Edge以及Opera在内的诸多知名浏览器,如今实际上用的也都已经是Chrome的内核。说谷歌已经靠Chrome“统治”了全球浏览器市场,甚至统一了浏览器的技术标准,可以说是一点也不为过。

07.jpg

正因为Chrome早已取得了市场的认可,因此早在2011年6月,谷歌方面也推出了基于Chrome开发的一款全新操作系统,这就是Chrome OS。


从技术上来说,Chrome OS其实与Android一样,都是底层基于Linux的操作系统。但Chrome OS最大的创新之处,在于它使用一个浏览器(Chrome)替代了传统操作系统的桌面。在Chrome OS上,开机后看到的界面本质上就是一个浏览器窗口,所有的应用程序本质上也都是网页,同时所有的用户资料和应用数据,也都会被实时保存到云端。


事实上,Chrome OS正是许多人心心念念的“云系统”。由于它的应用本质上是运行在服务器上,无需安装到本地,因此它不需要设备有强大的性能,也无需设备内置很大的存储空间,可以有效降低设备成本(售价)。再加上其完全不兼容传统PC程序(当然也包括游戏),用户数据也全部依靠账号进行云端同步,可以完全不在设备上留下痕迹,因此非常适合用于公用设备与学校教学等使用场景。

11.jpg

正因为Chrome OS设备价格低廉,本身运行速度流畅,而且安全(隐私)保护极其完善,它几乎一诞生就成为了许多教育机构的首选。根据TrendForce在2021年1月发布的最新数据显示,得益于2020年在线教学需求的攀升,搭载Chrome OS的ChromeBook笔记本电脑产品销量猛涨74%,达到2960万台,在同期全球笔记本电脑市场中的出货量份额已达14.8%,而且预计今年还将会进一步快速增长。


换而言之,在很多人还不知道什么是“云系统”,甚至幻想着未来的“云系统”是不是可以让消费者不用买电脑、不用买手机的时候,真正的云端操作系统Chrome OS,都已经在消费级市场赚得盆满钵满了。


界面设计泄露天机,Chrome OS或开辟新战场


很显然,相比于传统PC和它们的操作系统追求“全能性”的理念,Chrome OS从一开始就确立了设备售价亲民,重视隐私保护、重视联网体验,不太能玩游戏等产品属性。这些属性既帮助Chrome OS与其对应产品形态Chrome Book,取得了极大的市场成功,但从另外一方面来说,也限制了Chrome OS的发展轨迹。


为什么“云系统”对应的设备就一定只能价格低廉,凭什么高度的隐私保护和云端用户数据管理就只适合学校环境,为何Chrome OS的网页化应用就只有笔记本电脑这一种产品形态?很显然,在如今这个远程办公、云游戏、5G移动网络大为兴起的时代,谷歌也已经开始意识到,他们的“云系统”理应具备更多的可能性。

02.JPG

就在近日有网友发现,谷歌悄然更改了Chrome OS初次开机时的欢迎画面。一方面,他们去掉了很多界面中“Chrome OS”的字样,或是将其改为“Chrome Device”;另一方面,在Chrome OS的开发者官网上,新的官方宣传图中也出现了明显代表手机、平板,以及折叠屏设备这类,此前从未被Chrome OS适配过的设备。

09.JPG

这意味着什么?首先,开发者网站上的宣传图,已经再明白不过地表达了谷歌希望扩展Chrome OS适配对象的意图。相比于现在主打“廉价学生本”的做法,谷歌意识到Chrome OS所具备在线存储、云端运行、便于联网统一管理等特性,同样也会被商务人士及企业所喜爱,因此将Chrome OS搬到去其他设备(比如说折叠屏手机或者商用平板电脑)上就变得很有必要。


其次,当我们纵观如今的手机市场不难发现,谷歌虽然推出过面向入门级智能手机的Android Go操作系统,但其一方面依然需要在本地运行APP,时间长了还是免不了因为硬件跟不上软件进步出现卡顿的现象;另一方面,Android Go严格限制了设备的硬件配置,使得其只能是低端的入门级产品。


但实际上,很多可能不需要手机、平板有多强性能,只是想要用它看看剧、聊聊天的消费者,对于手机的显示效果、设备造型、外放质量等等要求却并不低。此时硬件过于低端的Android Go机型并不能满足他们,但配备了好屏幕、薄机身、具备高端影音体验的旗舰机型,价格却又可能过高。

10.jpg

正因如此,将已经取得了大量用户认可的Chrome OS扩展到手机、平板,甚至是折叠屏设备上运行,就成为了一种非常聪明的做法。一方面对于那些需要移动办公、移动教育的商务和专业人士来说,Chrome OS拥有比Android高得多、即便是设备遗失信息也不会泄露的安全性,具备长时间使用也不会卡顿的流畅度,同时还非常方便通过公司账号、内网进行管理,极度适合当今的在线办公需求。

08.jpg

Chrome OS本来对云端管理支持度良好,这使得它很适合作为企业办公设备


另一方面,因为Chrome OS不需要很强的硬件性能,它完全可以被用来制造那些屏幕顶级、相机出色,但处理器性能却不需要很强的智能手机和平板产品。这样一来,设备的价格可以更亲民,同时还会带来低功耗、长续航、低发热和超轻薄的优势,非常适合那些并不玩游戏,但却重视多媒体体验的用户群体。


它不会取代Android,但绝对不可小视


2016年,当Android、Chrome OS与Google Play部门的资深副总裁Hiroshi Lockheimer接受媒体采访时,就曾经驳斥一些媒体关于“Chrome OS与Android将会合并”的说法。据他当时所言,Chrome OS是“为键盘、鼠标、文件管理器和桌面而生”,因此天然和以触控操作为核心的Android“模式不同”。

01.jpg

在如今看来,“Chrome OS为键鼠而生”的说法显然是站不住脚了。但这并不妨碍Chrome OS和Android依然可以相互独立地去运营,并且在产品属性和目标市场上也并不重合。


如果说Android对应的是无所不能、性能强大,但换代也相当迅速的消费级产品,那么未来“Chrome Device”很可能就会以长寿命、高流畅度、高安全性,以及全时在线体验作为主打,将目标客群从现在的教育机构扩展到企业办公,以及家庭轻量级娱乐等方面。而这或许就能解释为什么谷歌要淡化“Chrome OS”这个名称的原因,毕竟它已经在教育市场活跃了近十年的时间,要想进入新的领域,改个名显然很有必要。

0_Wka8qG9AGoSsF5vO.JPG

然而,如果我们只是简单地认为谷歌是要让Chrome OS“破圈”,在更多的领域崭露头角,似乎又有些过于小看它了。要知道,如果Chrome OS(当然,将来可能就不叫这个名字了)能够像打入教育市场那样,成功进入企业级在线办公领域,那么它当然也就有可能利用自己“云系统”的特征,进一步迈入企业云计算及自动控制等更有“钱景”的领域。


如果Chrome OS能够在家庭轻量娱乐设备中站稳脚跟,那么它当然也能进一步化身家电智能操作系统和物联网设备的核心,从而帮助谷歌建立起更加庞大的“云上帝国”。


当然,在目前来说,Chrome OS还仅仅只是实际上最成功的云系统,最出名的教育领域操作系统之一。而刚刚隐晦表达出“破圈”意愿的它,未来会变成什么样子,可能还只有谷歌自己心里最为清楚了。


【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看