Android 11后台机制大改,谷歌或试图一石三鸟

2020年10月15日,一加方面在北京召开新品发布会,正式推出了他们的新款5G手机一加8T。从这款新机的配置与设计方向来看它并不是一款顶级的标杆式产品,而是更像是一款设计均衡,并未了迎合大众审美的性价比旗舰产品。

223700882633brightness-cn-1920-dde277.jpg

话虽如此,但一加8T也并非没有特别突出的亮点。比如它配备了一块品质相当不错的三星120Hz AMOLED直屏,显示质量也相当值得期待,除此之外,一加8T同时也是目前国内市场首款预装Android 11操作系统的机型。再加上它本身使用的是主流的高通骁龙865旗舰平台,因此也意味着对于爱好者和开发者来说,一加8T或许也是当前他们唯一能买到,可以作为Android 11参考平台的国内市场机型。

17584618956121.jpg

那么,Android 11到底有哪些改变呢?此前,我们三易生活曾分析过Android 11正式版已公布的功能特性,指出其在通知管理、IoT生态整合,以及系统更新等方面的变化颇大。不过随着如今搭载(包括更新到)Android 11正式版的手机越来越多,我们也发现了一些此前并未被公布,但却十分重要的新功能。


Android 11新功能曝光,后台管理逻辑大改?


比如就在近日,Android 11关于应用后台管理机制的一项新功能,就被网友给挖掘了出来。根据此次的曝光信息显示,这是一项名为“Suspend execution for cached apps”的新功能,开启后系统便会自动冻结处于缓存状态的应用,禁止其再占用CPU资源,从而达到节省手机电量的效果。不过在相关报道中,也有媒体对这一思路提出了疑虑,担心开启“冻结”机制后,会导致手机切换后台应用的速度变慢,反而可能影响用户的体验。

1.JPG

说实在的,当我们三易生活第一次看到这则消息的时候,第一反应并不是新功能的好或者坏,而是觉得谷歌对其的命名以及相关媒体的报道本身,实在是有些语焉不详,并且极有可能会造成误解。要想厘清这件事件的真相,把有些语句翻译成大家能够看懂的语言,显然才是我们首先要做的第一件事。


比如说,何谓“被缓存(Cached)的应用”?缓存(Cache)这个词虽然看似常见,但它其实涉及到了计算机的基本原理。简单来说,其所指的是所有断电后会丢失数据的存储部件,比如电脑里的内存条,比如手机的内存,还有如今CPU里都会存在的一级缓存和二级缓存等,都属于”缓存“这个大家族的成员。而在Android 11的这项新功能里,所谓“被缓存的应用”,说人话其实就是“被写进内存的应用”这个意思。

2.jpg

那么“冻结”又是什么意思呢?简单来说,它指的是应用的一种特殊状态,既应用代码已经被从闪存读取到了内存(缓存)中,但系统却不会为其分配CPU算力,完全不让它运行。


新设计的目的何在?或是为了解决业界痼疾


这样做有什么好处?要真正理解这一点,就不得不提到当前智能手机厂商在系统优化方面的两大“陋习”,既应用预载和乱杀后台。

3.jpg

偷偷启动后台应用,如今竟然成了一种“系统优化”手段?


所谓应用预载,就是为了让常用的应用打开速度更快,系统会“偷偷”在后台自动把一些常用应用启动,并缓存在内存里。这样用户在点击这个应用的图标之前,实际上该应用早就已经在运行了,自然就能做到“秒开”。但假使用户并没有点开这些“常用应用”,那么应用预载就会导致不必要的耗电,同时在用户不知情的前提下后台启动应用,这种行为本身也有侵犯用户隐私的嫌疑。

5.jpg

“dontkillmyapp”应用,可以检测手机杀后台的积极性


而说到乱杀后台,这个在当下的手机行业就更为普遍了。许多手机厂商为了让自家产品“用起来更省电”,常常会过分积极的将用户刚刚切出后台的应用直接终止进程。于是当用户过了一段时间,重新切回到刚才的应用时,就会发现此前没读完的文章、没看完的视频,或是还正在讨论的话题等已经丢失了进度,不得不重新搜寻和开启,甚至有时还会因此耽误一些事情。

4.jpg

不该启动的应用被偷偷启动、加载、运行,该保留的进程被无端中止,还没用完的应用被迫重启……这样的体验想必大家多少都曾遇到过。因此在明白了这一点之后,或许就能意识到谷歌这次在Android 11上搞出“缓存应用冻结”的意义所在了。


毕竟一方面应用被缓存,意味着它已经被从闪存芯片中读到了速度快得多的内存里,可以缩减打开所需的时间;而另一方面来说,因为这些后台缓存应用处于不能使用CPU的“冻结”模式下,这也就代表着它们的后台耗电量会大幅减少,同时也无法在用户不知情的情况下“乱来”了。因此谷歌此举,可谓是综合了用户体验,手机续航,以及隐私保护三方面好处的解决方案。


【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看