谷歌承诺到2030年全球数据中心将实现无碳运营

日前有消息显示,在近日举行的Google亚太区可持续发展大会上,谷歌方面介绍了其在亚太地区开展和参与的多项与环保及粮食安全相关的项目,并发布了多项落地亚太地区的可持续发展合作项目和以AI驱动的产品。


谷歌方面表示,自1998年成立以来就一直致力于将可持续发展融入所做的一切,并制定了艰巨的全球目标,以最小化其碳足迹和为解决全球气候问题贡献力量。据了解,在亚太地区谷歌会因地制宜地处理对碳、水、废弃物和生态系统的影响,支持业务所在社区的生态系统。例如该公司在印度与当地的非政府组织合作,资助和修复水井和湖泊、同时改善供水和卫生设备。

637b21a716b4c.jpg

与此同时,谷歌还在持续不断研发能够帮助人们在日常生活中,做出更多可持续发展选择的产品和功能。在此次活动中,该公司发布了Google Search和Google Maps新推出的Air Quality功能,其使用AI技术帮助用户查看当天空气质量状况,从而“了解是异常的大雾弥漫还是危险的浓烟”。


而在支持合作伙伴实现可持续发展目标方面,谷歌方面认为,无论是与城市、政府、公司还是非营利组织合作,其所能够发挥最大作用的地方是向合作伙伴提供技术。据悉,目前初创公司可以通过“Google创业加速器:循环经济”项目获得资金扶持,该项目旨在帮助那些以减少废弃物为目的进行创新的公司。


值得一提的是,在此次活动中,谷歌方面再次承诺到2030年,其全球所有数据中心和园区将实现24/7无碳能源运营。据了解,无碳能源是指在产生能量的过程中没有碳原子的参与,不会产生有二氧化碳,例如风力、水力或太阳能发电等。此前在今年4月,谷歌方面首次对外公布了到2023年其全球所有数据中心和园区将全天候100% 使用无碳能源的目标,谷歌母公司CEO桑达尔・皮查伊(Sundar Pichai)将其描述为“人类的下一个登月目标”。

nEO_IMG_谷歌2.jpg

据谷歌方面此前公布的相关数据显示,2020年其在全球范围内的用电量大约为15.5太瓦时,其中大部分为数据中心和园区所用。据相关报道称,谷歌全球数据中心和园区使用的电力约为旧金山市的两倍。并且谷歌能源总监迈克尔·特雷尔(Michael Terrell)则曾表示,随着整体互联网使用量及其业务的增长,谷歌使用的能源量也在增加。


公开资料显示,早在2007年谷歌方面就宣布已实现碳中和,这意味着该公司购买了相同数量的碳抵消和可再生能源,使其净运营碳排放为零。随后自2017年开始,该公司进一步将总用电量与购买的可再生能源相匹配。此外在2021年,该公司还加入了《24小时无碳能源契约》(24/7 Carbon-free Energy Compact),加速向无碳电力转型。


【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看