网文江湖再生波澜,快手或也将亲自下场

在“南抖音,北快手”这一调侃下,无疑是快手与抖音这两大平台在短视频赛道持续多年的相爱相杀。作为最直接的竞争对手,抖音有的,快手方面自然也要有。日前,在抖音方面内测名为“小说”的频道,并且在过去数年间推出了番茄小说、抖文小说、久读小说、冰草小说等多款网文类APP后,快手同样盯上了这块蛋糕。

66.jpg

近日有消息显示,北京快手科技有限公司的“快手免费小说APP软件”著作权已获得登记批准,当前版本号为V1.0,批准日期是2022年9月15日。事实上,著作权获批是APP上线前的关键一步,因此不难推测,在直播、电商、音乐等业务后,快手方面或也将试水网文赛道。


在许多业内人士看来,快手将触手伸入网文赛道的原因其实很简单,因为随着移动互联网的普及,网民规模的扩大使得可供消费的内容不断丰富,尽管内容的分发效率可以持续提升,但每位用户每天只有24个小时这件事却是亘古不变的。而除去工作和睡眠时间后,实际上每位网民能够为互联网企业贡献的休闲娱乐时间十分有限。


尽管短视频确实是争夺用户注意力最强有力的武器之一,但毕竟天天“大鱼大肉”的强刺激是个人也受不了,总需要用‘粗茶淡饭”来调剂一下。

17431070239334636.jpg

作为一个“古老”的互联网娱乐项目,网文能够在二十余年间经久不衰,背后自然也是有着一大批的用户。根据中国社会科学院在今年5月发布的《2021中国网络文学发展研究报告》显示,截至2021年底我国网文市场规模已超300亿,网络文学用户总规模达到5.02亿,较去年同期增加4145万、占网民总数的48.6%。换句话来说,也就每三位中国网民中,几乎就有一个是网文的读者。


更重要的一点是,相比于已经出现下滑征兆的游戏和几乎触及天花板的短视频,网文这条赛道依旧是未来可期。


不过,快手想要做好自己的网文平台或许并不容易,而原因无它,只因为已经错过了时间节点。对于网文平台来说,最重要的无疑是作者,但现在这条赛道的情况,则是2019年以米读、番茄小说为代表的免费网文,让整个网文作者圈子迎来了一次大洗牌,如今距离这一次洗牌的时间也并不远。

16403248782314.jpg

在人工智能侵入网文赛道前,后者其实本身是个创意性极强的行业,并高度依赖作者的“头脑风暴”。据网文作者的现身说法,一般的作者一天也就只能更新五六千字,并且为了确保可读性,作者还需要频繁完善大纲、凝练文字,这就导致了绝大多数作者同一时间只能写一个作品,只有少数作者可以同时进行。


快手进入网文赛道或将面临的最大挑战,可能就是现阶段作者的流动性不高。而此前在2019年的时候,免费网文的出现更是直接分裂了这个群体。在过去的二十年间,付费才是网文赛道的主旋律,但毕竟作者的水准是有高下之别的,所以也出现了诸如唐家三少、天蚕土豆等极少数大神作者频频登上作家富豪排行榜,但大量的“扑街”作者就只能依靠阅文提供的全勤等普惠性奖励勉强度日。

164010865927171648436641165134378677195946661240timg.jpg

这时候免费网文平台的出现,就让这些底层作者有了新的去处。由于阅文等付费网文平台追求的是高质量内容,而付费的权力掌握在用户手中,所以只能内容可以打动用户、才能让作者获得收入。然而免费网文的逻辑就完全不同,为免费网文作者付费的是广告商,这就使得免费网文平台追求的是更大规模的用户群体,以及与用户规模相匹配的内容库。


简单来说,相比于付费平台,免费平台对于网文本身的质量要求更低,更突出的是一个“量大管饱”。再加上,吸引人花钱和吸引人阅读显然并不相同,前者既要吸引人、也要让读者满意,后者则只需要引流就行。对于数量更多的底层作者而言,虽然写出优质的内容难,但码字本身并不难。因此,当年有一大批作者选择了转投米读、番茄、七猫等免费网文平台。

164004111223QQ截图20220607163828.jpg

同时,网文与自媒体还大不相同,后者能够一稿多投是因为版权属于自己,可网文由于牵涉到IP变现这一重大利益问题,是不可能出现一位作者同时服务几个平台的。就像前文中所说的那样,由于作者的精力是有限的,所以快手作为后起之秀,在没能吃到第一轮免费网文红利的情况下,随着如今市场格局的形成,要去哪里寻找足够的作者无疑就成为了一大难题。


更为致命的是,免费网文得以存在的基础,在这两年已经被动摇。事实上,免费网文的商业模型是平台向作者收稿,再用内容来吸引流量,然后再加价卖给广告商。可广告商如果不买单了呢?如今互联网广告已呈现出大盘整体下行的趋势,广告主纷纷收紧了预算,“流量+广告”这一模式俨然已经不灵了。


或许,IP能够拯救一切,快手用免费网文的素材来给短剧业务输送内容,看似也是可行的。

1640202718721717094404481651397687682e2eb9389b504fc272fed6de8261c31692ef6d8f.jpeg

只可惜,免费网文很难诞生IP。免费网文的商业模式,就决定了用户的停留时间是决定作者收入的核心指标,这就直接导致了重复雷同问题的泛滥,在被短期题材消费后,往往很难形成真正意义上的IP。而这也并非空穴来风,毕竟从2019年直到今天,免费网文平台有诞生了IP吗?尽管以免费网文作为蓝本进行微短剧改编的情况是有,但却鲜见真正意义上的IP出现。


个中缘由其实也非常简单,因为免费网文的读者和作者间的联系并不紧密,毕竟读者是完全没有付出的,但付费网文的读者是实打实拿出真金白银来支持作者,所以凝聚力更强、且付费意愿已经是被证明了的。要知道,影视、游戏公司购买网文IP的版权,为的就是吸引原著的粉丝,换句话来说,有“原著粉丝”基础的网文,无疑才能被称之为IP。

171812299846QQ截图20190411130323.jpg

所以在这样的情况下,只能说网文是快手占据用户时间的必然导向,但究竟能不能做起来,或许还得看快手的决心到底有多强。如果选择大手笔砸流量、培育作者,未尝没有在当下群狼环伺的网文赛道站稳脚跟的希望。


【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看