有传言称,腾讯方面或计划成为育碧单一大股东

日前有消息源透露,腾讯方面或计划增持法国游戏公司育碧股份、希望成为后者的单一最大股东,此前在今年5月该公司高管已与育碧创始人Guillemot家族就股份收购事宜会面,向其提交了一份描述投资基本条款和条件的不具约束力的要约。据悉,这一消息传出后,育碧的股价一度曾上涨超过10%。

nEO_IMG_腾讯2.jpg

但对此消息,腾讯与育碧方面均未进行回应。据该消息源透露,“腾讯非常坚定地敲定这笔交易,因为育碧对腾讯来说是如此重要的战略资产”。但其同时也强调,目前相关交易的细节尚未敲定,后续仍有发生变化的可能。


此前在2018年,当时拥有育碧27.3%股份的维旺迪曾宣布希望收购该公司,但未能如愿。同年3月育碧方面宣布,已与维旺迪达成撤资协议,将购回维旺迪持有的全部股票,并且后者承诺在未来五年内不会入股。而腾讯也正是在此时以投资者的身份入股育碧,以每股66欧元、总计4.52亿美元的价格收购了该公司5591469股股份、约占全部已发行股份5%,并与该公司达成战略合作,在国内市场运营、发行和推广其PC游戏和手游。


彼时育碧联合创始人兼CEO Yves Guillemot曾在相关公告中表示,“我们和腾讯达成的战略伙伴关系,将使育碧在接下来几年中加快在中国的发展,并充分享受这一庞大的潜在市场”。

nEO_IMG_育碧.jpg

据上述消息源透露,腾讯方面此次或将通过从拥有育碧15%股份的Guillemot家族手中收购该公司部分额外股份,以及该公司公众股东(约占80%股份)手中收购股份完成增持计划。同时为抵御潜在的竞争对手,腾讯方面可能会出价每股100欧元、较育碧过去三个月每股44欧元的均价溢价127%,接近2018年108欧元的历史最高价。


值得一提的是,此前在今年4月曾有消息称,育碧或将被收购,并且已经开始在外部审计公司的帮助下整理账目,潜在收购方包括黑石集团(Blackstone Inc.)与科尔伯格─克拉维斯─罗伯兹集团( KKR)。


对此Yves Guillemot曾表示,“近来业内有很多关于整合的讨论,特别是关于育碧的。但我们的立场一向都很明确,我们拥有保持独立运作所需的一切因素,有人才也有足够庞大的产业以及财务规模,并且有一系列的庞大及知名IP来支撑日后的创作价值”。


【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看