摩拜能退押金了,可美团为何至今才旧事重提?

尽管如今互联网行业中早已没有了ofo的身影,但千万用户押金未退的故事却依然在继续。而以押金为饵,ofo此前也启动了诸如自媒体、P2P、购物返利等“多元化探索”,不过时至今日,这些用户中能够从ofo手中拿回押金依旧寥寥无几。但反观当时曾与ofo齐名的摩拜,却开始了押金清退工作。日前有消息显示,摩拜的押金已可以在美团APP中申请退还了。

QQ截图20220804172708.jpg

与此同时,美团单车服务号提示,“原摩拜账号中的余额、骑行卡套餐等相关权益仍可在美团App内继续使用。如账号仍存有押金,亦可通过美团APP相关指引进行退还申请”。此外,美团客服表示1-3个工作日即可提现,如出现提现不成功的情况可联系客服,由其在后台帮助申请退款。


作为当初与ofo“打擂台”的厂商,即使是被美团收购多年后,也没忘了“背刺”ofo。美团APP中的客服还“贴心”地表示,ofo小黄车并非美团所属业务,因此无法通过这一渠道退还押金。目前据部分网友的反馈,在美团上申请退还摩拜押金的操作后,确实已顺利拿到了当年交的299元押金。

5605352654923408510_w415h900.jpg

不过根据相关媒体的报道显示,美团单车相关工作人员表示,其实早在2018年就已经可以退还押金了,这仅仅只是一条旧闻。没错,没有陷入类似ofo困境的摩拜,其实从未遇到过退押金困难的情况,用户执行退款操作后,系统会提示需要2-7个工作日到账。在2018年4月美团收购摩拜后,拥有前者背书的摩拜更是在ofo揭开的共享单车败局里得以独善其身,并且在2018年7月,摩拜就已在全国范围实行了零门槛的免押政策。


既然是旧闻,为什么#摩拜可以退押金了#这个话题,依然能够在社交平台引发广大网友的关注呢?其实,这可能只是美团收购摩拜事件的尾声。


尽管早在2018年4月,美团以27亿美元的价格全资收购了摩拜,但这显然并不是件简单的事情,人员、业务的整合都需要漫长的过程。实际上,摩拜初步接入美团体系是在2019年年初,但直到2020年底,摩拜的APP和微信小程序才停止服务和运营。

0063grNwly1h4up8o3blmj30yi1nkn1l.jpg

在2020年年末,摩拜APP停运的公告中显示,使用原摩拜账号登录美团APP,可查询原账号中的余额和骑行卡套餐等相关权益,原行程记录信息仍保留在账号中。但需要注意的是,当初摩拜APP停运时,用户想要退押金是要用摩拜的账号在美团APP上操作、而不是直接使用美团账号,这就让部分用户错失了退款的时机。而这种由收购带来的账号体系混乱,则可以说是互联网行业并购的典型后遗症。


如今美团方面又一次将摩拜押金拿出来说事,其实也代表着摩拜的最后一丝痕迹被抹除。时隔多年后,摩拜押金可退又重新回到大家的视野中,其中未尝没有美团刻意而为之的因素在。


虽然在美团收购摩拜,以及此后宣布免押的过程中,难免会出现有用户遗忘押金的情况,但用户忘了但美团可不敢忘,毕竟按照法律规定,押金属于特殊的“动产质权”。但法律界关于共享单车企业收取押金的行为也涉嫌向不特定公众募集资金的行为,即非法集资。

19063241326120201023190408.jpg

事实上,共享单车企业收取押金一直都备受争议,但是由于法律规定“动产质权”所衍生的利息和收益,都是动产出租方或出借方的,所以就诞生了共享单车早期最为核心的商业模式,即运营方利用时间差合理获取押金资金池衍生出来的利息收益。在某种程度上,当初ofo、摩拜等共享单车企业的玩法与支付宝、微信支付很像,但不同的是,共享单车的押金模式最大的问题是“一车多押”。


其实,共享经济本质上是资产的分时租赁,用户规模显然是远远大于车辆数量的,因此也导致平台手中的押金远远高于其投放车辆的价值。在这一情况下,激进的共享单车企业纷纷盲目扩张,想必关于ofo铺张浪费的消息许多朋友也早有耳闻,进而导致了这家企业的陨落。更为重要的是,在宣布取消押金后,原有的押金对于美团来说几乎就变成了一个烫手的山芋,美团把用户的押金再握在手里,就显得名不正言不顺了。

0063grNwly1h4uq1hp3bdj30yi0olmz9.jpg

不同于已经彻底“躺平”的ofo,是真真正正的没钱还给用户,作为互联网巨头的美团是看不上用户这点押金的,但显然其也并非不缺钱。此前在今年6月美团方面发布的2022年第一季度财报中就显示,该季度其营收为463亿元、同比增长25%,经营亏损达55.8亿元、同比扩大 17.1%,经调整净亏损为35.9亿元、同比收窄7.8%。


在各大互联网厂商纷纷选择降本增效的时候,重新将“退押金”一事拿出来的美团,毫无意义是在增加成本,但有观点认为,这招却不失为妙手,并且或许这是典型的花小钱办大事。


如今,共享单车很难挣钱几乎已经是定论,但是共享单车的另外一个特点就是高频且刚需。即使经历了此前的ofo风波,共享单车的用户规模仍在不断提升。所以美团将原本属于用户、但用户偏偏又忘记的押金主动提出来,无疑在用户群体中就会加上不少的印象分。

11450868062212210.jpg

事实也确实如此,一些用户看到相关话题后确定从美团那里拿到了押金,这种近乎“天上掉馅饼”的体验又怎能不会让人对美团生出些许好感呢?再说了,如今美团也并不依赖共享单车业务挣钱。在2021年之前,美团方面还在财报中将单车业务单独罗列出来,而在2021年以后,共享单车业务则被打包到了美团优选、美团闪购、美团买菜、B2B餐饮供应链等所谓的“新业务”中了。


所以用退押金来提升口碑,或许就是此事被重提的原因之一。


【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看