围绕B站的付费视频内容,大家究竟在吵什么?

日前有消息显示,继哔哩哔哩(下文简称为“B站”)面向UP主测试视频付费功能后,“勾手老大爷邓肯”这位UP主上线的付费内容也引发了热议。据悉,其此次的《邓肯解说世界十大未解之谜/灵异事件》系列内容共有10期,但目前仅提供了一次性收费的选项、价格为30元。

 16.jpg

同时,这位UP主在付费计划相关内容留言区表示,“合集不会影响日常视频更新,大家还是可以正常追更视频,相反增加收入以后,我能更好从事到创作当中”。

 19.jpg

尽管“勾手老大爷邓肯”已经根据诸多可能会出现的问题给出了具体的解答,但在6月20日上线付费视频后,据飞瓜数据公布的统计信息显示,其粉丝量从118.9万已跌至117.3万,两日净减少超过一万,而此前一个月里其粉丝量一直呈现出稳步上升的趋势。可见有相当一部分的粉丝对此并不买账,甚至纷纷“脱粉”。

 5.jpg

而围绕B站及UP主推出“付费视频”的相关讨论,目前也已经达到了新的热度。

 

B站用户:千人千面,万人万解

 

如果说对于此事可以率先发言的,莫过于关注“勾手老大爷邓肯”这位UP主(下文简称为“邓肯”)的粉丝了,而在这其中自然是付费用户“更能有的放矢”。据悉在购买合集的用户中,有表示对其支持的“铁粉”,或是出于“补票”的目的来支持;也有表示“停止这场闹剧”的苦口婆心类型,而理由则是“讲的有效时间不多,这类型视频公共资源很多,这次真的不合适”;还有单纯在付费后,表示“亏了”、“血亏”、“虽然讲得不错,但我还是想退钱”等负面态度的。

 21.jpg

其实从中不难看出,即便只是购买了合集内容的用户就已经形成了一定的分歧,并且大多负面的声音都集中在了对“内容质量”的质疑上。毕竟这位UP主的资料来源并非完全独家,且题材的选择上也有主流媒体制作过更为细致的纪录片。

 6.jpg

而这位UP主率先成为B站付费视频的“前锋”后,也引来了更多“围观群众”前来各抒己见。

 

对于娱乐向视频付费一事,颇有微词的B站用户并不算少数。有人指出,“会给像是课程这类的确能提升自我的东西付费,如果只是娱乐消遣,那么其实我的三连已经为UP主带来收益了”。

 

言外之意,也就是说对于这部分用户来说,真正值得投入“真金白银”的其实还是知识类视频,而被誉为“知名学习网站”的B站又怎么可能看不到“知识付费”的潜力。此前早在2019年10月,其就已上线首批付费课程,其中包括《韩语小白发音入门》、《PPT大神上分攻略》等近20种。随后在2020年,B站还与罗翔等名师合作,推出过付费课程。

 8.jpg

此外还有观点认为,“UP主恰饭已经够了,付费视频更像是精准‘割粉丝韭菜’”。众所周知,如今B站非直播类的UP主明面上的收入主要有三个方面,其一是来自平台的激励(即B站的流量分成)以及UP主推荐广告,第二类是来自UP主自接的广告收入,也就是“恰饭”,第三类则是“充电计划”(可以理解为粉丝自发打赏)。

 11.jpg

尽管到目前为止,B站并未公布过流量分成的具体规则,但大概率还是与视频的播放量、点赞数、粉丝数、活跃度等指标相关。至于“充电计划”,B站与UP主的分成比例则为3:7。因此UP主事实上所能够从B站直接获得的收入并没有那么多,再加上尽管大部分用户只看到“百大”的光鲜亮丽,但殊不知更多的还是腰部或尾部的创作者。

 10.jpg

但与“不值得为此付费”的负面态度相对应,还有观点认为,“付费视频算是个不错的想法,只要内容有价值,尽管如何评判这个价值很难,但不应该去否定这个想法”。这其实也说明,对于内容的激励无可厚非,尤其是对于UP主与粉丝之间,更多的无疑是“姜太公钓鱼”。

 

此外,此事还有围绕“B站大会员”相关权益的讨论。毕竟在108元的年度大会员基础上,用户仍需单独购买UP主的相关内容,可能会对于付费会员造成一定的困扰,甚至有观点认为B站的付费视频与爱优腾的“超前点播”无异。然而,事实上用户是否为“大会员”对观看UP主的内容几乎没有任何关系,而仅与番剧,版权剧,自制综艺这类OGV内容有关,如果用户不追番、不看纪录片等内容,即便不购买“大会员”也完全不影响使用。


再加上只要UP主承诺“不会影响日常的内容更新”,那么在免费内容不受影响的情况下,“大会员权益”受限这个观点显然更是站不住脚。所以从本质上来看,付费内容的推出并未破坏用户的现有权益,而只是做了一个新的内容增量,为用户提供了更多的选择。

 

创作者:为爱发电值得敬重,付费了就该千夫所指?

 

不可否认的是,即使如今B站仍有一批“没有任何互动”、“没开充电计划”,完全沉默的大神级UP主,并且这类创作者往往并不指望在B站挣钱、单纯只是“为爱发电”。就像日前一位UP主发布的《塞尔达传说:荒野之息》“整活视频”一样,虽然达到了百万播放量,但其表示将“开放转载权限,也不指望靠这个视频火”。

 13.jpg

然而日前UP主邓肯也坦言,“从事创作这么久,一直想拿出更多精力去做更多精品内容”。并表示,“如果能有机会给我们小团队增加一些收入,说不定我们可以扩大产能,去做一些更有趣的事情。因为确实有这样的难处,所以很大胆地做了这个合集。”

 17.jpg

对于其30元的定价,他的解释则是由于电影院包厅,以及灯光摄像团队的相关费用,也“并不希望大家都来买,只是希望一些经济独立、不差钱且真心喜欢邓肯的人花钱购买这个系列,量力而行”。当然,所谓内容质量是否真的上升,最后的评判权还在于观众,毕竟这件事还是“一个愿打一个愿挨”。

 14.jpg

不过,当UP主精准针对受众推出付费内容时,也难免会有一些不太好的趋势,其中就包括饭圈化。此前曾因不当言论被封禁的UP主“LexBurner”,在此事发生后,拥护Lex的粉丝与声讨者在社交媒体及B站就引起“论战”,其中不乏lv.5、lv.6的高等级会员和付费用户。一时之间众说纷纭,并且负面效应也一浪接着一浪地席卷了这个平台。

 

所以也不能排除在付费模式推出后,会有创作者走人设饭圈的模式,从而忽视内容质量的提升。甚至还有可能会出现与“网络大电影”一样,仅靠前几分钟吸引用户付费的行为。

 

因此对于邓肯的内容付费之路是否“可持续”,只有等待后续的九期内容上线后才能回答了。

 

平台:付费模式是新功能,本身对UP主是新的尝试

 

其实在B站之前,众多内容平台都曾对于UGC、PUGC,以及PGC内容进行过付费模式的尝试。比如微信公众号的付费阅读、微博的“V+博主”,YouTube的付费频道订阅,以及Instagram、推特为博主推出的订阅服务。对此有观点认为,如今创作者的经济来源已然依靠于其本身特殊的附加价值,因此为了给粉丝提供独一无二的“产品”,类似的付费订阅模式就正好满足了这类需求。

 

Instagram方面相关人士就曾表示,“订阅是获得可预测收入的最佳方式之一”。其实说白了,付费订阅这种商业模式对于创作者与平台而言无疑是有益的,毕竟能够增加获得收入的渠道。

 9.png

而对于B站来说,对于“付费视频”功能更类似于付费阅读,但是否将内容设置为付费的决定权还是在UP主自己,其本身也更像是给UP主带来新的尝试。

 

站在平台的角度来看,这一模式不可否认将能够为平台与创作者带来新的营收途径。而从B站的营收结构来看,2022年第一季度其收入同比增长30%至50亿元,其中增值服务为20.5亿元(直播业务、大会员及其他付费业务)、游戏业务为13.58亿元、广告业务同比增长46%至10.4亿元、电商及其他收入为6.03亿元。从中不难发现,广告在B站的营收中并不显眼,但另一家大量依靠UGC内容的平台YouTube,大部分收入则来自于广告。

 15.jpg

这或许也与B站CEO陈睿此前的承诺有关,即“永不加视频贴片广告”。而为了这句“赔本赚吆喝”的承诺,如今B站在实现盈亏平衡前可能还有很长的一段路要走,那么探索新的营收模式,比如story mode这一短视频产品的信息流广告,以及如今的付费视频,又有何不可呢?

 

就目前而言,对于面向粉丝的付费内容产出,尽管有用户会持有负面态度、觉得不应该收费;但同样也有粉丝表示,如果UP主能够直接获得更高比例的收入、并不排斥为此“花钱”,而这显然也取决于平台与UP主间的协调。

 22.jpg

毕竟即便是对于不排斥更系统知识分享的用户而言,诸如罗翔、戴锦华等名师的付费课程,又有多少人会看呢?在不可替代性更高的情况下,其实同样也很难缓解盗版、搬运等行为。


归根结底,知识付费模式至今都仍未完全跑通的情况下,其他的内容付费模式或许还需要进行更多的探索。


【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看