微信朋友圈或上线折叠功能,微商的末日将至

 “亲,在吗?帮忙砍一刀呗” ,这或许是大家在微信上最为头疼的一句话,而在某电商平台的“砍一刀”外,或许就要数微商在朋友圈刷屏的各类广告了,大段文字搭配上九宫格配图,也直接实现了“霸屏”的效果。但随着日前微信迎来新功能,或许大家的朋友圈将会安静不少了。

164107608781160900933862timg (10).jpg

据悉,微信方面目前正在灰度测试一项新的功能,即朋友圈的部分内容及图片会被折叠,同一个人发布的多条广告还会被折叠在一个集合页中。并且在目前曝光的相关信息中显示,该功能不需要用户主动操作,而是微信会通过算法自行判断。也就是说,如果你短时间内在朋友圈发布了多条与以往相似的内容,那么系统就可能会将这些内容统一折叠,后续将不再重复展现,而是只显示“等X条内容”。


看起来微信这项新功能是升级了朋友圈的过滤算法,让此前眼花缭乱如广告墙的朋友圈重新回归纯净,但此举对于微信生态圈其实极有可能会是一次非常剧烈的改变。


随着自封“微商教父”的龚文祥自曝因税务问题被处罚,“微商教母”张庭的TST庭秘密陷入传销风波,传统微商的时代俨然已经落幕了。而微信这一朋友圈折叠内容的功能,也或将成为“压倒”微商的最后一根稻草。

12311.jpg

毕竟微商在朋友圈里刷屏,为的就是占据消费者的心智、吸引更多的关注,一旦所发布的内容过于频繁被屏蔽,不能继续刷屏就会使得微商在朋友圈打广告的效果大打折扣。为什么微商会与总是让你帮他“砍一刀”的微信群友一样让人喜欢不起来,无疑是因为在朋友圈刷屏发广告的行为,让本应该成为分享日常、记录点滴,以及和朋友互动的地方,变得物欲横流了起来。


而至于微信方面或将上线的朋友圈内容折叠算法,为何会让微商元气大伤呢?其实此前微信也会对朋友圈里的部分内容进行折叠,但形式是全文/收起、且仅针对大段落的文字内容,对于图片则完全不予理会。现在将图片也纳入了折叠范畴,也几乎就等于是将微商逐出了朋友圈。


有观点认为,微信这样做的原因其实也很简单,毕竟在经过了十年的发展后,绝大多数用户的微信好友里或多或少可能都有微商的存在。但这就导致了如果完全不看朋友圈,就会不知道朋友们在干些什么,会让自己与朋友的关系越来越淡,可如果打开朋友圈,就又得不得不面对隔三差五出现的微商“霸屏广告”。而有望即将上线的朋友圈折叠算法,则让用户有了两全其美的办法,但在用户体验更好了后、微商可就难受了。

13131.jpg

失去了朋友圈,微商几乎等于失去了核心的宣传阵地与“货架”,所以在外界看来,此番微信针对朋友圈的新功能也堪称是直接打在了微商的七寸上。


而微商作为移动互联网时代崛起的社交电商,其本质上是互联网思维的逆向。互联网的强大在于连接整个世界,可微商的主要客户是谁?其实通常都是亲朋好友、或是熟人。并且互联网的优势在于节省中间成本,而微商则大多是代理层层加价、或干脆就是“无货源电商”。


在某种意义上来说,微商是利用微信作为平台来卖货的“个体户”。即便抛开游走在法律边缘的“加盟传销”模式,其商业模式几乎就是社交关系链的变现,因此微商的产品往往并不是最重要的元素,人才是关键。

v2-aac367db67745c5038a4d4301f1cc97b_720w.jpg

在如今这个信息过剩、产能过剩的时代,即便是有广告的轰炸,消费者通常在做出购买决策时,往往还是会参考朋友中“更懂的人”的意见。


据了解,做微商的往往都会在各种攻略里告诉新人,第一步就要是“打造个人IP”。也就是说,微商说到底其实本质是“粉丝经济”。微商想要成功,先得让下级加盟商和消费者觉得你是成功的,让你成为他们的榜样,这样他们就会进货或是购买商品。所以为什么看上去近乎智障的“喜提XX”照片,依旧几乎天天都出现在微商的朋在圈里。


并且微信朋友圈对于微商的意义,就在于这个朋友更是其营造人设的场景。用户在最初接触微商时并没有触摸过产品,同时在缺乏品牌背书的情况下,能让使得其做出判断、做出选择的往往也只有朋友圈。这也是为什么很多微商都会在朋友圈里一边卖货、一边展示自己“奢华的生活”。

v2-385402cdc30ad326b6a5843f305f691c_720w.jpg

微商的这种模式其实就是典型的销售,客户为什么买你的东西、而不买其他人的,是因为先认可了你这个人,相信你所以才会与你交易。通过日积月累的朋友圈广告轰炸,让消费者习惯你的存在,在潜移默化间完成教育消费者的任务。毕竟微信朋友圈并不是一个专业性的电商平台,消费者通常对于广告的防备心理也要弱得多。


当失去了朋友圈这样一个平台后,微商想要将聚拢的私域流量变现,几乎也就只剩下了微信群。然而这条路其实也早就被设下了重重阻碍,去年9月末微信上线群聊折叠功能,并且被折叠的群会被固定在聊天列表的固定位置,而不会被新的消息时刻“顶起来”。

v2-9d2d1ccb3613b81053449fcb7dad2e92_720w.jpg

在朋友圈与微信群都对微商不再友好后,那么微信上的这些微商又要何去何从呢?去抖音和快手意味着此前积累的社交关系链将损失大半、相当于重头再来,况且这两个平台的算法推荐机制与微商的模式也并不适配。事实上有观点认为,微信方面或许是希望通过软性的手段,驱使微商加入到建设视频号的大军里。

1850357276042021092708341773031.jpg

目前,微信正在大力扶植视频号以及直播带货。而作为微信上最为活跃的一批用户,微商大举进军视频号毫无疑问将能够为视频号的繁荣添砖加瓦。


【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看