弹幕文化发展至今,内容形式即将来到图片阶段

如今,弹幕俨然已然成为了众多视频网站与直播平台的核心互动功能,并随着这一功能逐步被越来越多的用户所接受,包括字幕、解说、科普、剧透等弹幕内容,也已然成为了许多观众在观看视频时反而会更关注的内容。甚至有用户表示,与其他观众一起边发弹幕边追剧,也更有感觉。


随着技术的不断演进,弹幕也开始慢慢发生改变,并突破了传统的文字形式。日前据公开信息显示,腾讯科技(深圳)有限公司于近日获得了“弹幕的处理方法及装置”专利授权。对此腾讯方面表示,这一功能可以提高用户互动的趣味性。

10.jpg

事实上在文字弹幕已经十分成熟的情况下,图片弹幕内容的出现显然并不意外,并且随着越来越多用户对于弹幕的接受程度不断加强,俨然也使得其到了进一步“发扬光大”的时刻。


弹幕形态的演进,是为更好满足用户的用户


通常,弹幕的出现是因为观众对于视频内容即时评论的需求。并且随着视频内容的不断丰富,当用户在观看视频时同样也希望能够找到共鸣的情况下,与传统的评论相比、更为直观的弹幕文化也就有了立足之本。

2.jpg

而在此前,B站上线的防挡弹幕与特效弹幕,使得同一视频内容的弹幕将在最大程度上不影响到观看体验。不仅如此,其他平台诸如高能弹幕、特效弹幕的出现,也使得弹幕这一文字内容形式有了更为多样化的表达方式。而腾讯日前所获得的图片弹幕专利,毫无疑问也将让弹幕的内容形式得以进一步扩充。

1220.jpg

一直以来,弹幕的内容形式其实同样也在不断的演进。从最初的符号、文字、emoji,到如今的各式主题弹幕,再到接下来即将出现的图片弹幕,形态的变化显然也将满足更多用户对于这一内容表达方式的需求。而通过弹幕的社交属性,在视频或直播内容之外,平台同样也收获了更强的用户粘性。


并且对于内容创作者而言,弹幕同样也已经成为了与观众进行沟通的一种渠道,以及对于用户反应一种呈现方式。毕竟相比于评论区,弹幕的实时交互性相比之下也更有即时性。


逐步发展壮大的弹幕文化,也已经被越来越多用户接受


说起弹幕的起源,目前外界通常都认为这一体系源自日本弹幕视频分享网站niconico动画,其因视频内容中出现的大量评论字幕,而将其称之为弹幕。随着2007年6月AcFun弹幕视频网上线,其以视频为载体,逐步发展出了基于原生内容二次创作的完整生态,同时也成为了国内市场弹幕文化的发源地。随后哔哩哔哩的崛起,也使得弹幕文化迎来了新的发展,并随着其用户规模以及知名度的快速扩大而得以“发扬光大”。

183207326694timg.jpg

不过此前曾有观点认为,弹幕的本质是一种小众群体的社交方式,是属于以90后为主的亚文化年轻群体,因此将难以影响到主流用户。但随着各传统视频网站相继加入弹幕功能,在参与人数与参与程度不断扩大的情况下,特别是越来越多用户对于弹幕的接受程度之高,也使得其很快成为了被大众所认知。

193824301978QQ截图20201202190645.jpg

而之所以弹幕具备如此大的吸引力,原因则在于其带来的即时性、交互性,以及视觉冲击。现如今的弹幕内容,往往会是视频内容的即时评论、金句频出的暗语、搞笑玩梗的行话,以及还有一脸正经的科普内容,甚至其所蕴含的内容及互动性,有时会胜于视频内容本身的观感体验。同时也正是这类弹幕内容,也能够更好地引发同好者的共鸣,而其简便的交互设置下也得以完成快速裂变和扩散。


特别是在具备弹幕功能的头部平台中,得益于这一功能所带来的高粘性,更是吸引了大量用户的长时间驻留,也逐步成为了弹幕文化得以持续发展的原因。不过目前在短视频平台中,由于竖屏内容对于弹幕展现等方面的问题,这一领域暂时还没有找到载弹幕功能落脚的基石。


弹幕文化繁荣,技术升级或将迎来更多的玩法


尽管目前尚未“攻破”竖屏领域,但弹幕对于横屏领域的探索也已经收获了庞大的规模。据此前斗鱼方面公布的数据显示,2021年该平台发送弹幕的总数就已达到117亿条,较2020年弹幕总数增长近8亿条。而截至2021年,B站的弹幕总量已达100亿,共有超过6000万名的弹幕用户,人均发出弹幕166条。

1111.jpg

随着用户群体的不断扩大以及用户需求的不断增长,弹幕功能在愈发“花里胡哨”的同时,也开始走向了两个完全不同的方向,一部分人认为弹幕已经成为了部分视频内容的灵魂所在,但同时也有另一部分用户认为需要“关弹幕保智商”。但无论是文字还是图片弹幕,以及未来甚至可能的视频内容弹幕,在越来越多平台的参与之下这一互动形式也势必将会更进一步成熟,并有望受到越来越多用户的认可。


【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看