韩国首尔市政府将打造元宇宙平台,分三个阶段

日前有消息显示,韩国首尔市政府近日发布《元宇宙首尔五年计划》,宣布从明年起分三个阶段在经济、文化、旅游、教育、信访等所有业务领域,打造元宇宙行政服务生态。


据悉,这是韩国地方政府在虚拟现实服务领域提出的首个工作规划,主要分为“起步(2022年)”、“扩张(2023年-2024年)”和“完成(2025年-2026年)”。并且明年将通过第一阶段工作完成平台的搭建,引入经济、教育、观光等7大领域服务,总投资计划为39亿韩元。

15.jpg

据首尔市政府相关人士透露,“目前向公众提供的元宇宙服务大多以知名民间平台为依托,以宣传为主要目的,首尔市运营的相关服务有10余个。但以民间平台为基础的元宇宙服务在完成复杂、多样的行政服务方面存在功能上的局限性,很难通过不同平台间所提供服务的相互联系创造协同效应。而‘元宇宙首尔’平台则基于最尖端的数字科技,在提供公共服务时可轻松克服时间、空间制约和语言障碍等困难,并可扩展至行政服务全领域,将极大提升公务员的工作效率。”


在经济金融方面,以元宇宙为基础的“首尔金融科技实验室集合地”项目已被纳入计划。此前2018年开始的汝矣岛首尔金融技术实验室将被复制到元宇宙平台中,以构建培养金融科技产业的线上线下集群,而该项目将介绍首尔市的金融科技支持政策,宣传入驻企业,举办投资说明会、专家指导咨询、培训等活动。同时,投资首尔中心也将搭建在元宇宙平台上,名为“元宇宙投资首尔”,将与线下投资首尔中心的业务相关联,为海外投资者提供虚拟替身投资会商、虚拟会议和教育、首尔宣传实感体验等投资、创业一站式支援服务。


在政府服务方面,该元宇宙平台上还将建成暂命名为“元宇宙120中心”的虚拟综合办事大厅,以办理各种业务申请、咨询商谈服务。同时,还计划构建“元宇宙市长室”,提供与市民沟通、听取意见建议等多样化的功能,使其成为随时对市民开放的交流空间。此外,其还将搭建“元宇宙智能工作平台”并引入AI公务员,使得后疫情时代的市政工作能够利用网络虚拟空间完成。

14.jpg

在旅游观光方面,该平台将建成虚拟观光特区,将例如光化门广场、德寿宫、南大门市场等主要旅游景点都移至该平台,组成“元宇宙观光首尔”。未来,“元宇宙观光首尔”还将引入热门餐厅等实体店铺,通过旅行社开展虚拟空间团体游,观赏街边表演等现实与虚拟相结合的新型旅游服务。


【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看