抖音发布2021泛知识内容报告,播放量同比增长74%

日前,抖音发布《2021抖音泛知识内容数据报告》(下文简称“报告”),呈现了近一年内抖音平台泛知识内容的发展现状、泛知识创作者表现,以及各地用户对泛知识内容的偏好等数据信息。其中显示,过去一年抖音上的泛知识内容播放量年同比增长达74%,已占平台总播放量的20%,并且抖音泛知识直播高达100万场。

13.jpg

据悉,目前抖音的泛知识内容已覆盖生活技能、科普、人文艺术、教育、体育、职场六大类别。其中,生活技能类内容最受欢迎且增长最快,增幅达219%;而科普类内容和职场类内容紧随其后,增幅分别为207%和136%。截至8月31日,抖音已有792个生活常识相关话题播放量过亿,例如各类食谱教程等。


随着科普内容在抖音平台的不断发展,目前该平台也涌现出大批受欢迎的科普创作者,其中包括《博物》杂志副主编 @无穷小亮 的科普日常、人大附属中学物理教师 @李永乐老师,以及其他各类科普创作者。而在所有科普视频中点赞最高的一条,则是关于家庭场景下心脏复苏的步骤,获得了273万点赞、23万转发。

14.jpg

报告中还指出,目前抖音覆盖高校已达1259所,包括清华大学、北京大学、同济大学、复旦大学等众多高校。这些高校在抖音直播开课,累计直播场次达12580场,观看人数达7392万,其中北京大学共开播199场,清华大学共开播131场。同时,大量专家、学者、教授、院士入驻抖音,通过短视频和直播分享各领域专业知识,降低知识传播门槛。

15.jpg

此外,报告还展现了用户对于泛知识内容的偏好。其中,一二线城市人群偏爱财经类,三四线城市人群更爱看亲子教育类,五六线城市人群更热衷艺术类。并且各省份人群的偏好也不尽相同,例如浙江省偏爱看财经类、广东人偏爱看法律类、四川人偏爱看艺术类等。


抖音方面表示,“未来,将持续完善泛知识内容体系建设,积极扶持、服务各领域知识创作者,致力于推动大众知识普惠,让每个普通人都可以平等地获取知识。”


【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看