美团与饿了么回应骑士相关事件,后续将持续改进

近日据相关媒体报道显示,日前北京人社局劳动关系处副处长王林在体验了一天外卖骑士后,工作12小时只赚到41块,并感慨“这个钱不太好挣”。随后饿了么与美团方面相继对此事做出回应,前者明确表示已逐步取消对骑士的逐单处罚,后者则提出将继续提升骑士体验与获得感。

9.jpg

其中美团方面表示,已启动“同舟计划”,旨在提升骑士的体验感与获得感,从工作有保障、体验有提升、职业有发展、生活有关怀四个方面帮助骑士。同时美团还透露,今年春节以来为倾听骑士的反馈与建议,改善他们的体验和生态,已召开22场恳谈会,其中19条建议已经进入改善流程。

10.jpg

并且在今年五一期间,美团“同舟计划”还将针对骑士的职业发展推出“站长培训计划”与“袋鼠宝贝公益计划”,同时还将新增骑士“申诉审核绿色通道”与“宝贝陪伴日”两项权益。


饿了么方面对此回应称,今年将继续加码投入,扩大骑士群体保障范围与力度。据饿了么方面相关负责人表示,目前平台已提高“蓝骑士关爱金”的支付额度,将可分担骑士一般保险所无法覆盖的场景。同时饿了么方面表示,目前已经逐步取消了对于骑士的逐单处罚,并改为一定时间周期的率值考核。


与此同时,饿了么针对配送异常场景,已对骑士服务进行了弹性加时,并为骑士申诉快速通路提供7*24小时的服务。此外官方透露今年还将举办70场线下座谈会,收集全国各地骑士的意见,持续优化并提升其服务能力。


对于此事,清华大学就业与社保研究中心主任杨燕绥教授在接受媒体采访时表示,平台应采取更人性化的举措,适当提高骑士的收入水平并适度降低处罚力度,让骑手进入社保以提升劳动保护水平。


【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看