百度关联公司入股威马汽车,成后者第四大股东

据天眼查数据显示,10月15日,杭州福祥汇投资管理有限公司发生工商变更,投资人新增百度在线网络技术(北京)有限公司。同时,企业类型由有限责任公司(自然人独资),变更为有限责任公司(外商投资企业与内资合资)。而威马汽车是福祥汇投资参股公司,持股比例6.55%,是威马汽车的第四大股东。也就是说,百度通过关联公司正式入股威马汽车。

11220.jpg

在威马汽车的发展过程中,不乏百度方面投资的身影。今年9月,威马汽车宣布完成总额100亿人民币的D轮融资。本轮融资由上海国资投资平台及上汽集团联合领投,百度与海纳亚洲创投基金(SIG)等参投。对于这笔金额巨大的融资,威马汽车计划将D轮融资资金用于智能技术研发,包括高级人才招聘和技术升级,强化智慧座舱、数字化架构、平台化三电系统、自动驾驶等技术领域的研发,以及渠道、品牌的建设。

11221.jpg

除了资金注入外,百度方面还与威马汽车在自动驾驶技术方面进行了合作。此前,威马汽车发布了与百度共同开发的AVP自主泊车技术,并亮相了首款搭载AVP自主泊车技术的全新量产车型,成为全球最快落地、最快量产L4级自动驾驶技术的品牌。AVP自主泊车技术由威马汽车与其最强智能盟友百度Apollo共同研发,致力于通过L4级无人驾驶技术和实时大数据,实现停车场景下的高度智能化、无人化,打造“最后一公里问题”的终极解决方案。

11222.jpg

目前,百度Apollo在智能交通领域今年已经进行广泛布局,相继在长沙、重庆、沧州、保定等超过10个城市签署智能网联和智能交通领域的合作,铺展智能交通“城市网”。在车联网领域,搭载Apollo车联网功能的汽车品牌超过60余个,上市车型达300余款,达成合作意向并将在最近两年的上市车型总数将达到500余款以上。此次对威马汽车方面的投资后,百度方面在自动驾驶领域的布局也将进一步拓宽。


【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看