微博与抖音双管齐下的苏宁,这次能翻盘了吗

如果在2017年有人说电商行业即将变天,马上会有一家新平台以迅雷不及掩耳之势崛起,还会出现一批“顶级销售员”每天对着镜头高呼买买买就能让商品一售而空,可能大多数人都会觉得这是在天方夜谭。哪怕是对行业有所了解的朋友察觉到了这种可能,但也很难想到变化竟然会来的如此迅速。

 

然而实际上仅仅是在这短短数年的时间里,围绕电商行业就发生了过去难以想象的变化。拼多多的崛起和直播带货的风潮迅速崛起,让那些原本就处于行业的中部或尾部的电商平台越发淡出了消费者的视野,甚至一些昔日有模有样的平台则已经逐步进入了边缘地带。


但就是在这样的市场环境中,位居行业第二梯队的苏宁如今虽然没有太过亮眼的举措,但却也并未与其他电商平台一样被边缘化,甚至还一直在试图保持着“活跃”的状态。


【线下优势并未带来“翻身仗”,苏宁线上业务仍需加强】


要说起来,苏宁也曾一度被认为在行业中具备着极大的优势,而彼时各大电商巨头正在推行各自的新零售或智慧零售模式。而这一模式则要求原本在线上具备优势的阿里和京东,不得不涉足相对陌生的线下市场,比如京东方面就曾推出京东便利店,并一度非常看好。2017年刘强东甚至在社交平台上放话称,“未来5年京东将在中国开设超过100万家京东便利店”,到了2018年,他更是进一步表示,“年底目标是每天能开1000家店,一条街每隔300米就要有一家京东便利店

u=189322704,855740585&fm=26&gp=0.jpg

不同于天猫与京东到了线下市场立刻从“大佬”变成“新手”,苏宁其实最开始就是走的线下路线。根据公开资料显示,截至2019年,全场景苏宁易购线下网络拥有例如苏宁广场、苏宁易购广场、家乐福社区中心、苏宁百货,苏宁小店、苏宁零售云,苏宁极物、苏宁红孩子、苏宁体育、苏宁影城,以及苏宁汽车超市等,“一大两小多专”各类创新互联网门店13000余家。因此在新零售模式当道时,经常也有观点认为苏宁已经先天具备了线下优势,或将会实现弯道超车。


但是如此体量的线下网点,却并没能让苏宁在新零售领域“反杀成功”,而京东声势浩大的“开店潮”如今也没了下文。其实这也并不难理解,提出“新零售”或者说“智慧零售”概念的此前多为在线上已经做得较为成功的电商平台,因此在他们的定义中,新零售本质上是基于对海量用户信息的高效搜集与分析整理,通过大数据和人工智能等技术手段,对商品的的生产、流通与销售过程进行升级改造,并对线上服务、线下体验,以及现代物流进行深度融合。

u=2117180414,3037676770&fm=26&gp=0.jpg

这也就意味着虽然表面上看阿里与京东在着手新零售或智慧零售的改变是从线下开始,但实际上这一模式仍然是对电商平台线上能力有着极高要求。因此外界有观点认为,优势长期源自线下的苏宁如果想要融入新零售的浪潮,确实需要补一补在线上业务的短板。


【疫情大考,财报数据透露的苏宁改变初见成效】

 

而这些年来,苏宁也确实一直在强化自己的线上业务。具体的成果在今年疫情期间也非常显著,一方面苏宁基于线上直播、线上微店、社群,及云店员等工具确保门店可以正常“开业”,另一方面基于密集的线下网点则实现了线上下单送货到家的服务。

 QQ截图20200731175856.jpg

7月30日,苏宁易购发布2020年半年度业绩快报,其中强调受推进社群营销、离店销售,及到家业务的影响,线上销售规模同比增长20.19%。在1-6月苏宁易购实现商品销售规模为1941.55亿元,线上销售规模占比提升至69.43%。其中还特别提到,疫情期间苏宁主动加快门店互联网化改造,上半年苏宁易购来自门店的推客订单同比增长113.80%。

b21c8701a18b87d61cbdd349feb4bc3e1e30fd28.jpg

当然,苏宁对线上业务的强化并没有随着疫情的逐渐平息而减弱。如果说“双11”是淘宝天猫的主场,“618”原本应属于京东的主场,那么在即将到来的“818”无疑则是苏宁的主场。并且在近期我们也确实能够明显能看到苏宁的活跃,例如7月27日苏宁易购举行的818发布会上,就宣布将618期间的“J-10%”省钱计划加码升级,把覆盖商品范围扩大一倍并加大降价力度。而除了价格上的保障之外,日前苏宁方面还先后公布了与抖音和微博的合作。


【左手抖音右手微博,苏宁这次能逆袭成功吗?】


在与抖音达成的深度战略合作中,苏宁方面表示,双方今后将在供应链服务和直播品牌IP打造等方面展开全方位融合,根据协议苏宁易购将输出供应链服务,全量商品入驻抖音小店。同时苏宁易购打造的明星天团也将入驻抖音,开设“超级买手”直播间。从这些合作的细节中也能明显能够看出,苏宁希望借助当下流行的明星直播带货模式,在线上进一步扩展自己的影响力。

 suningdouyin.jpg

同一天还传来消息称,苏宁易购与微博达成深度合作,前者将会与微博在明星娱乐、体育赛事、电子竞技的等领域深入打通,展开内容生态以及商业转化的合作,并且还将向微博输出供应链服务,商品整体接入微博小店。据悉,苏宁在明星娱乐领域重点将聚焦在内容+电商的深度融合上,而这也是对标了当下颇受关注的另一种线上带货方式——种草模式。

 

从目前的架势来看,苏宁在商品上花费大力气打造价格优势,又实行了左手抖音右手微博的合作,那么这般活跃是否会让消费者爱上它?然而且不说种草带货模式放在如今的市场中,已经从“新潮”归于“经典”模式品类,或许很难再刺激到消费者的神经,明星的直播带货也频频曝出“翻车”事件,业内对于这一领域中明星光环的质疑声也越发浓重。但在这种情况下苏宁的投入虽然彰显了其强化线上业务的决心,可具体的成效显然还需要让此次“818”的最终成绩来说话。


【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看