支付选项+实习生,成了阿里与美团新战役的序幕

7月29日,美团外卖App进行了一场看似寻常的版本更新,但随后就有用户注意到,在支付这一步中的支付宝选项彻底消失。

 IMG0025116bbe5654609035132.jpg

其实在此之前,用户在美团外卖上点餐,进入结账阶段时,通常首先看到的都是美团支付或微信支付,而支付宝这一方式则是被折叠在“其他支付”中。

 

然而这年头,在微信支付与支付宝间只选一个的用户毕竟还是少数,因此外卖平台的这些小心思在用户看来其实并不难协调,反正无论是支付宝还是微信支付,资金来源都还是自己的银行卡。

 

不过这次的事情,似乎变得有些不同了。在媒体报道了美团外卖App的这一变化之后,美团月付方面的微博账号更新动态称,“新来的实习生”“小声嘀咕”道,“其实这文章的主题换成饿了么app和微信支付也同样合适呢”。尽管随后官方就将这条博文删除,但其截屏随即就开始大量出现。

 662f-iwxpesy0382101.jpg

饿了么这边明显不想假装无事发生,立刻的一句“Excuse Me”再配上问号三连以表惊讶,并放出截图显示自家是支持微信支付的。但是在评论区网友却陷入了大型记忆混乱现场,原因无他,只是在很多网友的记忆中,饿了么是长期无法使用微信支付的,但现在如果你再前往饿了么,却可以看到在支付方式的最下方出现了微信支付。

 

到此时,两家外卖平台之间的恩怨还没有厘清的情况下,另一边不知是不是被实习生拓宽了思路的王兴,连夜在饭否上质疑,“淘宝为什么还不支持微信支付”。也使得这场本应是美团外卖与饿了么之间纠葛,就这样将画风偏到了腾讯与阿里身上。

 a3dfe957ly1gh8w9d1j6xj20v90qbaf0.jpg

但需要注意的是,其实这并不是美团方面第一次取消支付宝的支付选项。如果“翻旧账”的话不难发现,在2016年和2018年分别有过两次,用户反映美团方面短暂无法使用支付宝进行支付的情况。不过或许是考虑到美团与阿里之间复杂的历史关系,比如阿里方面还持有1.48%的美团股份等要素,因此这样的“别扭”也很快就过去了,而支付宝也依然稳稳当当的被折叠在“其他支付”中。

 

实际上近年来美团与阿里本地生活之间的关系,在各个领域都显得愈发尖锐。诸如今年4月,因一封广东餐饮行业致美团外卖的联名交涉函,让美团外卖与餐饮商家之间的关系变得一度十分微妙。随后饿了么方面就宣布在全国80个城市包下近4万块户外广告位、10万个酒店电视广告位和480万台互联网电视资源,免费开放给各地中小餐饮商家,帮他们打广告。

 183054887774192128601822截图20200415191325.jpg

除此之外,官方当时还格外强调,疫情期间饿了么口碑已经为全国超30万本地生活商家降低外卖佣金,以进一步展现在对待入驻商家方面与同行的差别。 


而在餐饮外卖之外的领域,美团与阿里本地生活之间的诸多业务也是互有对标。比如在生鲜物流方面,美团在上海与北京等地先后试点前置仓模式,以社区为单位尝试为用户提供买菜服务。而另一边的阿里则在原有盒马鲜生这员大将的情况下,饿了么于去年就开始尝试与生活市场合作推出“未来菜场”,以合作的形式快速补齐可能存在的短板。

 meituanmaicai.jpg

除此之外,从2015年开始美团外卖就有与叮当快药合作提供的送药到家服务,后续随着运力效率的提升,美团外卖将送药这项“能救命”的服务,提升到了24小时全时段配送。此后的2018年,饿了么则在全国率先推出了“24小时24分钟极速送药”的“双24小时”服务,也进一步彰显了平台的配送实力。

 QQ截图20200730154522.jpg

如果用电影里的情节来描述,两者的关系就好像一个主题为“争夺用户”的拍卖会现场,美团方面志得意满的喊出高价,不料恩怨良久的阿里派出阿里本地生活前来紧跟。不过从此前的情况来看,双方之间的比拼每次临近“上头”之前,总会很有默契的转移焦点冷静冷静。

 

但这显然并不意味着双方的竞争关系得到了缓和,反而或许是将诸多矛盾不断的积累了下来。从今年上半年的情况来看,哪怕是外卖小哥头盔上的小装饰,双方都憋着一股劲相互较量,你掏出耳朵卖萌,我就拿脏辫耍酷;你的“最强”皮肤是“九耳大王”,那我的“王者”外卖员就是金色竹蜻蜓。

QQ截图20200728190514.jpg

在双方关系本就微妙的情况下,现阶段对于阿里系来说却是个明显的关键时期。市场上对于蚂蚁集团即将上市的消息是越传越沸腾,这个时候美团突然在支付入口上泼了对方一盆冷水——或许这已经不能算是冷水,说是泼冰冷的汽油可能会更加形象一点。


随着双方的火药味越来越浓,美团与阿里本地生活之间的竞争是否会上升到“上头”阶段呢?而在美团疑似有意将微信支付牵涉其中的操作之后,同样处于微妙竞争关系的微信支付与支付宝之间,又是否又会有新一轮的明枪暗箭和你来我往呢?


【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看