受多个机构做空的跟谁学,能够稳坐钓鱼台吗

对于在美股上市的企业来说,成为做空机构标的显然并不是件值得高兴的事情,特别是对于一些“带病”完成IPO的企业来说,出现这种情况或许就要寝食难安了。

bf096b63f6246b60909e4a1dc5fdab4a500fa2d7.jpeg

在此前有了瑞幸的前车之鉴后,在美股上市的中概股自然不想重蹈这一覆辙。但近期主打K12教育的在线教育机构跟谁学,遇到相关机构的做空之后却显得硬气了很多,在经历了香橼(Citron)、灰熊(Grizzly)、浑水(Muddy Waters )、天蝎创投(Scorpio VC)的6次做空报告后,依然岿然不动,甚至还与相关做空机构隔空打起了嘴仗。


5月19日,跟谁学CEO陈向东在微信朋友圈回应浑水发布的做空报告称,浑水对于跟谁学的运营细节缺乏必要认知。仅在一天之后,浑水在社交媒体上向陈向东喊话,“真正的业务就是上市,这点我们再了解不过了。跟谁学的借口压根站不住脚,我们还有更多关于跟谁学欺诈的证据”,并建议跟谁学保留现金。而除了浑水之外,此前三度做空跟谁学的香橼方面也表示,会在接下来几周内发布更为详细的报告,以证实其作假一事。

20200520120350_1802.jpg

而跟谁学之所以会成为浑水与香橼这些做空机构的“猎物”,其原因就如香橼创始人Andrew Left的说法一样,“所有造假公司都有个共同特点,就是财务数据太过亮眼到不真实”。事实上,在目前在线教育行业整体表现不佳的情况下,跟谁学的表现可谓是一枝独秀。

v2-84306607eb83920347f5d0b783fd8353_720w.jpg

根据跟谁学本月初发布的2020年第一季度财报显示,现金收入为13.74亿元人民币,同比增长358%,净收入为12.98亿元人民币,同比增长382%,在非美国通用会计准则下净利润为1.91亿元人民币,同比增张406%,正价课付费人次达77.4万,同比增长307%。截至目前为止,跟谁学已经连续8个季度持续盈利,并且连续6个季度的营收增长超过400%。

d0c8a786c9177f3e5b0a037475968ac19f3d5668.jpeg

相比之下,同为教育行业的巨头,新东方旗下的在线教育子公司新东方在线,去年年末就曾表示,由于扩张K12教育的原因,新东方在线由盈转亏,净利润下滑178.2%。因此在目前国内在线教育行业成本畸高且烧钱严重的情况下,背靠新东方的新东方在线表现都尚且如此,跟谁学为何能独善其身显然也成为了外界关注的焦点。

v2-0bf80e92302eaf7eb652b467156c99b0_720w.jpg

而各大做空机构针对跟谁学的报告,基本上都直指一个问题,虚增用户进而虚增收入和利润。例如浑水在报告中就点明,“我们怀疑跟谁学用户中有80%是机器人,也很有可能超过90%。并且你们损失了巨额资金,实际营收仅是所宣称的一小部分,而且跟谁学虚假的少报了支出。”


天蝎创投则在报告之中指出,若按跟谁学的财报数据,那么2019年的21亿元营收中有36%,即7.2亿元来自十大名师,因此这些名师的平均分成将是上千万。但天蝎根据报告中展示的与“十大名师之一赵礼显”聊天记录推测,其年薪并没有达到千万级。香橼则在三份报告中指出,跟谁学虚增营收70%、虚增40%注册用户、存在刷单行为,以及通过关联实体转移隐匿获客成本等问题。

f2deb48f8c5494ee9cd1490e29ac51f898257e91.jpeg

在瑞幸咖啡很快被雪湖资本做空报告打爆之后,跟谁学却能与各大做空机构隔空喊话,除了可能真的在业务增长和运营成本控制上有秘籍之外,外界认为或许与两者的线下与线下差异有关。在做空瑞幸时,雪湖可以去线下门店数人头、查小票,但跟谁学的业务都在线上,因此做空机构只能通过跟谁学开发的某些内部接口来爬取相对片面的数据,甚至只能依靠真实性存疑的前员工爆料,从而让这些做空报告的可信度大幅下降。


并且跟谁学的反击可以说是分而治之,针对香橼的报告,其指出其遗漏了旗下的另一大品牌“高途课堂”,而“高途课堂”的学生量与访问量等指标均远远高于跟谁学本身。对于浑水的分析,则更是直接点名其对于运营细节缺乏必要的认知。

QQ截图20200521160551.jpg

据悉,跟谁学的整个模式中的核心,或许就是双师大班模式。其中最关键的是作为主讲的名师,辅导老师则主要负责课前预习及课后答疑。而双师大班模式也是业界从直播大班经验凝练出的新模式,能够通过拆分学生的方式来提升效率。


然而跟谁学的招股书已经点名,双师大班模式中聚集大量流量的名师,是来自第三方,并且这些名师与跟谁学其实并非雇佣关系,后者所充当的只是经纪人的角色。因此外界认为,这或许就是跟谁学能够大幅盈利的原因,毕竟抛开可能利用关联方降低获客成本的问题,名师自带的流量也能够平摊获客成本。

QQ截图20200521153948.jpg

因此在名师贡献的收入构成收入绝大部分的情况下,也代表着跟谁学的这一模式有着一定的不确定性,一旦名师被“挖角”,其就可能会损失大量的收入。但是这些相关机构的做空报告并没有办法动摇这一模式,或许这才是跟谁学在经历众多质疑的情况下,依旧能够稳坐钓鱼台的关键所在。


【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看