灯塔发布2019演出报告,电影市场超200亿票房

近日,阿里影业旗下宣发平台灯塔研究院发布了《2019年演出行业洞察报告》。据介绍,《2019年演出市场洞察报告》是灯塔研究院发布的首份全维度演出行业洞察,中国演出行业协会为本次报告提供行业指导。报告显示,2019年中国演出票房迈入200亿元大关,同比增长7.29%,票房增速赶超电影市场。演出票房贡献方面,去年,旅游演出增速最猛,同比上升9.58%,票房收入为73.79亿元,直逼剧场的84.03亿元。演唱会票房收入为42.59亿元,同比上升6.88%。

14.jpg

从消费结构来看,中国观演人群呈现“低频次、高单价、稳输出”的消费特征。各个年轻群体、不同圈层观众的观演取向正逐渐清晰。比如,Z世代钟情于演唱会,女性更偏爱剧场,90后的新晋父母是儿童剧的“常客”。90后至00前已成为演出消费的主力军,2019年其占观演用户群体比例超55%。其中,95后购买力持续增长,2018年、2019年占比分别为22%、31%。相较于剧场,90后群体用户更加偏爱演唱会,在演唱会用户群体分布中,90后人群占比为72%,而他们在剧场用户中的占比为50%。

13.jpg

在演出花费方面,演唱会的人均投入最高,平均为1525元,其次则是音乐剧,人均支出1280元。在演出细分市场,80后至85前的人均消费金额最高,90后新晋父母则更愿意为孩子花钱,他们在儿童剧的人均消费金额最高。 从不同地区来看,2019年,北京、上海、杭州、南京、天津这五座城市成为电影演出类文化消费活跃城市TOP5。杭州、南京、天津成功赶超广州、深圳,位列三、四、五位。

12.jpg

在下沉市场方面,演出业务在三四线城市中难以开展。数据显示,在2019年演出城市购票用户分布中,一、二线城市的占比为76%,三、四线城市仅为24%,而2018年这一数据为25%。而剧场在线四线城市中的表现也不太乐观。报告显示,剧场用户的三、四线城市占比仅为18%,而演唱会用户的三、四线城市占比则为29%。也就是说,在剧场和演唱会中,三、四线城市用户更偏爱演唱会。

11.jpg

在本次疫情期间,院线的发展陷入停滞。在疫情好转之后,演出行业开始回暖,对于行业后续的发展趋势,报告指出,受新型冠状病毒肺炎疫情影响,线下演出按下暂停键,票房损失惨重,但“云音乐节”、“云演唱会”、“云剧场”等创新表演形式应运而生,直接带动一部分用户由线下转战线上观演,有望形成新的演出风口。


此外,报告还表示,随着5G时代的到来,VR、AR等数字虚拟技术将打破不同艺术形式和观演人群的“次元壁垒”,推动沉浸式观演升级。与此同时,文化演出在空间上还形成了新的业态形式,作为专业剧场外沿的商场、地铁、书店开始形成新的演艺空间。截至今年1月,上海市“演艺新空间”已达50家,未来三年这一数字将增至200家。


【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看