短视频时限渐长,视频网站也开始插足这一赛道

从2016年开始,短视频行业开始进入爆发期,并在2017年也迎来了迅速崛起。这一新风口的出现,自然也吸引了大量互联网企业的争相入局,也有着为数众多的应用不断涌现,而在这其中最为突出,无疑是当时腾讯旗下的微视、字节跳动旗下的抖音、由工具型产品转型而来的快手和秒拍等。但在经过了激烈的竞争后,如今“战局”已经逐渐明朗,抖音与快手也已经成为了其中翘楚。

10.jpg

由于相对较低的表达成本,也使得诸多名不见经传的草根用户凭借这一风口,摇身一变成为了网络红人。例如抖音用户温婉,就凭借着一个在地下车拍摄的视频迅速走红,粉丝量更是在短短几天内就飙升至超过1000万,甚至超过当时一些明星的粉丝量。由此也让不少投机取巧的创作者打起了“哗众取宠”的念头,一时间“低俗”、“土味”内容更是呈现出现泛滥之势。

1121.jpg

但从2019年上半年开始,各大短视频平台纷纷开始寻求差异化,并意图寻求新的增长点。而在日益精细化运营的过程中,抖音与快手在内容方向上也发生着天翻地覆的变化,但除了视频时长逐渐加长这一共同点之外,两者在内容端的转型可以说是有着截然不同的选择。


大势所趋,短视频平台放开时长限制


在百度百科中显示,短视频的定义是指在互联网新媒体上传播时长在5分钟以内的视频内容,而快手方面则定义为57秒的竖屏短片,抖音则限定为15秒。但此前今日头条高级副总裁赵添认为,57秒的短视频应该被称作“小视频”,短视频新标准应为4分钟,并表示,“4分钟这是目前短视频最主流的时长,也是最适合播放的时长”。不过在短视频时长标准并未达成行业统一的情况下,各大平台也已经开始逐步开放时长限制。

10.jpg

随着内容形式的不断变化和用户需求,快手和抖音方面不断加长的视频时长,也让用户不再局限于不足一分钟的视频内容。2019年3月,抖音将为内容创作者开始开放5分钟长视频权限,但当时范围仅限于知识类创作者,其中包括抖音科普顾问团(首批成员包括13位两院院士、25位专家),以及DOU知短视频科普大赛通过初选的参赛队伍。而在这之前,抖音上的视频时长仅为15秒,只有粉丝量超过1000,才能申请1分钟以内的时长。

10.jpg

同年7月,快手则针对部分用户开放了上传长达10分钟视频内容的权限。而在此之前,快手上的普通用户最长只能录制11秒至57秒的短视频内容。而随着时限的延长,自然就使得短视频所能够展现的内容更为丰富。


平台引导,内容由单一走向多元


随着短视频时长限制的开放,自然就让创作者有了更多发挥的空间。此前受限于时长,也使得内容更多的是模仿和抄袭,也使得用户体验方面面临着一定的问题,而随着快手及抖音开始引导用户进行创作,并给予相应扶持,自然也就使得平台上的内容质量得以加强,并开始逐步更加多样化。

10.jpg

此前受限于时长,短视频内容尽管创作难度低,但可观赏性却着实不高,而海外短视频软件Dubsmash所研发的对嘴表演模式,则解决了创作难度的问题。通过音频台词,用户仅需在极短的时间类进行对嘴表演,通过这无疑使得可观赏性大幅上升,但难以避免的却是缺乏新意。

10.jpg

为解决这一问题,2019年4月快手就开始为平台上的竖屏短剧开辟快手小剧场,用户在发布竖屏短剧作品时带上#快手小剧场#标签或者@快手小剧场,就将有机会被收录。目前快手小剧场以单独的页面收录了恋爱、校园、霸道总裁、搞笑、古风、都市、友情、魔幻、逆袭、乡村、家庭动画等一级类目,并且每天还会根据短剧的订阅量、点击量和播放量三个指标进行综合排序。

12.jpg

而抖音方面在去年3月,就与中国科学院科学传播局、中国科学技术协会科普部、中国科学报社、中国科技馆一起联合发起了“DOU知计划”全民短视频科普行动,号召科研机构、科研人员,及其他具备科普内容创作能力的机构和个人,基于抖音短视频平台创作科普短视频。


用户选择,自制内容引发新浪潮


在平台方面的扶持下,快手与抖音上很快就涌现出了一批“大制作”的内容。在快手上不少短剧创作者开始自编自导自演,展现自身的表演和编剧才能,例如从2018年9月开始,短剧作者“御儿”就已经在快手上发布了20部系列短剧,规模也由最初的每部五、六集,扩展到现在的三十余集。而其2019年9月发布的新剧《人鱼村庄》,在更新至第七集时就已经累积播放量达10193.4万,《这个王爷我想退货》的总播放量实现27549.8W,平均每集播放量超过千万,订阅量高达35.5万,截至目前为止,这一作者的粉丝数更是已经超过870万。

11.jpg

而抖音则凭借着知识方面的内容开始“传道授业解惑”,此前官方曾表示,在中国首个短视频知识普惠行动“DOU知计划”的推动下,已经形成立体化的知识内容生态,并成为国内最大的知识普惠平台。截至2019年12月2日,抖音上粉丝过万的知识内容创作者数量已经超过7.4万名,而这些创作者累计上传1985万条内容,累计播放量超过1.9万亿。

13.jpg

对于快手小剧场,不少用户直呼“真的上头了”、“ 我就想问看到的小剧场怎么找续集啊”、“小剧场也太有意思了,津津有味看了两个小时”。而对于抖音方面力推的知识方面内容,则无疑吸引了更多用户的求知欲。


流量聚集,变现之路已不再遥远


但无论是抖音力推的知识方面内容,还是快手小剧场,这两家短视频平台选择从内容方向入手,无疑同样是为了吸引更多的用户。据《2019快手内容生态报告》显示,其日活用户在2019年5月已经突破2亿,月活则突破4亿。而在日前抖音方面发布的《2019抖音数据报告》中显示,截至2020年1月5日日活跃用户数已经突破4亿。而如此大流量的聚集,自然也使得平台在惠及创作者的基础之下,为盈利带来了更多的机会。

15520419858910.jpg

值得注意的是,在整个在线视频行业中,不仅仅是短视频的时限开始变长,各视频平台也开始尝试差异化运营,并通过系列短剧短综来进行差异化竞争。不久前优酷方面也宣布将入局短视频领域,并发出短剧短综招募令,向全行业开放15分钟以内的内容合作,不限制故事类型或横竖屏,而合作方式则分为自制、合制、分账、采购四种,以鼓励更多优秀的内容生产与创作团队。

11.jpg


随着赛道内选手不断增加,无疑也使得视频行业的竞争未来将愈发激烈。对于以短视频作为起点的选手来说,差异化内容俨然已经成为趋势,而此前长视频赛道选手的进入,则将为其带来更多的变数。


【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看