阿里发布十一消费数据报告,境内游增速超境外游

随着气温转凉,十一小长假也悄悄接近尾声。在这个十一期间,消费者们通过出游、购物等不同消费方式来欢度国庆。近日,阿里巴巴发布了《阿里巴巴2019“十一”黄金周消费数据报告》。该报告显示,今年十一黄金周,线上消费呈现精致化、高效化、智能化趋势,出门旅游仍是主流度假方式。总体看,消费和旅游均有从境外向境内回流、一二线城市向低线城市下沉的趋势。

nEO_IMG_timg.jpg

介于夏秋交接之际,十一假期期间,不少用户都趁机在天猫上采购一波化妆品。天猫数据显示,10月1日至3日,芳疗精油成交同比大涨239.64%,香水成交额同比增长50.59%,男士彩妆成交额同比增长69.91%,防晒霜成交同比增长79.30%。十一长假前夕,用于晒伤修复和补水保湿的医用面膜呈现出510%的同比增长。此外,还有超过300万人次在天猫超市抢购茅台酒,白酒成交额同比去年增速达12倍。

nEO_IMG_tim1g.jpg

不止是境内消费,还有部分消费者热衷于海外采购。根据天猫国际数据,黄金周前3天,天猫国际成交额比去年同期增长34%,10月3日的成交额同比增长最高达53%。消费者在天猫国际购买的进口商品主要来自日本、美国和韩国,这与中国消费者出境游热门目的地相符,表明消费回流现象显著。

nEO_IMG_ti111mg.jpg

10月7日是国庆假期的最后一天,而当天也正是重阳节,因此不少消费者开始为父母准备礼物或安排体检。淘宝数据显示,1日至3日,“爸爸秋冬外套”搜索量环比上周涨136倍,“中老年妈妈秋装上衣”搜索量比上周涨64.6倍,中老年类目商品走俏。1日至3日,去体检机构进行全面检查的40岁以上中老年消费者数量比去年增长近2倍;去医疗美容机构进行口腔护理、医美手术的中老年人也比去年增长近2倍。

nEO_IMG_t1111img.jpg

与以往有较大不同的是,今年国庆期间境内游增速远超境外游。飞猪数据显示,东南亚4小时飞行圈依然受欢迎,但预订境内游的人数同比增加了42%,增速超过出境游,更多一线城市用户打着“飞的”去往三线及以下城市游玩和消费。此外,举家观影也成了很多消费者的国庆娱乐项目。根据灯塔专业版与淘票票数据显示,电影院3张及以上购票订单占比达16.1%,同比提升33%。


【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看