未发布就先换“芯”?全智能手表的春天要到了

在消费电子行业,尚处于开发过程中产品在技术规格上发生变动,通常是不会太让人感到意外的。毕竟,出于市场竞争、良品率等方面的考量,厂商往往从一开始就会准备多个预案,并最终在内部竞争中选出最为可行的方案投入量产。

Qualcomm-Snapdragon-Wear-5100-5100-Chip-Details-Leaked-Before-Launch.jpg

话虽如此,但如果一款产品的“前期开发版”与“后期开发版”之间出现了太大的差异,那么往往就会是一个非常值得注意的信号了。因为它要么反映了相关厂商在供应链或技术研发上遭遇了重大的变化,要么就预示着市场风向、竞争格局相比最初立案时,已经发生了极大的转变。


比如说最近又双叒叕被曝光的高通骁龙Wear5100,就令我们三易生活很是兴奋了一下。


时隔半年,一款芯片尚未发布就先“换代”了


骁龙Wear5100是什么?从字面上来看,它是高通尚未发布的下一代智能手表平台。其实早在2021年8月有曾网友发现,高通方面向某论坛上传了包含“SW5100”条目在内的代码,而这就是骁龙Wear5100最早的“官方曝料”。

1628247524.jpg

根据当时开发者社区XDA对这一代码的分析结果显示,那时候“骁龙Wear5100”大概率采用了基于骁龙662衍生的硬件架构设计。这意味着它很有可能配备了四个Cortex-A73大核,甚至是A73*1+A53*3的“大小核”组合,从而在CPU性能上相比前代产品有着显著的提升。不过与此同时,11nm的制程也意味着其能效可能不会有着太明显的进步。


然而仅仅半年时间后,当骁龙Wear5100的相关信息再次被曝光时我们发现,这次的规格与早前版本相比发生了相当大的变化。


首先在关键的半导体制程上,近期曝光的信息显示,骁龙Wear5100将会使用4nm的半导体制程。不出意外的话,这可能使得其成为业内首款基于4nm制程的智能可穿戴芯片。

00.JPG

其次根据目前曝光的信息显示,骁龙Wear5100系列中的高端型号Wear5100+,还可能会内置一颗名为“QCC5100”的全新协处理器。其将基于Cortex-M55架构,具备超低功耗与不错的性能,可以在主CPU不启动的情况下独立完成运动监测、音乐解码、控制蓝牙连接,甚至是驱动屏幕显示一些通知信息(例如简单的息屏提醒)。


最关键的是,由于目前的爆料已经确认了这款主控将内置Adreno702 GPU。这就说明至少在GPU方面,骁龙Wear5100系列将有望改用与骁龙8 Gen1相同代次的架构设计,而不再基于此前曝光的老平台。

1628247517.jpg

不难发现,如果这份爆料信息属实,那么最终“骁龙Wear5100”系列智能手表主控无论是在制程、架构,还是整体的性能等级上,都有望迎来一次巨大的飞跃。


然而,正是因为目前曝光的骁龙Wear5100无论是相比前几代产品、还是相比数月前的爆料来说,改变都实在太大。所以也不禁让我们有了一个疑问,为什么会这样呢?


在市场竞争的压力下,高通有理由认真起来


事实上,从最早的骁龙Wear2100开始,整个“骁龙Wear”家族在很长一段时间里,其实都是与谷歌的Wear OS生态进行深度绑定的。这也就意味着,过去各终端厂商想要推出“谷歌表”时,都必需采购高通的骁龙Wear芯片方案,从某种程度上来说也为这一产品线的销量“兜了底”。

165325653589125446465866google-va-samsung-bat-tay-phat-trien-wear-os-hoan-toan-moi-1621390209.jpg

但自从去年年初谷歌宣布与三星在智能手表产品线达成合作后,情况则发生了很大的变化。正如大家所知的那样,最新版的Wear OS 3选择了三星的Galaxy Watch 4系列首发,并且至今还没有推送给任何一款基于骁龙Wear的设备。不仅如此,根据此前的爆料信息显示,谷歌自家最新款的“Pixel Watch”智能手表,也有可能不会采用高通的方案,而是基于三星芯片进行定制。

70281cac9059d4079aee615a61d9afe4.JPG

为什么谷歌会在智能手表的技术合作上突然牵手三星、“冷落”了高通呢?有观点认为,一方面这是因为谷歌自己没有“搞定”新版Wear OS的低功耗健康监测功能,但三星的Tizen系统在这方面则有着丰富的经验,因此谷歌有求于三星。


而在另一方面,则可能是因为三星的智能手表主控与同期的高通骁龙Wear相比,在制程及功能等方面有着一定的优势,毕竟当高通还在使用28nm制程时,2018年发布的三星Exynos9110就已经用上了10nm制程。更不要说去年发布的三星Exynos W920更是凭借着5nm制程与Cortex A55+Mali-G68的架构方案,充分展示了其配合谷歌最新系统时的续航优势。


明白了这一点,我们再来看看此次曝光的骁龙Wear5100系列,其或将用上最新的4nm制程、最新的架构方案,以及全新设计的协处理器。很显然,大幅改善的性能与能效比将会是骁龙Wear5100重新赢回“主动权”的重要砝码,同时也将是其所背负的重责大任。


新款芯片纷纷涌现,“全智能手表”迎来春天


当然,无论高通大幅强化骁龙Wear5100规格、甚至疑似“推翻重做”的用意为何,考虑到在硬素质上确实有望登顶,因此就不免会让我们对于其上市后,可能会对整个智能手表市场所造成的影响浮想联翩了。

165131246264剪辑_2.jpg

尽管三星Galaxy Watch4系列并不便宜,但它却受到了市场极大的欢迎


一方面,纵观如今智能手表市场的销量数据就会发现,比起功能简单、价格低廉、续航可长达数周的“轻智能手表”,功能强大、价格较高、续航在三四天左右的“全智能手表”,其实受到了更多消费者的欢迎。而这显然也体现出了对这类产品有需求的用户,会优先考虑功能而非价格的现状。

37c8d557c04e39a.jpeg

另一方面,从目前其他几家主流智能手表品牌的动向来看,正在大幅强化新主控性能与能效比表现的并不只有高通。例如日前就有爆料称,Apple Watch Series 8也有望会以流畅度的显著提升,以及识别更精确的运动状态作为主要卖点,而为了做到这一点,苹果方面同样会为新品配备一款规格大涨的新主控。

165047290519165857324826moto-360-smartwatch-product-photos116.jpg

经历了多年的发展后,全智能手表已有望重夺市场主流地位


这意味着什么?回顾整个智能手表产品的发展历史不难发现,虽然具备独立操作系统、强大功能和可扩展软件的“全智能手表”,才是这类产品最初也最完整的形态,但受限于主控性能和能效的糟糕表现,在过去很长的一段时间里,阉割性能换取续航的“轻智能手表”也曾一度大红大紫。


但如今,三星、高通、苹果纷纷发力新的全智能手表主控态势似乎也在表明,消费者已经对只有价格优势、但体验严重不足的“轻智能手表”开始失去兴趣。而技术不断成熟的全智能手表,则有望成为笑到最后的赢家。


【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看