HomePod Mini发布,苹果或已号准智能音箱的脉

10月14日凌晨,苹果方面在Apple Park举行了“科技春晚”的“下半场”,并推出了承载外界大量关注的iPhone 12系列四款新机。而其所配备致敬经典的设计语言、“Ceramic Shield”玻璃、XDR OLED屏幕、杜比视界4K 60FPS视频拍摄,以及性能强大的A14处理器,也让5499元起售的iPhone 12系列在今年Android旗舰机型普遍涨价的情况下,俨然有着不错的性价比表现。

4b90f603738da9773712cb2aa492951e8618e338.jpeg

除了我们已经在相关内容中介绍过的iPhone 12系列之外,在这次发布会前段所介绍的新品——HomePod Mini也同样引发了外界的众多关注。而其再海外市场仅为99美元,国内749元的价格,也使得其成为了两年前苹果首款智能音箱HomePod的“SE版”。并且对于这款产品外界也普遍认为,HomePod Mini可以看做是苹果终于在智能音箱市场上找到了一条更为合适的道路。


作为HomePod产品线的新成员,HomePod Mini由早前HomePod的圆柱形变成了上下削平的圆球形,身高仅为84.3mm,重量则是345g。其机身外部包覆了标志性的网状透音材质,顶部配备背光触控屏,可以控制音量、播放/暂停,并且当用户呼唤Siri时,这块屏幕还能发出彩光。即便是仅从外观方面来看,HomePod mini的造型可以说是非常的“苹果”了。

HomePod_mini-Intercom-hero.jpg

虽然HomePod Mini是个仅有拳头大小的设备,但其在内部却依旧别有乾坤。据悉苹果为HomePod Mini定制了全频驱动单元,由钕磁体和一对振动抵消无源辐射器驱动,并内置一个向下的声波导搭配两个辐射器以及导波锥,可将声音流向下引导至扬声器底部并向外导出,使得播放的声音能够向着360°进行均匀散布。并且除了三组向外的麦克风外,HomePod Mini还有一组向内的麦克风,专门用于抵消自身发出的声响,以提升收音的能力。

1.jpg

而在功能性方面,HomePod mini除了能够播放Apple Music与播客等音频内容外,还可以通过放置多个HomePod mini组建音场更加宽阔的立体声组。与此同时,HomePod Mini还加入了“对讲机”功能,可以指定特定设备或对全部设备进行广播,以及双向的对话。

HomePod_mini-2Up-white-space-gray-lineup.jpg

值得一提的是,在硬件配置上HomePod Mini所搭载的是与Apple Watch Series 5相同的S5处理器。依靠这枚性能不俗的芯片,HomePod mini还实现了计算音频(Computational audio)技术。根据官方的介绍,计算音频可以让HomePod Mini每秒测量并且调节180次响度及动态范围,并通过与软件系统的协作,能够实现在音乐播放前对其进行预先调优,分析音乐的独有特性,以及运用复杂的调音模型优化音量和调整动态范围,并实时控制驱动单元与无源辐射器的活动。


事实上,HomePod Mini的计算音频技术应该是从HomePod上就一脉相承,其是苹果为了解决音箱产品如何融入家庭环境的成果。通常,普通家庭家是基本不会考虑声学处理,更不会专门去打造“听音室”,所以以低频驻波为代表的环境干扰就会对音箱的效果产生极大影响。在HomePod上,苹果选择用六麦克风阵列加一个低频校准麦克风,以及A8芯片所组成的豪华硬件组合,直接对低频输出进行校正与调整,而在定位相对较低的HomePod Mini上,则选择通过软件辅助实现这一功能。

HomePod_mini-internal.jpg

除了作为一款智能音箱产品颇为重要的音频能力外,HomePod Mini其实在IoT领域也有着不俗的力。通过搭载U1芯片(用于空间感知的超宽频芯片),HomePod mini具备了UWB(超宽频技术)功能,搭配同样有着U1芯片的iPhone 12系列以及更早的iPhone 11系列,就可以实现高精度的室内定位,并且当用户用这几款机型靠近HomePod Mini时,后者也将进行视觉、听觉,以及触觉的全方位信息反馈。搭配上Siri,HomePod mini可以通过语音对智能家居产品联动这样的基础功能,也实现了与iOS的捷径的结合,并进一步释放了HomeKit体系的潜力。


事实上,HomePod Mini这款产品最大的意义,或许是其有望成为帮助苹果在智能音箱市场站稳脚跟的产品。如果说此前249美元起售的HomePod,只能让其成为一款苹果全家桶用户会感兴趣的产品,那么仅为99美元的HomePod Mini,则可能会让只有iPhone的用户也有兴趣入手,因此在目标受众群体的规模上显然扩大了不止一倍。

173202265755bba1cd11728b471095395806c8cec3fdfd0323e1.jpg

事实上HomePod之所以此前上市后就没有溅起太大的水花,问题可能就出现在市场定位的失误上,而不是这款产品本身不够出色。早前知名音响杂志《What Hi-Fi》认为,在HomePod的这一价位上,其有着最好的音质。可是智能音箱的用户虽然嘴上说着关心音质,但从海外市场的亚马逊echo与Google Home Mini,到国内市场的小米小爱同学和阿里天猫精灵的热卖,其实都在说明一个事实,价格才是这类产品最为关键的一项指标。


按照早前爆料人士的说法,即便HomePod的价格高达249美元,但依然是亏本买卖,并且此后更是降价至199美元,在苹果几乎从未将一款当时还没有推出后续机型的产品进行如此幅度“跳水”的情况,也从侧面可以看出其对智能音箱产品的重视,宁可亏本卖也要打开销量,然而可惜的是,降价后HomePod相比市场上的同类产品依旧还是太贵。

QQ截图20201014163807.jpg

众所周知,音乐体验的主观性其实是非常强的,这就导致在很多人看来这几乎一门“玄学”,也就导致发烧友往往会更倾向于选择传统厂商的产品。而对于普通消费者来说,HomePod在音质上的优势并不是太好感知,并且也并没有那么的在意。所以这就造成HomePod的命运可以用一句话来总结,就是“高不成低不就”,其再音质上吸引不了发烧友,在价格上又将普通消费者拒之门外。


而售价仅为99美元/749元的HomePod Mini,无疑是苹果在遭遇了HomePod市场反响平平之后,及时调整的产物。除了补齐价格这方面的短板,并保留了外观、交互、音质等其他同类产品少有的优势,也使得其能够有资格成为iOS用户的第一款苹果音箱。

HomePod_mini-lifestyle-touch.jpg

虽然把HomePod Mini比作新款iPhone SE或许不太恰当,但这两个产品却可能有着类似的思路。对于想要体验苹果这套生态但预算不多的消费者来说,其选择降低了入门的门槛,同时针对已经加入这一生态的用户,在觉得HomePod太贵的情况下,HomePod Mini显然是个不错的选择。

QQ截图20201014164453.jpg

所以在音质和智能化等方面的体验与其他智能音箱产品有了一定的区分度,同时价格又没有高出一个数量级的情况下,HomePod Mini显然要比HomePod更适合在当下,已经被亚马逊、谷歌、小米,以及阿里等品牌完成市场教育的智能音箱市场上取得更好的成绩。


【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看