与奢侈品牌联手之后,谷歌就能拯救Wear OS吗

关注手机行业的朋友想必对于即将于北京时间明天凌晨一点,以“致创新”为主题的2019年苹果秋季新品发布会不会陌生,尽管此次活动的主角iPhone 11系列已经不再陌生,但这次科技圈春晚也同样吸引了大量的关注。而在苹果新款iPhone机型蓄势待发的同时,作为老对手的谷歌也没闲着,其Google 开发者大会 (Google Developer Days)也于今天在上海拉开了帷幕。

v2-0e382693f6a6f1831e224c1556854d40_hd.jpg

GDD相较于在年中举行的I/O大会,最大的区别就是前者更多是服务于中国开发者。而在此次的开发者大会上,谷歌带来了相当多新的玩意、技术,以及理念。对于开发者来说,最有看点的莫过于关于机器学习的tensorflow 2.0,以及跨平台的移动开发框架Flutter 1.9,其中特别是后者在某种程度上也勾勒出谷歌后Android时代的开发理念。


但对于消费者而言,Flutter或tensorflow 2.0显然都距离太远,想要看到其影响目前的Android或者谷歌生态,可能还需要很长一段时间。在此次活动中,谷歌所带来的Wear OS也同样是外界所关注的焦点。事实上,Wear OS就是此前谷歌推出的Android Wear,也是其针对智能手表市场带来的相应操作系统。没错,苹果的Apple Watch有WatchOS,谷歌自然也不会少,然而此前Android Wear/Wear OS的发展却并没有遂谷歌的意。

QQ截图20190910102539.jpg

在经过了多年的发展之后,此前根据市场调研机构Strategy Analytics公布的2018年全球智能手表市场调查报告显示,智能手表行业在智能手机与平板陷入滞涨期之时,却维持了出货量增长56%的不错表现,其中苹果、Fitbit、三星三家也瓜分其中75%的市场份额。

1111.jpeg

但可惜的是,这三家都没有使用Android Wear。三星智能手表所采用了自家的Tizen,专注健康领域的Fitbit同样也是自家的Fitbit OS,因此这也就意味着谷歌在智能手表领域属于Others的行列,这与其作为科技巨头的身份实在实不太相配。


为什么Wear OS以及其前身Android Wear并没有如同Android一样,受到OEM厂商的支持呢?这其中的原因显然并不少,首先是时代不同了,在Android初出茅庐的时候,整个手机产业链已经经过了十多年的演进变得相对成熟,而智能手表与传统手表则完全是两个不同的物种,更别说谷歌在供应链管理上与苹果可谓是有着云泥之别。

0.jpg

其次,供应链管理的弱势以及开放手机联盟的不可复制性,导致谷歌并没有能力让供应商冒着风险去投资相应的硬件,因此最终也使得搭载Android Wear/Wear OS的产品在面对Apple Watch时,无论是性能还是续航都被完全碾压。以两家产品使用的最新芯片为例,Apple Watch 4所采用的S4芯片为14nm工艺制程、64位ARM架构,性能实测接近A8处理器,而反观Wear OS这边的最新芯片骁龙wear 3100,则是高通五年前骁龙212的衍生品,其为28nm工艺制程,配备了4枚Cortex-A7核心。


14nm与28nm之间在制程上的差距,就造成了功耗表现的不同,至于为什么身为谷歌亲密合作伙伴的高通不愿意为Wear OS拿出新芯片?究其原因还是因为搭载Android Wear/Wear OS的智能手表卖得不好,高通曾经表示研发新芯片的经济效益不够(不赚钱)。

2222.jpg

最后,谷歌曾经在Android上面临的碎片化问题,Android Wear/Wear OS同样也没能摆脱这个宿命。甚至于因为智能手表表盘样式的不同,开发者既需要开发不同系统的版本,还需要去适配不同屏幕PPI的版本,这使得除了大型开发商之外,中小开发者没有能力,也没有意愿投入到这一产出比很低的领域。


面对如此不利的局面,在今天的GDD上谷歌拿出了全新的解决方案——与国际时尚奢侈品牌联手。没错,当高通对于更新智能手表芯片兴趣缺缺的时候,Wear OS要面临的最重要挑战,就是硬件性能跟不上时代的发展。面对这种局面,谷歌选择与奢侈品牌合作,借助后者来拔高Wear OS设备的定位,也算是积极求生的可行方法。

77cbf8a42ee45a7.jpg

LV与GUCCI这类品牌在全球的影响力无需多言,而且它们也有覆盖更多领域,并寻找“New Money”的需求,而将科技与时尚结合也是奢侈品牌转型的一个方向。但相较于控制欲更强的苹果,弱势一方的谷歌明显有着更好合作的前提。


简而言之,谷歌Wear OS在此前面临艰难局面的情况下,选择在高端市场维持存在感以图转机。但至于谷歌方面所希望的转机是否会到来,就还需要看其整合供应链的能力,以及苹果、三星、Fitbit等行业前几名是否会犯错了。


【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看