起风背后,折叠机型就能代表柔性屏的最佳应用?

几个月之前,我们还在抱怨全面屏手机“刘海”、“水滴”、“滑盖”泛滥,行业创新似乎已经陷入停滞。但没有想到的是,在短短几个月之后的MWC上,我们就已经见到了整个手机行业的巨大创新…


比如这样的:

_2253817.JPG

这样的:

_2253825.JPG

还有这样的:

_2263752.JPG

是的,折叠屏,在今年的MWC上我们见到了无数的折叠屏机型——横着折的、竖着折的、向里的向外的,仿佛折叠屏一夜之间就成为了整个行业对于“未来”的共识。


折叠手机真先进么?其实它毛病真不少


折叠屏对于智能手机而言,究竟有什么好处?从今年的这些折叠屏智能手机形态中,我们其实也能窥见相当明确的思路:无非是借助屏幕的折叠设计,在手机体型的便携性与平板级的可视面积之间争取一个新的平衡。

DSC01946.JPG

emmmm……乍听之下似乎不错,但实际上,有业内专家对我们三易生活透露,目前的这种折叠屏机型普遍存在显示效果不佳、结构强度上的巨大缺陷。

DSC01933.JPG

具体来说,所有的柔性屏幕本质上都是由超薄的多层材料构成,每层之间再通过光学胶粘进行固定——在柔性屏弯折的过程中,由于每一层的弯折角度、拉伸程度实际上都存在着微小的差异,这就导致屏幕内部不同层之间会出现滑动、形变、甚至是脱胶现象。而反映到用户体验上,当前所有的折叠屏机型解决方案普遍都会存在反复折叠之后屏幕出现褶皱、即使完全展开也无法再恢复平整,甚至因为屏内结构损坏,而导致色差与黑屏现象的发生。

_2253825.JPG

怎么样,是不是已经被吓到了?然而,事实上这件事在行业内早已不是什么秘密。联想集团董事长兼CEO杨元庆日前接受媒体采访时,便直指现在发布的这些折叠屏手机“都是PPT产品,发布完了就放在玻璃罩里面,也不让人碰……”而另一位曾近距离接触过某国产大牌柔性屏手机的业内人士,更是在采访中对我们三易生活表示,他注意到其屏幕弯折处已经出现了严重的不平整现象,视觉效果非常糟糕。


外观高度雷同的背后,实用性也同样不足


如果说,折叠屏手机的结构强度和耐用性问题,还可以归咎于上游屏幕技术的不完善,那么当前大部分手机厂商使用折叠屏的基本方式,则更可以说是陷入到一个怪圈之中。


是的,折叠屏自由弯折的能力的确赋予了它无限可能性:理论上来说,折叠屏可以弯曲、可以卷曲、甚至可以揉搓。它的潜力显然不在于一个简简单单的、仅有中央一小块部分可以弯曲的“对折”造型。

DSC01937.JPG

平心而论,这种“为了折叠而折叠”的设计,在弯折时机身其实并不轻薄、展开之后屏幕又并不够大。对此,OPPO副总裁、中国大陆事业部总裁沈义人的吐槽更加直接:“现在折叠屏机型的状态还像一个翻盖手机,而且是为了折叠而折叠,除了视觉上的震撼,可能并没有帮助用户多处理信息。”

_2263795.JPG

连劲量这样的电池大厂也能跨界做出折叠屏手机来,折叠屏的门槛好像有点低啊……


更奇怪的是,偌大一个MWC展会,那么多来自全世界的手机厂商,居然都“不约而同”地采用中央对折的折叠屏手机设计——难道全世界设计师脑中的概念也能“雷同”了?


柔性屏和手机不对付?至少有人不这样想


其实,说到柔性屏在智能手机上的应用,“先驱”自然是多年前的三星Galaxy Note Edge——虽然它仅仅是形状固化的柔性屏,当然不能折叠,但无论从触控手感、侧边显示的实用度还是显示效果来说,看似“不先进”的三星曲面屏,却依然要比当前的诸多折叠屏手机靠谱得多。

_2253737.JPG

三星是“柔屏固用”,但效果的确出色。而在本次的MWC期间,我们也很欣慰地看到了一台真正“柔屏柔用”的新设备:来自中国厂商努比亚的nubia α——一款戴在手腕上,用柔性屏去实现的大屏可穿戴“腕机”。

06.JPG

首先,从外观上nubia α就没有跟风那种复辟翻盖手机的“可折叠”造型。事实上,它厉害的地方也在于此:作为第一台“柔屏柔用”的柔性屏设备。无论是在摘下的状态,还是在不同人的手腕上佩戴时,nubia α的柔性屏幕都可以与“表链”同步弯折,而不像折叠屏机型那样仅有展开与合盖的两种工作状态。

11.JPG

其次,如果说当前的可折叠手机目的在于解决便携性——那还能有什么能比直接将柔性屏幕做到手腕上更加便携的呢?要知道,nubia α可不同于那些智能手表与手环,它本身不仅支持微信、拍照、音乐、导航等手机常用功能,更具备独立联网的能力,无需与智能手机配对就能实现通话、短信、上网……正因为如此,努比亚才将其称之为“腕机”——存在于手腕上的手机。

10.JPG

最后,根据我们从努比亚方面了解到的信息显示,nubia α在研发阶段已经解决了柔性屏内部的结构强度隐患,可能是世界上第一款不会因为使用中经常弯折而出现褶皱、损坏问题的可折叠屏幕设备——从这点来说,nubia α相比于那些平面的“折叠手机”,技术上简直不要领先太多。


便携、可穿戴、或许这才是柔性屏手机的“正解”


当然,这里也并非说当前的可折叠手机就一定是完全错误的存在,也不是说“腕机”就一定是柔性屏应用的终极答案。但至少在本届MWC上,相比于一众“撞脸”的、为了折叠而折叠的产品,nubia α的确是一个技术领先、诚意也更足的解决方案。而它所代表的,将柔性屏柔性用在可穿戴设备上的设计思路,则很有可能在本次MWC之后,成为友商们学习与“致敬”的对象。

03.JPG

这是不是一件好事?站在努比亚的角度上来说,自家不跟风想出的创新就这么被学去了,可能并不值得高兴。但对于用户来说,至少我们之后或许能够看到一批更加实用、更加靠谱的柔性屏设备诞生,这或许并不坏。

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看