抖音上线“抖一抖”,目标或不仅仅是剑指社交

随着字节跳动与腾讯两家企业之间业务线的不断重合,尽管此前被外界称为“头腾大战”的市场竞争近年来不再那么激烈,但两者间无论是诉讼对垒,还是在产品端的较量却并未停止。特别是对于互联网行业中社交与短视频产品对于用户使用时间的抢夺,双方也更是不断在业务端进行各种尝试,而在这其中除了腾讯在短视频领域的探索外,字节跳动在社交领域的诸多动作也自然成为了外界关注的焦点。


作为字节跳动旗下的短视频平台,抖音凭借着在流量方面的庞大沉淀,再加上自身本就具备的一定社交属性,也成为了字节跳动探索社交赛道的主要阵地,例如此前就已经上线的群聊等功能,就试图为用户间提供更为紧密的社交联系。近日,抖音方面也再次增加了社交领域的又一新功能——抖一抖。

15161476402844.jpg

据悉通过这一功能,用户将基于LBS(基于位置的服务)匹配到附近的用户。并且在这一功能上线的同时,抖音还为其带来了关注抖出的朋友,随机获得肯德基优惠卷与DOU+视频加热卷的活动,也吸引了大量用户的关注。除此之外,近日还有消息显示,除了“抖一抖”这一主打陌生人社交的功能外,抖音方面还在测试个人名片功能。


这一系列的动作除了展现字节跳动方面在社交赛道的更多尝试外,基于短视频平台抖音的这些动作,无疑也将使得其后续表现将会有着更多的看点。


多次试水未果,字节跳动继续探索社交领域


事实上,字节跳动方面早已开始探索社交领域,2019年1月就曾推出短视频社交平台“多闪”,试图通过视频的方式来解决社交压力与关系疏远等问题。并且除了多闪外,其还于2019年5月孵化出社交应用“飞聊”,为用户提供即时通讯功能。尽管上线初期,凭借着字节跳动的流量优势,这两款独立APP的表现相当亮眼,但随着很快就在市场上逐渐没有了声音。

171426287860190519107467164136392244175516659046155100246264nEO_IMG_timg.jpg

除了独立APP这条路径外,字节跳动随后也开始逐步将社交方向的探索更多放到了抖音中。2019年8月,抖音上线群聊功能,支持用户发送图文、语音、视频、表情等内容;2020年4月,抖音开始内测“连线”与“熟人”两项功能,试图通过一对一的实时视频聊天为用户带来更为紧密的联系。所以在外界看来,在此前熟人关系链的方向之外,面向陌生人社交的“摇一摇”功能,极有可能是其试图在社交领域全方位“出击”的展现。

11110.jpg

由于QQ与微信所建立起的“社交帝国”,为腾讯旗下的其他业务也带来了诸多帮助,因此这种模式毫无疑问在互联网行业中也树立了一个榜样。特别是在当下流量增长已经几乎见顶的情况下,各互联网企业对于用户的争夺无疑也更为激烈,所以以引流著称的社交赛道,显然也就成为了一条值得尝试的道路。而这对于本就具备庞大用户量基础的字节跳动来说,用社交功能来增加用户黏性自然也就成为了一个不错的选择。


抖一抖或将为抖音带来新的版图


由于此前抖音方面已经开始涉足本地生活服务领域,因此在有些观点看来,同样基于LBS的“抖一抖”除了能够向陌生人社交方面发展外,或也是其在本地生活服务领域的一种新的尝试。事实上在此前抖音启动内测的 “优惠团购”功能中,就开启了基于POI(兴趣点)功能的“种草”模式,而这一基于LBS的功能与抖一抖显然在陌生人社交方面也有着一定的重合度。

170825616683162951942634112311.jpg

不同于其他本地生活服务平台将线下服务整合提供给用户的方式,抖音以及POI(兴趣点)为基础的“种草”模式,以及基于LBS的特性无疑能够让相关信息可以推送给更有需要的用户。如果后续将其与“抖一抖”结合,也势必将会带来“定向分发”信息的商业化能力。因此这也一猜想如果落地,也就意味着抖音围绕本地生活服务将会形成创作者生产内容种草、平台定向分发,以及用户按需购买的完整生态链。


但如今在社交领域中,腾讯在坐拥微信与QQ两大“国民级”平台的基础下,早已将业务延展到了各个领域中。所以对于抖音来说,无论是在本地生活服务领域直面饿了么与美团,还是社交功能面对强大的QQ、微信,如何走出更具备自己优势的道路显然也尤为重要。

17113182131818025773267812310.jpg

然而即便是对于早已在社交领域坐稳头把交椅的腾讯来说,在有着QQ与微信两大“法宝”的情况下,同样也在陆续布局细分领域,并推出了例如“有记”、“猫呼”、“欢遇”等产品。并且Soul与陌陌所取得的市场表现,也证明了在腾讯“社交帝国”之下依旧还有一定的“求生之地”。


抖音将直面陌生人社交的运营问题


在外界看来,社交这一领域事实上在技术方面对于几乎任何一家互联网企业来说,都并不存在太多的门槛,而满足用户的基本需求也更是算不上什么难事。因此对于本就在短视频赛道已经积累了庞大“家底”的抖音来说,其社交能力无疑就站在了较高的起点上。


随着近年来短视频行业的快速渗透,各头部平台几乎都迎来了流量增长的天花板,因此也使得如何让存量用户留下成为了市场竞争的焦点。除了稳固原有业务的情况下,社交这一本就黏性极强的功能,对于本就有着极高用户黏性的短视频平台来说,也或将起到1+1>2的作用。

151633619013123123.jpg

但是对于目前抖音方面已经开始尝试,以抖一抖为代表的陌生人社交,对于平台的运营管理能力事实上有着相对更高的要求,特别是在此前微信已经几乎放弃类似功能摇一摇与漂流瓶后,字节跳动必然不会想重蹈覆辙。因此对于增加了抖一抖功能的抖音来说,究竟能带来多少改变,或许还需要时间来给出答案。


【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看