花式蹭热度的“今日油条”,其实并不孤单

如果你有机会去到河南郑州的丰乐路,在看到路边各类门店的招牌时或许会疑惑,为什么今日头条要在这个满是早餐铺子的街道上开一家店。但如果再仔细瞧瞧就会发现,此“条”非彼“条”,而这家店其实是一家名为“今日油条”的门店。

 20201016161831.jpg

按照日前网络上传出的照片显示,在这家“今日油条”门头招牌上的各种要素,都与今日头条颇为相似,甚至连“关心你的,才是好油条”这样的slogan,也与今日头条那句“你关心的,才是头条”疑似双胞胎。甚至在这家店中的菜单排版,也与今日头条APP的界面极为类似。

 20201016162513.jpg

并且在网络中很快就有更多这家“今日油条”的店面装潢照片出现,例如无论店中“好油条,今日造”的海报,还是柜台展板上的“I ❤ U”,也都让人感觉有种似曾相似的感觉。此外据相关信息显示,这家公司还申请注册了包括今日油条、今日豆浆、今日豆花、今日面条、饼多多,以及快手抓饼等商标,状态则均为注册申请中。

 20201016162829.jpg

据了解,这家满满都是玩梗意味的早餐店,在当地甚至一度成为了一家营销颇为成功的网红店。不过日前有消息显示,字节跳动方面显然不打算就这么含糊下去,而是起诉“今日油条”侵权,并且这一案件已被广州知识产权法院公开开庭审理。

 

且不论的“今日油条”与今日头条这两个跨行业的商标侵权案最终结果如何,但不可否认的是“今日油条”想要蹭热度的意愿,显然还是相当明显的。毕竟相比传统企业,当下各大互联网公司的名头无疑在消费者中的认知更高,因此这些企业的大名往往也会变成花式蹭热度的“重灾区”,例如百度超市、阿里骨头馆等等这些“跨界联动”,相信大家也都已经见怪不怪了。

 4F8305BAA644BF31E00A.jpg

但实际上这些互联网企业本身就有着极强的商标版权意识,基本上但凡相关商标都会被早早的注册个遍。但或许他们还是忽略了大家在玩梗蹭热度时创意的发挥程度,据公开报道显示,早在2018年,广东梅州就有一家企业提交了“阿京腾百”的商标申请,从名字上就自带了阿里、京东、腾讯和百度这四家互联网巨头的光环。而这或许与给自己孩子取名“清华北大”一样,哪怕不能借光真上个名校,哪怕是图个吉利也没啥毛病。

 QQ截图20201016162805.jpg

虽然面对这样一个“复合型玩梗”的商标,按照大家的惯性思维,无论是哪家企业先提出异议似乎都不太合适,但让外界没有想到的是,居然四家公司还真的联手出击,针对“阿京腾百”这个商标提出了异议。最终在历时20个月后,在今年8月这一商标被判不予注册。

 

但如果大家认为有了这样的一次案例后,蹭热度的商家就会减少热情,可能就大错特错了。虽然“阿京腾百”不予注册,但是例如“爱优腾”、“快抖”,以及“快抖短视频”这样商标还在申请的“路上”,甚至就连“百阿腾”这样商标其实都已经成功注册了下来。

 

而在几乎所有被这样蹭热度的互联网企业中,情况较为特殊的可能当属拼多多了。广大网友在这个名字上也充分的发挥了想象力,从讽刺商品质量的“拼夕夕”,到后续被百亿补贴“香”到的“拼爹爹”。但事实上拼多多方面为了以防万一,其实都已经将这些商标进行了注册。

 20201016152004.jpg

可百密一疏的是,正儿八经的“拼多多”却也有与其他商家撞车的例子。日前据相关信息显示,还真的有家经营“游泳池(娱乐用品);游戏机;锻炼身体肌肉器械;塑胶跑道”的企业,在2016年申请注册拼多多企业名称成功。并且除了这家外,其实手中还握有“拼多多”名号的企业并不少,根据我们查询中国商标网更新的数据显示,与“拼多多”有关的商标共有266件,其中由正牌拼多多,也就是上海寻梦信息技术有限公司名下的却只有187件。

 

实际上,何止知名互联网企业容易被蹭热度,就连在网络中的各种热门梗同样也可能会变成新的商标。大家如今还记得刚刚入秋时,朋友圈几乎人人都在晒的“秋天第一杯奶茶”吗?虽然当时这一潮流中并没有特意指名那个品牌的奶茶,但是在9月24日,河南省秋天第一杯奶茶有限公司就已经成立。根据公开资料显示,这家公司的注册资本为10万元,而经营范围同样也是奶茶制作销售。此外,安徽省秋天第一杯奶茶有限公司、合肥秋天第一杯奶茶有限公司,以及秋天第壹杯奶茶有限公司等名称也已经相继申报。

 7-5-600x253.jpg

但其实无论是硬蹭知名互联网企业的“今日油条”们,还是快速接梗的“秋天第一杯奶茶”,背后所体现的往往都是外界对于这些互联网公司与热门新生词汇影响力的认可。但至于公司是否能够在有了一个好名字后经营状况也跟着更好,或许并没有大家想的那么简单了。


【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看