企查查诉天眼查不当竞争,索赔500万元

近日,企业信息查询工具企查查对外发布了《关于起诉天眼查不正当竞争的公告》。企查查方面称,天眼查通过虚假及引人误解的商业宣传,欺骗、误导公众,以抢夺用户资源、交易机会及市场份额,给企查查及其他市场经营者造成了严重损失。由此,企查查已向苏州市中级人民法院就天眼查涉嫌不正当竞争提请民事诉讼。

111111.jpg

据了解,天眼查母公司为北京金堤科技公司,其成立于2014年10月,旗下拥有一款自主研发的商业安全工具——天眼查,可以查询商业主体、个人、商业关系等。而另一边,企查查母公司为苏州朗动网络科技有限公司,其成立于2014年3月,旗下同样拥有一款商业安全工具——企查查。

111110.jpg

去年7月,因认为首创的广告语“查公司,查老板,查关系”被使用,“天眼查”运营商将“企查查”运营商诉至法院,要求其立即停止侵权并赔偿经济损失520.45万元。随后,海淀法院最终裁定朗动公司立即停止在“企查查”产品及服务的经营活动中使用“三查”广告语以及容易引起混淆误认的类似用语。

111112.jpg

在此次诉讼中,企查查方面认为天眼查方面在商业宣传中使用 “财政部所设国家中小企业发展基金旗下”、“国家中小企业发展基金旗下”、 “官方备案企业征信机构”、“中国唯一一个开放式企业信息查询平台”等误导性用语,是不正当竞争,违反基本的诚实信用原则和商业道德。由此,企查查方面要求“立即停止误导性的、虚假宣传的不正常竞争行为”,并请求被告方赔偿经济损失人民币500万元。目前,该案件正在处理中。


【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看