炒币之后是炒鞋,工业化生产的球鞋也能很贵?

俗话说“万物皆可炒”,而最近一段时间,有这样一条段子在网络上广为流传,“70后炒房,80后炒股,90后炒币,00后炒鞋”。随着币圈一众大佬跑路的跑路,隐退的隐退,爆仓的爆仓,目前看起来已经是风云流散,但在数字货币这种高大上的先锋概念被炒完之后,接棒的则是代表了潮流文化的球鞋。


一双球鞋何以让人如痴如狂


数字货币最火热的时候,曾有业内人士表示“币圈一天,人间一年”,而如今的鞋圈也更是不遑多让,尽管没有币圈动辄上千倍的暴涨,但是发售数天内翻个数倍似乎却并不是什么很难的事情。至于说现在的鞋圈到底有多火,除了各大品牌专卖店前的排队长龙之外,个人之间的交易井喷,也使得规模化的交易平台Nice和毒先后诞生。而更加夸张的是,根据某球鞋平台统计的数据显示,上周一在市场成交量前100的球鞋中,26个热门款的成交金额已经达到了4.5亿元,甚至超过了同日新三板9431家公司的成交量。

641.jpg

事实上,在小众圈子里的限量版球鞋有着一个圈外人惊诧的价格并不稀罕,但一双球鞋凭什么会这么火呢?鞋圈人士会告诉你,“不要问,问就是热爱,问就是冲”。当然这个问题简单来说就是,有大量资本涌入的标的都能被炒火,就像前几年的“姜你军”、“蒜你狠”,更近一些的数字货币,如今只是轮到了球鞋而已。


如果讲的复杂一点,球鞋本身是拥有被炒到一飞冲天的价值。球鞋准确来说是篮球鞋,其与潮流、时尚联系到一起的根源,是来自美国的街头文化,可以说球鞋文化Sneaker是美式街头文化的子集,而街头文化则是伴随着美式文化的输出早已风靡全球。

d4870584616c4962a282e8bb41ce8537.JPG

街头文化的代表也就是我们常说的嘻哈,诞生于上世纪70年代的纽约黑人社区,作为一种纯粹自娱自乐、自我表现、自我宣泄的文化形态,带有强烈的打破传统、展示个性的特性。而球鞋进入街头文化的范畴,则源于“篮球之神”乔丹和hip-hop中的“披头士”——Run-DMC乐队,分别被耐克及阿迪达斯签约,自此篮球鞋从单纯的运动鞋也走向了更为广泛的领域。

77ecb4b2e34242e4bbe2326f88717c8c.jpeg

如今伴随着篮球运动风靡全球,特别是NBA在中国取得的空前成功,也让每个人都能通过一双球鞋来表达自己的想法,展现自己的生活方式。而球鞋也已成为年轻一代的身份标签,或者说是“暗号”,穿着AJ1和NikeCraft Mars Yard的少年之间,显然是有着更多的共同语言。


炒币或许还真不如炒鞋


作为一种亚文化,Sneaker可以说是相当之成功的,而且一旦与文化属性扯上边,产品的溢价空间就要由想象力来决定了。但凡事都讲求一个过犹不及,如今隔三差五出现一20岁大学生靠炒鞋月入4万,实现经济独立;又一年轻小伙拿付首付的钱ALL IN球鞋,直接首付变全款的这些例子,也让如今鞋圈给人的感觉已经与币圈没有了太大的差别,甚至两者的发展轨迹都如出一辙。

1c4846d2eda24e33a24bbf739a9bd5e2.jpg

同样是亚文化的一员,球鞋源于街头文化,比特币则是技术极客的信仰。比特币的爆点是勒索病毒,而球鞋走入公众的视线则是《中国有嘻哈》的成功;比特币的总量固定带来了稀缺性,球鞋的稀缺性则是通过耐克阿迪们人为制造的限量版或联名版来控制,而且球鞋还多了一个身份标签的作用。甚至两者价格一路走高的路径也极为相似,信息轰炸塑造挣钱效应,引得无数小白进圈,再利用羊群效应营造出狂热的氛围。


当然,00后炒鞋确实要比炒币好上那么一丁点。同样是庞氏游戏或者击鼓传花,球鞋作为一个实物好歹还有使用价值,也就是鞋圈人常说的“跌穿(跌到原价之下就穿)”,而数字货币现在来看那可就真的只是空气币。

7f10c183f9994347bd5cc77565a050fb.jpg

更为重要的一点是,曾经的青少年已经成为中年人,但还有下一代人。且不提篮球或者NBA在国内的普及度已经相当高,就单单是篮球这种对于场地要求低的运动,让打篮球的人自然是一茬接着一茬。而反观币圈,不管是此前李笑来的高论,还是孙宇晨操盘瑞波币,以及其他各种空气币的相关信息,都已经让外界认清了币圈的畸形本质。因此在一个“接盘侠”源源不断,另一个是无根浮萍的情况下,自然是高下立判。


鞋圈已是烈火烹油,追涨不可取


或许有人会说,炒鞋和炒币明明是一丘之貉,目前耐克和阿迪达斯都是采用OEM模式来完成生产,很多球鞋都是“made in China”,而这些位于中国或东南亚代工厂才是掌握球鞋生产的核心技术,完全可以复制出真假难辨的高价限量球鞋。因此一旦假货开始大量冲击市场,势必就很容易让鞋圈人士的共识变成空气。

7-1G116114309.jpg

对于这种看法只能说是太多虑了,这些品牌已经垄断了球鞋的一级市场发行权,这点就与戴比尔斯在钻石行业的地位一样,只有经过耐克们和戴比尔斯之手的球鞋或者钻石,才是具有特别意义的真货。


就像我们购买钻石都会附赠IIDGR或者GIA证书一样,未来耐克们也不是没有可能为每一双球鞋都附带唯一的ID,甚至于直接将球鞋与区块链技术结合在一起,把球鞋的所有权token化,通过区块链技术的溯源特性来防伪。只是说现在各大厂商暂时不认为假鞋会伤害到整个市场,从某种意义上来说,当下这种狂热的市场环境反而是品牌主观刻意的结果,通过热度来提升品牌整体势能,使得这些限量版产品之外还能带动其他更多产品的销售。

v2-20e974dbf1b4f8f3122aa4736234491e_r.jpg

那么,炒鞋比炒币看起来是好不少,是不是现在就可以“买买买,冲冲冲”呢?只能说现在这个情况实在是不建议“追涨”。实际上,国内的球鞋文化从2014年阿迪小绿尾开始,就迅速进入了爆发期,各种国内或者海外大炒家赚大钱的消息早在2016年及2017年就已经开始出现。


凡是一个能够被拿出来大面积讨论的标的,客观上都已经很难存在暴富的可能,为什么到了今天各种暴富新闻开始密集的在主流舆论中出现?其实,现在的鞋圈更像是2017年夏秋时的币圈,整个大盘确实在上扬,但已经是鲜花着锦烈火烹油之势,势能几乎已经衰竭,真正热爱球鞋的爱好者已经被品牌加快推出新品的节奏榨干了钱包,这时候就需要引入新一波的韭菜,营造出鞋圈遍地金矿的景象。

Screenshot_20190826_190124_meitu_1.jpg

由于新鲜韭菜不熟悉鞋圈“打新”的门道,就只能依赖毒、Nice等平台,或者闲鱼这样的二手市场,也给了庄家高价卖鞋的空间,因此现在头脑发热高价收鞋,与2017年12月中旬以19800美元的价格接盘比特币本质上并没有什么区别。


因此我们也希望希望黑格尔大师的论断,“人类唯一能从历史中吸取的教训就是,人类从来都不会从历史中吸取教训”,不会又双叒叕一次在大家身上重演。


【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看