滴滴“有问必答”第三期,半数留言顺风车何时上线

上月,滴滴对外公布了整改期间的阶段性安全产品方案。本次方案围绕回归顺风车顺路本质合乘出行,“要让顺风车更真实、更顺路、更安全”。滴滴方面承诺将持续公开、透明地与外界沟通,在未来一段时间不断征求社会各界的意见和反馈。随后,滴滴共收到来自车主、乘客和热心网友的197031多条留言。今日,滴滴“有问必答”推出第三期内容,重点聚焦此前用户留言中最关注的10类顺风车相关问题进行实名解答,并继续向公众广泛征集意见与建议。

nEO_IMG_174501632672图片1.jpg

数据显示,有超半数留言是在询问顺风车上线日期;此外,提升车主准入门槛、全程轨迹监控、引入征信数据、提高司乘素质、限定常用路线、优化客服能力、录音录像、人脸识别、附近救援等均是用户反馈非常集中的类别;同时,还有不少用户留言认为整改方案过于繁琐会影响体验。

184948448428nEO_IMG_timg (4).jpg

对于车主准入门槛,滴滴顺风车产品负责人何棣表示,目前除车主提供三证(身份证、驾驶证、行驶证)、经过与公安部门合作的综合背景调查之外。滴滴方面还要求包括乘客在内的全部用户提交身份证实名认证并经过人脸识别,尽最大努力确保注册信息的真实可靠。同时,滴滴在行业内率先推出了视频验证功能,即要求身份资料必须以视频形式动态采集,以便能够有效地防范黑产作弊。

184944432482nEO_IMG_timg (2).jpg

对于提高司乘素质,滴滴顺风车总经理张瑞介绍称,顺风车车主和乘客是平等的合乘关系,滴滴对于车主和乘客的需求同样重视。用户准入方面,车主和乘客都要经过实名认证和人脸识别;安全功能方面,平台在行程中提供的诸如行程录音、紧急联系人、行程分享、110报警等安全功能,司乘双方均可使用;司乘行为规范方面,比如在用户无故迟到的场景下,滴滴会规定等候方超过一段时间可以无责取消行程,并扣除迟到方的信任值。

184939831637nEO_IMG_135214449617153349768520nEO_IMG_timg (3).jpg

对于接下来的工作安排,顺风车团队称,当下顺风车团队首要工作是结合大家的意见进一步优化产品方案,把安全工作做好。以引入征信数据为例,有很多用户提出希望引入征信数据,进行信用审核,滴滴顺风车也非常希望能在确保合法性和保护用户隐私的前提下和提供征信产品的企业合作,相关的沟通工作还在进行中。


至于关注人数最多的顺风车业务的上线日期,滴滴的顺风车团队表示,“顺风车暂时没有明确的上线时间,后续将持续通过微博、微信、公众评议会等意见征集渠道听取大家的反馈、公开回复,并结合大家的意见持续优化、改进整改方案,共建更加安全的顺风车出行生态”。


【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看