腾讯入股喜茶,或是在智慧零售领域再下一子

一个月前,《财经》曾报道称喜茶即将关闭一轮融资,但引发外界关注的是,这一轮投资者名单中出现了腾讯。随后的相关报道中声称,在经过该轮融资之后,喜茶的估值将达到90亿人民币。近日有消息显示,在此前报道中的喜茶新一轮融资已经完成。

926.jpg

不管是一个月前还是现在,腾讯投资喜茶的消息无疑会让外界觉得突然。毕竟一方是新兴技术行业的代表,另一边却是传统的连锁餐饮品牌,很难让人想到两者之间到底有什么关联。如果非要联系起来的话,恐怕是腾讯占了个“网”字,而喜茶则是“红”字了,难道腾讯投资喜茶只是为了蹭个热度,插足新的网红势力吗?


【腾讯为何选喜茶,人情还是新风口】


但在查询了喜茶的融资历史后就不难发现,其融资史十分简单,除了2016年8月拿到IDG与今日投资的1亿元融资之外,就是在2018年4月,拿到黑蚁资本和隶属美团点评产业基金的龙珠资本4亿元注资。当时喜茶针对这笔融资也曾表示,公司在2018年的业务发展将新增外卖与出海两个要点。因此在喜茶与美团方面的合作与交流,也就理所应当的有所加强。

920.jpg

考虑到这笔投资的4个月之前,王兴与马化腾在乌镇饭局上的“紧密团结”,以及腾讯身为美团5大基石投资者的身份,如今喜茶与腾讯的合作,外界猜测或许有美团在其中起到了牵线搭桥的作用。

921.jpg

但如果抛开这层关系,从腾讯目前的发展需求来看,其正好处于积极布局线下智慧零售的阶段。倘若喜茶继与美团系资本合作之后,与腾讯实现了更为紧密的合作,则预示着喜茶朝着互联网+的方向再度迈进一步。而实际上,除了腾讯与喜茶的关系日益紧密之外,近年来阿里巴巴+星巴克,以及被称作饮品界鲶鱼的瑞幸咖啡,也都是互联网+饮品的代表。


【互联网+饮品,新零售的新趋势】


阿里与星巴克的合作,从一开始就冲着“新零售”线下网点的拓展。2018年,阿里趁着星巴克遭遇内忧(第三季度销售下降),外患(新的竞争对手瑞幸快速扩张)之际,进一步向其安利“新零售”,并成功与其达成合作,不仅将旗下饿了么配送体系逐渐覆盖到星巴克的全国各大门店,并且促使星巴克接入新零售生态的六大入口,全面打通了双方的会员体系,并着手陆续将其改造为新零售智慧门店。

922.jpg

如今在星巴克最新的一季度财报中显示,在中国市场实现了新零售转型之后,同店销售额同比增长5%,客单价增长3%,成交额增长2%,一举逆转了之前的困境。而阿里旗下饿了么口碑对“专星送”的优化,也已经达到“8分钟出餐,18分钟配送”的程度,并且表示双方会员互动服务将在今年底拓展至50个城市的3000家门店。


而至于瑞幸咖啡的快速崛起,无疑互联网基因就更加浓厚了。在不到两年的时间里,瑞幸就实现了从零开始,完成3轮共计5.5亿美元的融资,以及筹资5.61亿美元的IPO,并在截至2019年7月16日的时间里,实现了3000家门店的落地。并且其高速扩张走的也正式互联网公司的路子:使用前需注册会员、前期补贴培养用户习惯、闪电拓展抢夺市场。而此前的闪电上市,也宣告了只要拿出成绩,资本市场确实吃“互联网+饮品”这一套。

923.jpg


【借网红养消费习惯,能帮腾讯搬回一城吗?】


互联网做的是流量的生意,而奶茶与咖啡等当下热门的饮品店,无疑是线下最能吸引流量的入口之一。据喜茶创始人聂云宸透露,如今喜茶门店平均出杯量近2000杯/天。而其官网数据显示,现阶段线下门店数量已经达到302家。因此如果将喜茶视为一个平台,那么它平均每日的有效流量(即产生消费)则超过60万杯。与喜茶相比,星巴克与瑞幸咖啡的平均单店每天出杯量或许没有那么高,但其优势则在于线下网点明显更为密集。

924.jpg

事实上,无论是高频的线下“流量”,还是密集的线下网点,在推动新零售/智慧零售的落地上,都能发挥不小的作用。举例来说,新零售/智慧零售往往号召消费者通过线上平台/小程序下单,以便更好的搜集用户消费偏好等数据。


2018年受到小程序风潮的影响,喜茶也推出了自己的小程序“喜茶GO”,据官方数据显示,仅用了3个多月的时间,用户量就成功超过百万,复购率更是提升两倍。有观点认为,达成这样的成绩,很大程度上归功于“喜茶GO”上“提前下单,无需排队”的宣传语。消费者可以在小程序上就近选择门店和相应的产品及规格,订单结算页面会提示大致等待时间,同时用户也可以预约自取。这样不仅排队时间长的问题得到解决,也顺带培养了用户通过小程序下单的消费习惯。

925.jpg

同样,无论是阿里的“专星送”,还是会员制的瑞幸咖啡,都在鼓励甚至强制用户通过线上平台下单,而这一消费习惯的培养,无疑是新零售/智慧零售的推动者所乐见其成的。在新零售这块沙盘上,商超板块中腾讯面对阿里与苏宁的二打一,并没有占据太大的优势,而现在两家的新零售竞争眼瞅着蔓延到了饮品界,若腾讯有心借此撕开新零售vs智慧零售的格局,也不难预见到在这一领域中,又或将出现又一次的激烈竞争。


【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看