在iPhone之后,AirPods的以换代修也玩完了

自从苹果于iPhone 7开始取消了“极为先进的3.5mm耳机孔”,让苹果的无线蓝牙耳机AirPods销量“几乎像野火一样”增长后,在过去数年间,AirPods的出货量达到了数以亿计的表现,也成为了苹果方面继iPhone之后又一次引领潮流的代表。

193819290654timg.jpg

当然,作为高度集成化的电子产品,AirPods不仅很容易变成“AirPod”,同样也不可避免的会遇到各种小问题,比如说部分用户遭遇到的电池老化以及某一只耳机失灵的情况。这时候良好的售后维修服务就显得很关键了,相信很多曾经因为种种原因前往苹果售后处维修AirPods的朋友应该都知道,苹果针对AirPods的维修申请所提供的是“以换代修”服务。


然而在今年的7月30日之后,AirPods用户想要维修自己的耳机时恐怕就要多费一番周折了。因为苹果方面在近日正式通知了国内的苹果授权服务提供商(Apple Authorized Service Provider),并表示“自2020年7月30号起,GSX将指引中国大陆的授权服务提供商(AASP)将AirPods寄送至维修中心,以进行进一步的筛查。”

c75c10385343fbf21914d7e2d8e4c68764388f5c.jpeg

简而言之,就是在苹果的这项新政策开始执行后,苹果授权服务提供商将不再被允许直接为用户提供新的AirPods来代替有问题的售后产品。但目前至于苹果直营的Apple Store是否也会执行这一政策,则还不得而知。


有的朋友或许会问,苹果为何不让AASP现场完成检测呢?其实与维修服务有关的是“Apple Store零售店”和“Apple授权服务提供商”,作为直营店的前者,拥有Genius Bar以及更多经过相关培训的工作人员,但AASP的实力却各有不同,因此苹果方面为了保证维修质量的一致性也只能选择一刀切。只不过此前是更多的是偏向消费者,而现在是偏向了自己。

622762d0f703918f43cb009aa0df749258eec4b4.jpeg

那么好好的售后政策怎么就突然停止了呢?从普遍性的以换代修,到只有存在无法修复问题的产品才会换新给客户,咋一看这其中最显著的变化就是成本在下降。但实际上不再直接更换损坏的AirPods,代表了这一维修环节中将增加寄送部分,其实可能并不会降低成本。


更何况为什么海外厂商往往会选择以换代修,但在国内市场以换代修却是电商平台所提供的增值服务,这其实才是出于成本考量做出的正确选择。众所周知,在欧美等发达国家的人工成本较高,并且学习维修技术的周期并不短,这一点从苹果“独立维修提供者计划” 要求的培训周期就可见一斑,进而导致了维修成本与AirPods本身物料成本可能出现倒挂的情况,所以选择维修并不是非常合算。但对于国内企业来说,由于人口红利的客观存在,国内市场的人工成本相对而言是可以接受的,因此选择维修而不是直接换新,也就成为了更加经济实用的选择。

1316566634016c224f4a20a446235ecec98168d0e90a0ef3d7c0.jpeg

但对于苹果来说,环保或许也是促使其作出这一改变的重要原因。如今环保与隐私几乎成为了苹果两张王牌的情况下,在写给2030年地球的文章中官方就曾承诺,其将会在2030年实现100%的“碳中和”,为地球环境减负。


不同于能够使用Liam、Daisy、Dave的iPhone,集成度更高的AirPods则基本不具备人工回收的价值。而通常情况下,如果被回收的电子产品不易被拆卸,则往往会被直接粉碎,而被回收的AirPods不出意外的话命运也是如此。现在在苹果的新政策之下,大量具备维修价值的AirPods能够继续让消费者使用,这无疑对于其所坚持的环保事业有着明显的帮助。

1524240048980.jpg

当然,环保或许还只是促使苹果做出这一改变的一个微小原因,使得其下定决心的事实,可能是让许多国内消费者比较难堪的原因,国内市场的AirPods返修率高到了苹果不得不做出改变的地步。其实大家去各大网络社群上随便一搜,不光有教你如何在保修期内“合理”弄坏AirPods,有指导如何冒用正品AirPods序列号进行维修换新,甚至还有人沾沾自喜的炫耀用山寨AirPods骗过AASP换取正品的情况。如果这种情况太多,显然即便是财大气粗如苹果也受不了。


在这之前为什么京东会背上一个“二手东”的名号,显然所谓的“摸摸党”要负很大的责任。由于相关法律法规为了保证消费者的权益,赋予了享有7天无理由退货的权益,同时平台方为了提高更好的用户体验也提供了相对宽松的退换货规则。

QQ截图20200731155652.jpg

在"不影响二次销售"的情况下,将数码产品拆开玩玩退回去确实是合理的,但是 "挖矿"及"烤机"等会影响产品使用寿命的行为,自然并不合理。结果有消费者利用这一点,特别是在前两年数字货币走强的时候,从京东购买显卡挖矿6天后退回,几乎成为了普遍现象。面对这一类产品,折价卖凭空多出了一笔成本,而直接卖给消费者也让京东收获了“二手东”的称号。


至于更早之前,微软针对中国市场更改售后政策、美国亚马逊不再受理国内消费者的退款与维修请求,以及罗技取消无条件只换不修等等案例,往往都是羊毛党“合理”利用厂商规则,最终逼得对方降低服务水准的例子。

QQ截图20200731150928.jpg

至于说为什么各种无条件退货和以换代修在海外市场运行的更好呢?因为相比于国内而言,欧美等国基本上早已进入了信用社会,而移动支付之所以在欧美等国推广不利,其中的原因就有信用卡能够几乎实现移动支付可以做到的一切。因此想要真正解决这一问题,或许要等待信用制度在国内市场的完善才行。


【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看