“在忙也要吃饭”一年4万爱心外卖订单致谢医护人员 武汉排名全国第一

今天是国际护士节,也是母亲节,还正逢周末,然而至少1/3的武汉医护人员却无法留在家中,陪伴母亲、子女过节。

 

生命线上的值守,换来了患者的康复,还有满心的感激。阿里巴巴本地生活服务平台数据显示,过去的12个月中,全国一共产生了4万个给护士和医生点外卖致谢的订单的致谢订单,其中不少还是匿名送出的。在每一个订单上,寥寥几句备注却道出了患者对医生护士的满满心意。

【武汉新闻稿】“谢谢你的关照!” 过去12个月 武汉的医护人员收到了4820个爱心订单293.jpg

(湖北省妇幼保健院产房的护士收到的爱心订单)

 

过去12个月 4820个爱心订单送给了武汉医护人员

 

“亲爱的护士小姐姐,再忙也要记得吃东西哦!”5月12日当天,协和医院的医护人员,收到了身穿蓝色工装的外卖小哥送来鲜花和简餐。饿了么配送员告诉记者,简餐是一名刘姓消费者通过饿了么平台点送护士站的,而鲜花则是来自平台的节日祝福。一位查姓护士告诉记者,自己所在的科室不是第一次从快递小哥手中接过爱心餐了。“住在咱们科室的大多是老人,有的也学会用手机点外卖了。之前有一位病人出院后,特意点了一份水果送到了科室。”

 

选择这样表达感谢的患者不少,在过去12个月中,武汉的医护人员通过饿了么平台,一共收到了4820个致谢订单。其中4043个的“收货人”是护士,还有777个送给了医生。在同一时段,全国一共产生了4万个相似的致谢订单。在订单数量上,武汉稳居全国医护爱心订餐榜首位。

 

最多的致敬订单送向了妇产科值班室

 

这样的暖心互动,最容易发生在女性、儿童和医护人员之间。


饿了么数据显示,妇产科的医护人员收到了46%的致谢订单,紧随其后的是儿科和肿瘤科/放射科。


而向医护人员致以谢意的爱心外面订单中85%来自患者本人,2018年2月2日,武汉大学附属医院的护士就接到了一份致谢订单,随餐的备注写着:“发工资了,请伟大的护士姐姐喝杯奶茶,感谢住院期间悉心照顾,你们辛苦了!”。协和的护士也收到了对相伴过年的致谢“买了点水果,谢谢美女护士们陪我们过年!祝你们平平安安!”。另外15%的爱心订单则来自病患家属,“感谢新生儿科全体医护人员在我宝宝住院期间对我宝宝无微不至的照顾!”。

 【武汉新闻稿】“谢谢你的关照!” 过去12个月 武汉的医护人员收到了4820个爱心订单980.jpg

(“在忙也要记得吃饭哦!”这样的暖心备注在不少致谢订单上都有)

 

订单的内容上,也是点餐人满满的小心意。考虑到送正餐可能会冲突,下单最多的是水果,占比54%,其次则是鲜花、奶茶,分别占比36%与10%。

在这些致谢订单中,最贵的一单价格为400元,用户在2018年9月29日,给医生送去了22朵红玫瑰和2个水果礼盒。备注写道:“卡片内容:您们是这个世上最值得爱的人!感谢有您们”

 

深夜病房点外卖 送餐小哥先说“辛苦了!”

 

特殊的职业属性,让医护人员免不了深夜加班、值守病房。


不久前,一篇《没有人想在医院吃饭》的文章在医护朋友圈转发甚广。文章源于知乎上的一个问题《医生和护士可以把外卖叫到医院来吃吗?》这个问题点燃了网友的求知欲,也将医护人员就餐问题摆在公众面前。


“我们有大小夜班的制度,大夜班要上到第二天早上八九点交接班。凌晨三四点感觉有点饿了,就会叫份外卖,商家和小哥都能快速应答,通常40分钟左右就能送来了。” 韩护士说。

【武汉新闻稿】“谢谢你的关照!” 过去12个月 武汉的医护人员收到了4820个爱心订单1400.jpg

(由于坐班时间不规律,病房的医护人员经常要点外卖解决吃饭问题)

 

“有一次夜里下大雨,我在办公桌上趴着睡着了,没接到电话,外卖小哥就一直在楼下等着,浑身都淋湿了,我还没来得及说谢谢,他先对我说了一句‘还在加班啊,辛苦了!’,当时觉得特别暖心。”

 

口碑饿了么上线医院三公里专属爱心套餐

 

这样的问题也受到了来自餐饮商户与平台方的关注。记者了解到,近日,在口碑饿了么平台上,医院三公里范围内,许多商户响应平台上线爱心套餐,让医护人员与患者、家属,无论是外卖还是到店,都能吃得更好。

【武汉新闻稿】“谢谢你的关照!” 过去12个月 武汉的医护人员收到了4820个爱心订单1642.jpg

(外卖小哥还给病房中的小患者带来了一份礼物)

 

“512是国际护士节,我们也希望通过平台的一些小改进与个性化服务,让医护人员与患者家属感受到温暖”,饿了么武汉城市经理丁严告诉记者,512当天,饿了么配送员还会给配送地址在医院的订单随机派送象征“平安”的苹果与鲜花,同时也给患病的孩子们送去礼物,与大家一起用爱与希望守护这群天使。

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看