雷军准备造福两亿中国人,但这次不是卖手机

2019年,小米集团董事长兼CEO雷军连续第七次参加全国两会。作为全国人大代表,他带来了三份建议。记者注意到有一份特别的建议——关于进一步深化落实信息无障碍建设的建议。

 

对于这份看似冷门的建议,有人基金会残障项目总监、《奇葩说》知名辩手蔡聪指出:“这是一份非常具有社会责任感的建议,特别务实,具有很强可操作性。我们呼吁其他手机和智能硬件厂商也能响应,关注广大残障人士的需求。”

 

残障者、老年人与高科技公司之间有什么故事?雷军的思考点在哪里?据记者调查,原来这件事关系到至少两亿中国人的幸福,甚至有可能影响到我们每一个人。

 

根据中国互联网协会的定义,信息无障碍主要是指任何人(无论是健全人还是残疾人,年轻人还是老年人)在任何情况下都能平等、方便、无障碍地获取信息、使用信息。通俗地说,信息无障碍就是要让那些看起来和高科技没什么关联的残障同胞和爷爷奶奶们都能和普通人一样用手机、看电视、去银行柜员机取钱。

 

权威数据显示,我国现在残障群体人数已经超过8500万,视障群体人数已达1700万,听障人群超过2000万。随着老龄化趋势加强,加强信息无障碍建设将直接惠及约两亿人。考虑到每一个人都会变老,这项建议还真是和每个人都息息相关。

 

近年来,我国的信息化建设成就举世瞩目,特别是在移动互联网、智能硬件、人工智能以及物联网领域,已经处于世界领先地位。对于偏远地区群众和弱势群体,移动互联网低成本,易接入,大大方便了他们融入信息化社会,特别体现在就业、教育、参与社区生活和养老等多方面。例如听障人士通过智能手机接单、与客户进行文字交流,就可以加入快递员队伍。遗憾的是,和世界先进国家相比,我国的信息无障碍水平尚有一定差距。

 

在雷军看来,推进信息无障碍不仅是技术研发问题,更是一个需要政府、企业、配套产业链、社会组织等多方面统筹协调、紧密协作的系统工程,还涉及到全社会相关意识的提升。进一步深化落实信息无障碍要求,加强人工智能物联网信息无障碍建设已经迫在眉睫,是迅速大幅提升弱势群体的幸福感,树立全球科技惠民标杆的重要机遇。

 

雷军的建议主要围绕五个方面:1、细化相关法律法规关于信息无障碍的要求,出台落地时间表。2、政府和公共部门提供服务满足无障碍基础要求,将信息无障碍列入相关采购标准。3、推进航天制造基础设施开放共享,构建适应商业化的量产智能制造生态系统。4、鼓励互联网企业践行企业社会责任,积极投入信息无障碍建设。5、在高等院校相应院系增加信息无障碍开发课程,鼓励全社会提供综合配套服务举措

 

据记者了解,为了让更多弱势群体享受到科技带来的美好生活,雷军不但在两会呼吁倡导,而且此前就已经要求小米公司的同事优化手机操作系统,提出针对性改善。他们的成绩还得到了残障组织和联合国的高度认可。

 

2018年12月3日,联合国多家驻华机构举办残疾人日活动,时任小米集团互联网一部总经理李伟星受邀发表主题演讲,介绍小米如何以“用户参与的互联网开发模式”进行信息无障碍建设,并在现场发出倡议,表示小米愿无偿分享信息无障碍开发经验,和全球科技公司一起探讨改善优化之路,早日在智能手机以及互联网应用中全面实现信息无障碍,让科技惠及每个人。

 

联合国教科文组织驻华代表处主任欧敏行博士对小米的开发模式高度评价,指出小米能够关注视障用户的需求,并常年投入人力物力非常难得,和用户直接交流的模式也是非常宝贵的经验。这与联合国《2030年可持续发展议程》所倡导的包容、公平和可持续的发展理念高度契合。

 

据记者了解, 在中国能够使用智能手机的视障人士非常少。一加一残障公益集团合伙人杨青风是中国首位残奥会注册视障记者,残奥会《爱上残奥》总策划,常年为视障人士进行独立出行和智能手机培训。他指出:“感谢小米为视障群体做的贡献,我们相信有影响力的科技公司一定会像小米一样投身到这项事业中。”

 

在2018年底,凤凰网举行的手机无障碍测评中,小米手机位列中国手机厂商第一名,也是安卓系统手机第一名。

 

和其他厂商不同,小米坚持直接和视障用户交流,听取意见迅速反馈。他们组建了近500人的视障用户交流群,在MIUI论坛和手机端都建有视障反馈专区,在线下还有和视障用户的专题茶话会。

 

创业伊始,雷军就把“和用户交朋友,做用户心中最酷的公司”作为公司愿景。和用户交朋友是雷军定下的军规,写入了小米的基因,在信息无障碍建设上也起到了意想不到的良好效果。

 

仔细阅读这份建议,发现雷军还真是下了很多功夫,给出的建议句句落在实处,从立法高度、政府示范效应、行业和企业的责任,一直到全社会意识的培养,都给了非常具体的建议,可操作性强,方便有关部门落实——

 

建议在《无障碍环境建设条例》明确增加并细化信息无障碍内容:政府服务的应用程序能够达到手机无障碍要求;规范公交车的入站语音报站流程,加快公交车的服务数据化和辅助残障人士便利出行的应用的建设,如可考虑基于地理定位向残障人士的手机推送语音出行信息提示;银行的自助业务办理系统(自动柜员机、网站和应用程序)能够达到信息无障碍的基础要求等。在高等院校和科研机构的计算机、软件工程专业的开发课程中增加无障碍开发课时,在工业设计系增加通用设计课程;鼓励教育机构将信息无障碍列入通识教育。

 

从这些具体建议可以看出雷军的工程师本色,将一项极具情怀的建议拆解到位。这也是他作为一名全国人大代表,尽职尽责履行代表义务的体现。用雷军的话说,信息无障碍就是要力争残障群体和老年人接入信息服务时,能够买得到、买得起、用得了、用得体面。

 

背景介绍:

 

小米是一家以手机、智能硬件和IoT平台为核心的互联网公司,手机业务目前名列全球第四。2013年5月,发布第一代手机仅两年后,小米MIUI论坛上出现了《盲人米粉对MIUI的无障碍建议》的6000余字帖子。一位视障用户表达对小米手机喜爱之情,也提出了希望小米能够关注视障用户。此事立刻引发小米开发团队的重大关注。公司迅速组织专家调研,从开发流程入手,将无障碍要求贯彻到每一个细节。小米已经组建专项的无障碍小组,在MIUI开发过程中,近千名工程师不同程度参与。无障碍已经和软件兼容性、通话质量、天线等成为出厂标准,而且在同等BUG等级下优先解决。去年5月发布的MIUI 10还加入了拍照提醒、相册内容智能识别与语音提示、屏幕解锁语音提示等最新细节。

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看