今年春节政务服务不打烊 支付宝上都可以办

春节将至,支付宝宣布推出网上政务“春节不打烊”窗口,武汉人1部手机就能搞定百件事。春节期间,无论公积金、社保、交通违法,还是电子证件、生活缴费等业务,在支付宝APP里就能搞定。

 

据悉,目前全国已有442个城市(含县级市和省直辖县)将政务服务搬上支付宝,过去一年有超过5亿人次使用过网上办事服务。 

 600.jpg

1部手机搞定百件事

 

网上办事很简单!在支付宝APP首页搜索相应功能,一部手机就能搞定百件事。其中,武汉最受欢迎的政务服务就是电子社保卡。

 

过年回家想帮父母查个社保很简单。武汉人在支付宝里搜索“电子社保卡”,就可以申领电子社保卡,随时随地查询社保信息。目前,全国已有18个省、超过140个城市可以通过支付宝领取电子社保卡。武汉超过2200家医保定点药店及医院还能用支付宝电子社保卡买药,从医保余额直接扣款。据悉,3月31日前首次绑定电子社保卡,有望获得最高999元的红包。

 

春节自驾的车友们,想查看车辆的违法记录、处理罚单,也不用跑去窗口办理,在支付宝首页搜索“武汉交警”,即可在线处理,还能看到自己的驾照剩余分数和清零时间。

 

政务服务“春节不打烊”

 

不止是武汉。2018年6月起,各地政府逐渐将“一网通办”小程序搬进支付宝。什么是“一网通办”?简单地说,就是把政务数据和便民服务归集到一个平台,让简单业务“一次不用跑”,复杂业务“只用跑一次”,一站式办理各类民生事务。

 

每个地区的“一网通办”都有一个特别的名字,例如武汉——云端武汉、江西——赣服通、浙江——浙里办,只要在支付宝搜索各地相应的“一网通办”名称即可进入页面,所有可在线办理的业务一目了然。 

 601.jpg

目前,全国已有12个省市的“一网通办”小程序入驻支付宝,春节在线服务不打烊。

 

蚂蚁金服副总裁邹亮表示,“从10年前支付宝第一个民生服务上线到现在,技术的发展推动了‘像网购一样办事’成为风潮,这是世界上任何一个国家都没有经历过的变革。”

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看