支付宝五福上线4天,一款叫“答答星球”的小程序火了

支付宝集五福活动正在如火如荼,一款叫‘答答星球“的知识问答类支付宝小程序也火了。

 

数据显示,“答答星球” 1月9日在支付宝App正式上线,截至1月29日,累积参与这个活动的人数达到了2.12亿,累计收藏用户数超过3000万。

 

“答答星球”是一个答题闯关游戏的支付宝小程序,问答的题目主要与理财、资金安全、防骗小常识有关,题库也大多来自公安部门、权威媒体,用户在参与答题闯关后,可以获得五福卡。

 

“当初做这个产品,不是为了好玩,就是想把老百姓不太清楚的一些安全知识,通过答题的方式传递出来,希望能真的对大家有用,尤其是很多像我父母一样的老人。”支付宝内容业务负责人刘燕红说,本次五福赛季上线的题目将以金融安全教育为主,后续还将长期设置分会场,如消费者权益保护、消防安全等。

 

 577.jpg

(图说:支付宝集五福活动上线第4天,一款叫‘答答星球“的知识问答类支付宝小程序火了。)

 

国家金融与发展实验室发布的《金融消费者教育现状与展望》报告显示:目前,中国老百姓普遍存在金融素养不足的问题。消费者难以识别金融风险是非法集资、欺诈销售、电信诈骗等事件频发的主要诱因之一。

 

支付宝通过“答答星球”这种互动游戏进行金融安全教育的探索赢得了不少政府部门的认可。截止1月29日,公安部刑侦局、公安部治安局、武汉市反电诈中心、广西公安、深圳市反电诈中心等上百家权威机构,纷纷通过各自的官方渠道引导用户参与答题。微博上,还有不少年轻用户发起了“教爸爸妈妈玩转答答星球”的金融公益行动。

 

国家金融与发展实验室相关负责人表示,过去,我们的很多金融消费者相关教育都非常零散,不具备持续性和系统性。金融教育理念尚存误区,针对性也略显不足,“支付宝的这次探索为大家提供了一个很好的可行性方向。”

 

消费者账户安全和权益保护历来是支付宝最重视的生命线。据了解,截止2018年12月,支付宝在线安全教育课程已覆盖上亿用户,消费者金融安全教育相关“扫雷行动”也已走进6个省份宣讲近百场次。


踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看