东芝128层闪存开发成功 低价大容量SSD还有多远?

3D NAND技术的诞生,给大容量SSD的发展开辟了新捷径。闪存芯片厂商也持续加码3D NAND技术,通过提高堆叠层数来推动颗粒容量的提升。


近日,东芝就宣布了128层3D NAND 颗粒已经开发成功。在96层 颗粒都还没有大规模应用的背景下,128层的到来着实令人震惊,进度之快超乎想象。

1.jpeg

东芝此次推出的128层3D NAND 颗粒属于TLC类型,单芯容量高达512Gb,比96层颗粒提升33%,比64层颗粒更是整整提高了一倍。


所以,高存储密度无疑是128层闪存颗粒最突出的特点。同时单位容量的提高能够减少颗粒的使用,有效降低制造成本,低价大容量SSD有望迎来新一轮爆发潮,进一步压缩机械硬盘的生存空间。

2.jpg

除了密度高之外,128层颗粒在结构上也更加先进。创新的CuA设计将数据层和逻辑电路分置上下两边,使得芯片体积总体缩小了15%,而且具有更好的性能表现。无论是读写速度还是延迟,都能得到有效改进。


不过东芝128层3D NAND 颗粒距离量产仍需要一段时间,96层也还在小规模应用的路上。但这并不妨碍我们从市场上获得优质的东芝3D NAND 颗粒。

3.jpg

影驰ONE 系列SSD,所使用的就是东芝3D NAND 颗粒,并且该系列坚持只使用这一种闪存,从源头保障颗粒的纯净性。

4.jpg

ONE 240G SSD曾进行过为期三个月的耐久度测试,数据总写入量高达715TB,擦写次数达到了3000 P/E,比目前TLC颗粒普遍2000 P/E的寿命提高了50%,可靠品质可见一斑。


随着96层、128层颗粒的出现,未来ONE系列也将朝着大容量的方向进行发展。在即将发布的ONE系列下一代产品中,最高容量就达到了2TB。

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看