推出仅半年就迭代,AirPods凭什么如此受欢迎

今年3月,苹果推出了旗下热销单品AirPods的第二代产品,尽管加入了对Siri的支持以及充电盒支持无线充电功能,但这却并没有妨碍AirPods 2继续风靡全球。而在如今AirPods 2正处于热卖期的时候,分析师郭明錤以及美国券商Wedbush Securities都认为,苹果的第三代AirPods将会在今年底推出。


AirPods已经火遍全球


要知道在2016年9月AirPods与iPhone 7一起亮相,并在同年12月开售之后,与AirPods 2可是隔了有近两年半的时间,如果此次爆料准确的话,苹果对于AirPods产品线的迭代速度可谓是一口气提升了5倍。但从市场反应来看,苹果有理由加速推出新品,因为AirPods确实太受欢迎,并且AirPods 2的升级又相对较小,例如防水、降噪、健身追踪等功能,无疑都是消费者所期望的。

u=4290831970,3370612361&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

根据相关数据显示,在过去的2018年里全球共卖出了4500万台无线耳机,其中仅AirPods就占到了其中的3500万台,甚至击败了Jabra与Bose等知名品牌,也成为苹果最为畅销的配件产品之一。根据Google Trends的统计显示,AirPods作为关键词在2018年圣诞节的搜索频率,比2016年同期甚至高出了9倍。

333.jpg

更别提在2018年的俄罗斯世界杯上,一分钱都没掏给国际足联的苹果却成了最大的赢家,无论是在机场还是球员通道,大牌球星耳朵上的装备从Beats换成纯白色的AirPods,出镜率简直高到不可思议。而目前市场上除了苹果的AirPods之外,小米推出了AirDots、华为有FreeeBuds、OPPO有O-Free、vivo发布了小问智能耳机,一时间几乎整个行业都加入到了蓝牙耳机的大潮之中。


那么,这一对小小的蓝牙耳机到底有什么魔力呢?


AirPods凭什么逆市上扬


AirPods的成功对很多人来说是个意外的结果,毕竟当年大家对于这款产品可不是这么看的。“要致富,多看路”、“AirPods或成为今年丢失率最高的产品”、“建议苹果推出找到AirPods功能”,这些都是其刚发布后流传的段子,并且彼时外界对于AirPods单纯将EarPods剪掉,就敢卖159美元的做法也相当不满。毕竟外观无新意、价格不菲、丢失可能性MAX,都是当时AirPods被群嘲的重要理由。

timg.jpg

能够让全世界的消费者都在高呼“真香”,AirPods必然是有两把刷子的。一般来说,苹果的爆款产品必然会引发广大友商的模仿,但是为什么在2017年,友商们的真无限蓝牙耳机并没有井喷,而是在2018年开始这一类产品才逐渐多了起来呢?关键点还是在苹果的体验确实领先一步。


蓝牙作为一种低成本大容量的短距离无线通信规范,应用在耳机上其实已经有着相当漫长的历史,而在AirPods之前,这类产品要么有大大的耳罩,导致体积太大,要么就是需要一根连线,从口袋中拿出时免不了出现耳机线缠绕的问题。并且对于有线耳机无需考虑的续航问题,在无线产品上就变得极为重要,因此AirPods给出的解决方案是充电盒,还能将收纳与充电融为一体。

u=2062533480,742083700&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

充电盒好模仿,但是蓝牙通讯的低延迟与高稳定性就不太容易了。AirPods推出时,同时代的蓝牙耳机普遍采用点对点的单点传输技术,需要区分主机与辅机,其中主机负责与手机通讯,再把信号转发给辅机,也造成了延迟和链接不稳定等问题,甚至会出现播放音频断断续续的情况,而AirPods上则直接采用了两枚W1芯片。

e37d7ee4a767430daffefcb435a60c64.jpeg

这个苹果自研的W1芯片,也是其号称“重新发明无线耳机”的重要支撑。凭借着闭源的优势,W1简化了蓝牙耳机的连接配对,只需靠近iPhone或Apple Watch即刻完成配对。而每次使用时,只用将AirPods拿出来就能瞬间完成配对,相比友商产品还需一步步进行配对操作,便利性高了可不止一星半点。


技术进步助推真无线蓝牙耳机井喷


至于2018年各大厂商纷纷推出的AirPods竞品,其实靠的是两大关键技术——蓝牙5.0与谷歌Fast Pair。其中2017年4月蓝牙技术联盟启用的蓝牙5.0标准,能够带来更快的传输速度、更稳定可靠的链接,以及更大的覆盖范围。

v2-0751231ef0e5d215e3f364699162ffd9_hd.jpg

而速率的提升对于延迟尤为重要,早期蓝牙4.2的调制速率是1Mbps,数据吞吐率大概在0.8Mbps左右,而蓝牙5.0的调制速率达到2Mbps、数据吞吐率也提升至1.43Mbps。并且蓝牙5.0的最大发射功率由10dBM升级到了20dBM,因此也就有效减少了蓝牙信号传输时,与其它无线设备之间的干扰。


在这一背景下,高通在2018年CES上推出了QCC5100与QCC302x系列芯片组,搭配新的骁龙845、710、670平台,可实现真正蓝牙5.0下的左右声道完全独立双通道传输效果,并将其称之为True Wireless Plus技术。

1000.jpg

有了蓝牙5.0和True Wireless Plus的帮助,友商们就能够追上AirPods的低延迟优势了。而在2017年末,谷歌推出了自家基于Nearby 2.0的Fast Pair技术,其允许手机扫描附近支持低功耗蓝牙(BLE)的设备,并提示与其配对,至此Android阵营也能体验到与AirPods在iOS下丝般顺滑的配对体验了。


与此同时,在音质上Android阵营也获得了助臂。在Android O上,索尼贡献了自家的LDAC,这是一种能够无线传输高解析音频的编码技术,在传输过程不经过任何降频处理和音质劣化。因此在有了这些上游厂商的技术支持之后,包括小米、OPPO、vivo、魅族在内的品牌,也纷纷推出了这类真无线蓝牙耳机。

55.jpg

但必须要指出的是,现在各大手机厂商都在力推的这类的真无线蓝牙耳机,除了确实市场需求旺盛之外,也存着希望将其作为全新入口的作用。目前主流厂商都在发力语音助手功能,因为其或将在未来成为连接人与设备之间的桥梁,而耳机作为语音交互工具,显然更加符合用户的习惯,因此也有可能与手机和智能音箱一起,构筑一个相对完整的智能语音生态。

QQ截图20190710192536.jpg

而消费者选择这种真无线蓝牙耳机的最主要原因其实也很简单,并且与很多大牌球星的理由没有区别,就是它们够炫够时尚,在取消了线材的束缚之后,搭配科技厂商出色的工业设计,可穿戴设备首饰化也并不是空谈。同时随着智能手机上3.5mm耳机孔的取消,造成的充电和听歌只能二选一的情况,对于大众来说,与其使用便携性更低的有线耳机,还不如一步到位选择无线蓝牙耳机更好。


【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看