米家“正名”背后,AIoT生态优势已然无法动摇

2016年3月30日,也就是距今三年多以前,雷军召开了一场围绕小米生态链企业进行的沟通会。在那次会议上,一个全新的品牌被提出,这,就是米家(mijia)。

201.JPG

说实在的,在当时的行业背景下,小米能够提出以一个统一的品牌形象,作为旗下(当时)55家生态链企业“一致对外”的窗口,已经是很了不起的创想。毕竟直到现在,业界大部分学习小米搞出来的生态链体系,大多在产品命名和设计风格上,都还是各加盟厂商分散作战,距离米家的统一品牌、统一设计风格都还很远,就更不要说统一使用体验了。

205.JPG

那么这是不是就说明,建设了三年多的米家,就已经完美了呢?其实,经历了今天的发布会,相信大家心里都已经对此有了答案。毕竟“米家”这个品牌的含义,可以说直到今天,才真正有了一个明确的产品类别定义——面向未来的智能电器品牌。


从“新国货”到未来智能电器的转变


回想三年多以前,当米家品牌被第一次提出的时候,雷军用了两个概念来形容它的产品属性,一个是“新国货”,一个是“生活的艺术家”。前者自然指的是诸多小米生态链企业的品质和技术优势,而后者则笼统地告诉了消费者,米家品牌主打生活用品、且重视设计和体验。

01.JPG

当然,“生活用品”是个特别宽泛的概念,它囊括的产品类别实在是太过繁杂。这样一来,对于消费者而言,虽然也可以有“只要是家里用的东西,都可以是米家产品”这样的认知,但不够清晰的产品定位一方面实在是不便于宣传。毕竟,不是所有人都听说过“Work with mijia”,而非业内人士,可能更不知道小米近年来在AIoT模块、在家电互联平台和硬件上的巨大投入。

49.JPG

正因为如此,当小米实际上已经将整个米家平台发展成为了全球最大的互联家电体系的时候,无论是为了消费者还是为了更多的潜在伙伴,“正名”都变得势在必行。


做家电,小米其实早已是成竹在胸


多年前,当小米靠着数代“1999元旗舰”获得了越来越多的消费者青睐时,一些传统手机企业开始放下身段、降低价格,学起了智能手机领域的“小米模式”。而如今,同样的情形也正在智能家电领域上演。只不过,学生还是那些学生,而老师,却早已是今非昔比了。


在半年前的小米开发者大会(MDC 2018)上,随着不到10元钱的、主要用于家电智能联网控制的小米IoT模组发布以及小米AIoT平台的开放赋能,稍有常识的人其实都能看出,在那个时间点上,小米就已经不用担心接入自家AIoT平台的第三方品牌冲击“米家”了。换句话说,品牌发布不到三年,米家就已经实质上成为了小米旗下具备强用户粘性,有着完整成熟生态链和产品覆盖的家电品牌。

640.JPG

今天,小米公布了迄今为止的IoT智能生态成绩:与一年前相比,小米IoT智能互联平台的设备接入量已达1.71亿,增长率高达70%。而与一年前相同的是,小米IoT智能互联平台依然牢牢占据着全球智能物联网体系的头把交椅,无论是在技术积淀还是在用户忠诚度上,如今的小米IoT体系都有着领先竞争对手数年的水准。而要以此作为米家家电品牌的体验支撑,实在是不要太容易。


米家家电怎么做?这一次有了“三大目标”


从模糊的“新国货”、“生活艺术家”转变为明确的“面向未来的智能电器品牌”,米家的这次正名从某种程度上来说有点“先上车后补票”的嫌疑。但好在之前的底子实在打得够牢,如今的转型自然也就变得有的放矢。

204.JPG

用小米生态链总经理屈恒的话来说,米家品牌正式定位智能电器之后,便有了清晰的三大目标:做生活精品、做AIoT智能化、做“高端产品、大众价格”。

129.JPG

141.JPG

157.JPG

做生活精品,说的就是米家电器的产品品质和设计风格要精致精致再精致,譬如今天发布的米家智能门锁,光是安全防护方案就同时用上了15种之多,指纹模块甚至专门采用了电子+红外双模设计,只为了防止一切“假指纹”开锁的可能性。全新的米家互联网洗烘一体机Pro,外观请来了知名设计公司frog,内里功能上更是瞄准了行业5000元以上的高端机种,多模洗衣、智能投液、语音控制一应俱全。而同样是今日面世的米家互联网烟灶套装,更是首创在油烟机上运用汽车模具工艺,以仅有0.4mm的尺寸公差、一体化无缝机身直接实现了机身不纳垢、久用好清洁的使用体验。

80.JPG

131.JPG

106.JPG

做AIoT智能化,这便更好理解——作为当前行业中少数具备自主IoT模块生态,自研开源AI算法模型与海量大数据优势的智慧家电平台,米家本身就有着比其他品牌更丰富、更人性化的AI技术作为支撑。小到能联动控制家居设备的米家智能门锁,大到与锋味控股联合定制,能通过手机推送定制菜单的米家电磁炉套装锋味定制版,无一不受益于业已成熟的米家AIoT生态,带来了传统家电难以想象的丰富可玩性。再配合上今天同场发布、具备大彩屏、NFC传输以及AI语音控制功能的小米手环4,“米家”的集中控制,从此仅需甩甩手腕而已。

203.JPG

113.JPG

115.JPG

147.JPG

148.JPG

当然,在产品设计出众、品质可靠、智慧联动玩法丰富的基础上,小米米家电器最能体现其初心,也最为消费者所称道的,便是那堪称打破行规的定价了。2298元的互联网烟灶套装、2999元的互联网洗烘一体机、1699元的智能门锁……一如往常那样,米家产品的价格,再一次让发布会全场欢呼,也再一次令传统家电企业们心头为之一紧。


米家加速,留给对手的时间已经不多


从小米生态链到米家品牌,从最初的IH压力电饭煲到米家家电,从米家AIoT生态到米家有品电商平台,不过三年多的时间里,小米已然将米家从原本自身体系内的商品品牌,变成了全球最大的智慧生活体系。米家电商所售的商品覆盖几乎全部家用所需,米家AI平台的服务对象,也超出了最初的那些生态链企业,有了越来越多的合作伙伴。而米家产品自身呢?随着“智能电器”的定位明晰,我们也迎来了米家品牌在厨电、大型电器上的进一步扩张。

202.JPG

在米粉当中流传着这样一个说法:用米家产品,完全可以搭建出一个全功能、全互联、全智慧的“小米之家”。很显然,在高质量、高品位、低价格的基础上,这样的小米之家,对于小米用户来说正是最切实际的未来生活体验;但是,对于那些至今还在邯郸学步的米家竞争对手们来说呢?

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看