印度手机市场迎来大洗牌,乘风而起或就在此时

近年来的智能手机市场,由于消费者换机周期延长导致不景气的现状,已经延续了一年多时间,而不论是从国际数据公司(IDC)的报告,还是从Counterpoint公布的数据显示,出货量已经连续五个季度下降,而且2018年更是下滑了4%。


这其中,中国、北美、欧洲等成熟市场的衰退是重要因素,但是在逆境中,以印度为代表的新兴市场则表现出色。比如,小米能够成为全球第四,其在2018里凭借印度市场47%的增长率可谓贡献了不小的功劳。


突然之间,印度市场天变了


不过在2019年里,印度市场这个手机厂商的重要增长引擎要发生一些变故了。最近印度政府的两则新规定,或多或少的已经影响到了所有在印度销售产品的手机厂商。印度政府对各大手机厂商下达通知称,原定于在2019-2020年完成屏幕面板、触控模块本土化生产的期限,被突然提前到了本月。如果在规定时间内各厂商没有达到这一要求,将会被征收11%的进口关税。

QQ截图20190202172900.jpg

除了直接针对手机行业的新规定之外,印度政府在针对电商行业的新规中,也在一定程度上对手机厂商造成了不少影响。上个月印度政府出台了电商新规,宣布在2月1日之后,禁止电商与其平台上的产品供应商签署独家销售协议,而且供应商最多只能在单一电商平台上销售其库存的25%。

u=3004700317,149313891&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

换句话说,在印度的电商新规全面实施之后,亚马逊与华为、一加,以及Flipkart与小米、OPPO的独家合作已经失去效力。更加致命的是,厂商在单一电商平台上还有销售配额,而目前印度电商市场上亚马逊和Flipkart占据垄断地位,Snapdeal、Ebay等网站暂时还不能承载手机厂商的需求。


涨价看来是很难避免了


看到这里,你可能会发现印度这些新政背后逻辑都是一致,限制屏幕面板和触控模块需要在印度本土完成,这是要保护本土的制造业,让上游供应商将制造能力留住印度。而电商新规也是为了保护本土企业,毕竟之前印度本土最大的电商网站Flipkart已经被沃尔玛收入囊中。

QQ截图20190202153418.jpg

当然,保护本国制造业和消费市场,针对进口产品征收高税是通行的做法。但是对于智能手机来说,不论是屏幕面板还是触控模块的投产都需要漫长的时间,而生产线的建立和产业工人的招募,也都不是一朝一夕的事情。


印度将新规提前近2年,就必然会带来一个显而易见的事情,各大厂商要么将有限的产能倾斜到利润率更高的高端机上,要么会选择顶着关税从海外进口。但不论怎么样,2018年印度关税政策变化导致这一区域智能手机价格的普涨,将会是显而易见的。


而印度市场现在的环境则和数年前的国内很像,性价比是消费者在购物时的首选项。国产手机厂商在印度能够压过三星和苹果,也正是靠着这一法宝,当海外手机厂商的产品价格上涨之后,就会给本土品牌留下空间。

6366208128435771924984988.jpg

举个例子,之前印度首富穆克什·安巴尼打造的半智能手机Jio Phone,凭借着免费送的政策,已经在短时间内在印度拥有了上亿用户。而作为一家本土厂商,Jio Phone入门级的定位,本身不但不需要触控模块,屏幕面板也不是现在国产厂商产品的全面屏。


国产手机厂商已经在行动


实际上在成本上浮带来涨价压力导致国内手机厂商在低端市场竞争力减弱之外,销售渠道的重划也会给造成很大的影响。不同于国内比较发达电商市场,导致各大手机厂商除了天猫、京东、苏宁之外,还能够通过自家的官网售卖。而在印度市场上,则更依赖电商平台的渠道,故而此前与亚马逊和Flipkart达成独家合作也是双赢的结果。

QQ截图20190202153418.jpg

根据Counterpoint的研究报告显示,线下渠道在三星印度的手机销量中占了80%左右。不同于在全球深耕多年的三星,国内手机厂商出货则更依靠线上平台,比如小米在印度一直稳固保持着对三星的压制,这主要得益于其在线上市场领域拥有近50%的份额。因此当印度政府的政策将智能手机销售渠道逼到线下之后,国内厂商也将面临全新的挑战。


尽管事出突然,但国内厂商也并不是全无准备,不论是小米、一加、OPPO、vivo、Realme,要么独自建立工厂,要么和富士康之类的代工商合作建厂。同时,小米和Realme的反应更加迅速。作为从OPPO之中独立的新品牌,Realme在过去一年里在印度市场的收入差不多全部来自于线上,但日前Realme则宣布将与印度近2万家零售商在150个城市展开合作。

627622.jpg

而小米则另辟蹊径,除了在印度市场继续开设小米之家作为线下销售体系之外,还开启了社交电商模式,推出了跨境电商平台ShareSave。在ShareSave的主界面上提供了Pair-up(与朋友一起购买时享受专属折扣)、Drop(砍价模式)、Kickstart(众筹)三种选项,是不是有一种熟悉的味道,这不就是印度版的拼多多吗?


当然,在印度市场的大洗牌之下,所有厂商差不多都要拉回到同一起跑线,而这也就意味着机遇的存在。


【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看