当全球迎来5G时,古巴人终于可以用手机上网了

2018年12月6日,对于全世界的手机用户而言注定是值得铭记的一天。一方面,因为就在这一天,高通将要正式介绍旗下首款为5G“数千兆移动互联网”设计的主控芯片骁龙855。而另外一方面,对于身处古巴的民众来说,这一天他们的智能手机将第一次真正实现随时随地上网——是的,你没有看错,古巴,这个全球互联网最不发达的地区之一,终于宣布正式开启手机上网业务了。


具体来说,根据唯一的电信运营商“古巴电信公司(ETECSA)”公布的收费标准显示,从12月6日开始,古巴的手机用户“只需”每月支付10美分,就能享受总流量为1MB(对,你依然没看错)的手机上网服务。当然,如果你觉得这点流量不够用,那么你也可以掏7美元来将套餐内的流量提升到600MB,或者用30美元来享受每月4GB的流量。顺带一提,古巴普通民众的平均月收入是20美元……

02.jpg

畅快上一次网,一个月的收入都搭进去了还不够,这怎么活?可能你已经觉得非常不可思议了。不过,人家古巴人也不傻:上网是为了什么,不就是追剧、查资料、玩游戏、找工作(这个很重要)么……那我们只要不通过电信公司的互联网,不就不需要负担如此高额的流量费用了么~


是的,古巴人运用“古老的智慧”,在官方渠道之外,自己建立起了一个功能全面的互联网。而且,这个“互联网”不需要网卡、也不需要手机、甚至不产生任何数据流量,因为它是通过移动硬盘来传播的……

07.jpg

这些硬盘被称为 El Paquete Semanal(西班牙语,意为“每周包裹”),因为里面的内容每周都会按时更新,而且包罗万象,十分神奇:


El Paquete 有杀毒软件,包括诺顿、AVG、比特梵德等等,而且病毒库始终是最新的;有各种电视、电影,包括海外各种流行大剧的无删减版本,且基本上同步海外更新;有报纸和杂志,还按照英文和西班牙文分成了两部分。英文有 53 种高质量的 PDF 版英语杂志,如《经济学人》、《彭博商业周刊》、《新科学家》等。本地的西班牙文杂志有 296 种。

06.jpg

事实上,El Paquete不仅内容质量奇高,而且它最厉害之处就在于已经具备了独特的传播、交易网络。想要“上网”的古巴人只需要联系他的上线,说出自己的需求(比如想看什么电视、想要何种游戏),然后支付1美元,对方就能在短时间里“按需定制”,将一块装满最新内容的移动硬盘通过邮递员送货上门,或是藏在客户家附近的某个角落,然后告诉对方去“自取包裹”。而当用户看完硬盘里的内容,他可以将硬盘交还,同时再付1美元来“更新”里面所有的东西……

01.jpg

如此奇特的“互联网”形式,自然吸引了很多想要研究它的专家学者,经过一番调查人们发现,El Paquete的主导者甚至还分为了两个派系,他们相互竞争,都想要在硬盘的内容物质量上压倒对方。而这对于古巴的“网民”们来说,就意味着更加精美的影视剧、更高质量的电子版杂志,以及更丰富的,来自海外的各种新闻资讯。尽管古巴的官方互联网贵到让人用不起,但对于普通古巴人来说,这一点也没有阻碍他们紧跟世界潮流,以互联网开拓自己的视野。


对于这些人来说,就算手机不能上网,那又有什么关系呢?


【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看