谷歌用并不旗舰的Pixel 3,重新定义了“智能手机”

对于笔者个人而言,昨日的“谷歌制造”硬件发布会显然是相当尴尬的:一方面,谷歌官推在发布会前夕抛出的“烟雾弹”迷惑了包括笔者在内的不少媒体人,让大家以为之前网上曝光的Pixel 3手机都是“假消息”——结果最终发布的产品,还真就是曝光的那台丑陋的设备。

09.jpg

但另一方面来说,尽管外观的确缺乏新意,新款谷歌Pixel手机还是靠着它特立独行的产品理念,超越现今所有智能手机的功能体验,结结实实地重新定义了“智能手机”:不仅给全球手机品牌们上了一节课,也让笔者因为买不到它而眼红……


是的,你没有看错,说Pixel 3重新定义智能手机,绝对不是在吹牛。事实上,它不仅带来了全新的掌上智能体验,而且谷歌的工程师们实现这些功能的方法,更是对现有手机行业“不良风气”的莫大讽刺。


首先,这不是一台“跑分机皇”


必须要声明的是,笔者从不反对智能手机在硬件/性能上的快速迭代——更高的性能可以催生出更先进的软件,进而直接带来体验的改善。但是,用户能够用到的性能、和“跑分所体现的性能”很多时候并不是一回事,这也是智能手机长期以来所面临的问题。

12.jpg

或许是早早就看穿了这一点,谷歌早在Nexus 7的时代就开始针对性地定制处理器:Nexus 7平板上的骁龙600主频被降低、但内存带宽更大,带来了更好的实际性能;Pixel 初代所使用的定制版骁龙821大核心频率降低来实现省电、但是日常常用的小核心频率则大幅提高,最终实现流畅的系统表现。


而在本次的Pixel 3手机中,谷歌当然也对骁龙845“下手”了:大核心、小核心的最高主频都得到降低:其中大核心最高频率从2.8GHz“砍”到2.5GHz,而小核心则被“砍”到1.6GHz,同时,Pixel 3全系“仅”标配4GB运行内存……

06.JPG

为什么谷歌会“阉割”Pixel 3的硬件规格?显然不是因为谷歌缺钱——骁龙845原本的高功耗才是问题所在。况且,据我们三易生活测试和一些公开资料显示,“普通版”骁龙845的2.8GHz高频率,即使是在重负载游戏中也很难达到,除了耗电之外着实是意义不大。因此谷歌选择“降频”不仅不会影响日常使用,反而还能带来降温省电的作用——当然,“跑分”会随之降低,但那又有什么关系呢?


但,不要因此小看它的硬件


主控降频了,运行内存也是“万年4GB”(这个也不是谷歌偷懒,而是海外的APP本就不像国内的那么吃运存)——作为谷歌的“亲儿子”,这样的硬件配备至少有些不太好看?

05.jpg

别怕,作为谷歌“黑科技”的集大成作,Pixel 3其实根本没有在硬件上放松。只不过,它的“堆料”不同于那些只能依靠供应商的品牌——在Pixel 3内部,除了定制的骁龙845之外,其实还有两颗谷歌自行研发、自己制造的特殊处理器,它们的加成,给Pixel 3带来了与众不同的功能和性能。


其中一颗处理器,是来自谷歌数据中心部门自行设计的Titan M安全处理器——是的,我知道骁龙845本身有安全核心,但显然谷歌觉得这和自家的服务器安全级别比起来还不太够看。因此,Pixel 3内部被专门加入了这样一颗安全加密处理器,它既负责存储系统中的密码信息,也能实现实时存储区加密。这样一来,即使手机被拆解了,也无法读取到加密的存储分区——修手机的时候,再也不用担心“x照门”了~

13.jpeg

而另外一颗处理器,那来头就更大了——它就是“阿尔法狗”同款的谷歌AI加速处理器。当然,在Pixel系列手机上,它被称作Pixel Visual Core,专门用于进行拍照处理。再辅以谷歌一向得意的“计算拍照”算法,才有了Pixel手机傲视群雄的相机实力。


单摄秒掉多摄?没错它再一次做到了


是的,Pixel 3的相机再一次“吊打”了市面上的其他对手,而且依然是只用一颗摄像头、只用单摄,再加上极其优秀的算法,就足够嘲讽一众多摄手机了。

03.JPG

首先,必须要认识到,尽管谷歌Pixel 3只有一颗后置摄像头,但这颗摄像头本身的硬件参数可并不差。大家不要只看到1220万的像素,更重要的是全像素双核结构带来的极速对焦表现,1.4微米大像素的高感光能力以及光学/电子双防抖能力——这些,都是实打实的旗舰拍照配置。


在足够优秀的硬件基础上,谷歌为Pixel 3注入了大量的“AI”,并以此作为这台旗舰拍照手机画质的保证。在使用Pixel 3拍照时,只需要端起手机,相机就会自动启动,此时高速设计的CMOS其实已经开始捕捉连续画面了——当用户按下快门,新增的“Top Shot”功能会列出AI认为前后最优秀的几张照片供选择。要是你害怕自己手残,AI也能在捕捉到被摄对象微笑时自动拍下关键的那一刻。

11.jpg

当然,连拍优选、微笑拍摄这些功能,在部分旗舰手机上其实已经不少见了。但Pixel 3真正的功底,在于它在很多情况下,几乎是用AI“算”出了一张照片。


自拍和拍人的时候,Pixel仅需单镜头就能“算”出完美的背景虚化;远摄和抓拍的时候,新的AI无损变焦和AI抖动补偿,让像素“无中生有”,好像手机原本就有光学变焦能力一般;甚至就连拍摄完成,选取照片之后,AI都能自动给原本不具备HDR处理的相片加上“后期”效果,大幅提升清晰度和画面宽容度,感受相当之神奇……

08.jpg

说了这么多,也许有的朋友还是会觉得,就算谷歌有这么多先进的算法,但是为何就算不多加几颗后置摄像头呢?对于这一点,其实谷歌高层也有明确的回答:


“我们已经能够善用机器学习技术,去实现更好的图像和视频质量,如此一来,还有什么必要非得要上多摄呢?”


重新定义新时代的“智能手机”


“智能手机”是相对于传统功能手机的一个概念,它指具有移动操作系统,可透过安装应用软件、游戏等程序来扩充功能的手机。其运算能力及功能均优于传统功能手机。


这是维基百科上“智能手机”条目的基本解释,也是整个业界这么多年来,一直遵循的基本标准:只要有足够强的硬件、可以流畅支持最新的移动操作系统、可以让用户通过安装第三方软件自行扩充功能,就可以称作“智能手机”了。

14.JPG

但是,能够运行通用操作系统、能够安装软件——这到底和“智能”有什么关系呢?说到底,将它称作“电脑手机”或许还更贴切一点。


所幸,这一情况在Pixel 3上终于迎来了改变——通过内置强大的AI助手,Pixel 3不仅可以与用户进行“对话”,它甚至还能主动地替用户去解决一些难题。比如说,当接到陌生人打来的电话时,Pixel 3可以用AI“接听”电话,在不透露机主身份(声音)的情况下,问出对方的来意。而诸如学习用户的应用程序习惯、主动安排后台省电、将常用的APP放在应用程序列表中更容易触碰到的位置、主动提供附近的生活参考信息等等,更是早就成为了Pixel 系列的标配特性……

10.jpg

其实,追溯谷歌“自造手机”的历史就不难发现,在当初安卓尚未形成气候的时候,Nexus系列扮演的是“硬件领导者”的地位,它教会所有的手机厂商“安卓旗舰该有这样的配置”。但到了如今,当手机品牌们沉溺于硬件大战时,Pixel却早已转向了新的方向,它不再强调硬件称王,转而展示着智能手机如何通过种种软件优化、通过AI技术去真正让用户更加轻松方便。


而这,才是更符合“智能手机”这个词汇的字面意思。因此,说谷歌依然在教导整个行业该如何做手机,似乎并没有什么毛病。


【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看