腾讯的一片好心,却刺痛了低端手机用户的心

对于当前的手游市场来说,“腾讯爸爸”的影响力无人可以否认——《绝地求生(移动版)》、《王者荣耀》等流行手游,对于任何一个手机品牌来说,都是必须要紧紧抱住的“大腿”。当然,腾讯对于手机厂商们也是投桃报李——就在前不久,还刚刚发布了旗下的TGA手机优化白皮书,让一干手机厂商们能够将手游体验优化得更好,从而实现“双赢”。

02_1.jpg

不过请注意,对于像《绝地求生》这样的手游来说,TGA这样的电竞赛级优化,更多地只是面向那些有着最强硬件的旗舰手机们。如果是中端甚至是入门级手机,腾讯给出的解决办法,就完全不一样了……

01_1.jpg

近日,有海外网友发现,腾讯在Google Play上线了一款名为《绝地求生移动轻量版(PUBG MOBILE LITE)》的新游戏。它和原本的绝地求生移动版相比,安装包体积大幅缩减,还提供了三段可调画质,号称只需要1GB运存的手机也能运行……

03_1.jpg

对于一向粗线条的老外来说,“腾讯爸爸”的这一做法得到了相当多的好评。但在心思细腻的中国网友看来,腾讯的一片好意,却让他们感到有些不是滋味:毕竟,谁玩这个“轻量版”,不就变相承认自己的手机“性能很差”、“档次很低”么?


然而,事实就是——对于当前的智能手机来说,从旗舰到中端、再到入门级产品,CPU部分的性能差异其实并不会太大,但影响3D游戏体验的GPU(图形处理器),却往往正是“阉割”的重灾区。

05.JPG

为了能让大家更直观地看明白,我们使用数据库软件SoC-L,比对了高通和海思旗下分别四款主流SoC的内存带宽(大家可以理解为近似显卡的显存带宽)和GPU规格(包括核心数、浮点性能)……

06.JPG

可以很清楚地看出,与旗舰级芯片相比,中端或者入门级芯片的GPU性能往往连前者的一半都很难达到,最差的情况下,入门级产品甚至只有旗舰差不多八分之一的GPU性能。


这是什么概念呢?就是别人一台4000元的手机,玩一款游戏可能刚好60帧的情况下,你用一台价格大概1500元的手机,在相同画质的前提下,帧率却连10帧都没有。

99.jpeg

自己以为只花了一半不到的价钱,但其实换来的却是连四分之一都没有的游戏体验。这就是如今的中低端智能手机市场的现实,也难为腾讯要专门开发“轻量版”了。


【本文图片来自网络】


踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看