魅族16th:绝地求生还是无人深空?

一年之前,笔者受邀参加魅族PRO7手机的发布会,遇到几位魅族员工,我问:“这次黄章会来发布会吗”,得到的回答是,不会,但你可以期待下一代产品。


时间又过了大半年,在魅族15的发布会上,笔者没有见到黄章,却听到了包括魅族员工、现场媒体同行在内的好些人说:还是等16吧。

01.jpg

好在,16th没有继续让大家吐槽——事实上,在8月8日的发布会之后,笔者观察互联网上的舆论,几乎所有主流媒体都在表达同一个观点:


真香!


的确,和之前好几代不同,魅族16th/16th Plus客观地说,在配置、外观设计、创新程度上都叫人挑不出毛病。


在外观方面,魅族16th没有“跟风”刘海屏,更没有仿iPhone,它正面的2.5D窄边框全面屏,配上背部的中轴对称设计,的确有很高的原创性;而在性能方面,魅族16th系列内置了当前最好的手机主控之一高通骁龙845,配上了最大8GB的内存,还用上了热管散热;除此之外,“大底”的变焦双摄、全系屏下光学指纹、可能是安卓阵营最好的线性振动单元,都使得魅族16th在当前的旗舰安卓手机中显得既全面、又保有着可贵的独创性……

02.jpg

是的,站在专业媒体人的角度、或是作为一位用过无数智能手机的“资深用户”,我也的确觉得魅族16th,相当不错,值得购买。


但是,问题就出现了——对于市场来说,“产品优秀”和“销量喜人”,并不总是直接挂钩的。要说为什么的话,因为有能力对产品做出全面判断的专业评测人员、资深达人们毕竟是极少数,况且他们即使叫好,也不意味着自身立刻就会有换机的需求或冲动。那些真正为一个品牌、一款机型贡献销量的,其实还是无数的普通人。


普通用户的思维,和“资深用户”,是完全不一样的。


比起自己钻研配置、性价比,他们更看重“大众的选择”;比起对于某一个主控型号的“认定”,他们更习惯于坚持某一个品牌,亦或是为自己喜爱的某一位明星代言人而出手购机……

04.jpg

是的,不管“专业人士”们觉得这有多么“不科学”,但卖得好的产品、其后继者通常卖得好;大众知名度高的品牌,旗下不管是怎样的产品,销量都基本上会高——这才是大众消费群体的现实,甚至也是目前摆在魅族16th系列面前的一大隐忧……


笔者截取了发稿前,京东和天猫两大在线平台,2300元至3600元价位段按照销量/人气/评论数排列的前十位:

08.jpg

京东销量前十

11.jpg

京东评论前十

09.jpg

天猫销量前十

10.jpg

天猫人气前十


整整四个榜单,只有在天猫的人气榜上笔者才看到了一款魅族手机的身影,而它的销量,还不那么尽如人意。


当然,这四张“榜”并不能完整说明魅族手机此前的市场表现,但它至少可以在一定程度上反映出,在此次的魅族16th发布之前,魅族手机在大众消费者群体中的影响力和知名度……

03.jpg

回顾最近几年的智能手机市场,当一个品牌处在销售与关注度的双重低谷时,是否有可能通过一款出色的设备“绝地求生”呢?答案是肯定的,毕竟罗老师的坚果Pro系列成功经验就摆在那里。


但从另外一个角度来说,整个市场有那么多资历深厚、技术水平不低的智能手机品牌,成功“翻身”的却只有坚果一个,这似乎也说明了此种模式,其实并不太具有普适性。

07.jpg

回到魅族16th来说,笔者个人的确认为它是一款让人挑不出什么毛病的“水桶机”,但旗舰级的价格、魅族当今的市场状况摆在那里,魅族16th系列的未来,真正决定这一点的,毕竟不是我的一厢情愿。


真正决定这款旗舰,乃至魅族品牌未来命运的,还是千万普通消费者的自然选择……


【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看