高通发布新款神U,却隐瞒了它的身份

几个月前,当高通刚刚向全世界宣布了“下一代”旗舰芯片骁龙845,几乎是同时就有外媒曝光:高通将以845为基础,通过“搭配组合”和降低频率来发布新一代的中高端、中端以及低端产品线。


在当时,有详细的技术表格“曝光”,称这几款SoC的型号分别是骁龙670、640和460,甚至还给出了相应的架构、频率和其他指标。看起来还颇为像是那么一回事。

Snapdragon-700-696x435.jpg

然而,时过境迁,当骁龙710到来时,几乎所有的媒体都发现,它的确沿用了845的基本架构并在其基础上稍作“阉割”,唯一和传言不符的就只有它的名称。于是乎,“骁龙670其实就是如今的710,高通为了卖得更好而改了产品名称”的言论甚嚣尘上,被不少人所接受。



没想到,就在昨天,高通真的打了所有人的脸——真正的“骁龙670”正式发布了!


虽然名称上很接近,但它和660其实关系不大


在高通的官方宣传资料里,“全新骁龙670”被描述为骁龙660的后继者,它配备了Kryo 360架构的CPU、GPU升级为新一代的Adreno 615、集成Spectra 250相机图像处理器,而且AI性能相比骁龙660更是提升了180%之多……

c9c7331aae5e515.jpg

等等,好像哪里不对……Kryo 360和Adreno 615,好像和骁龙660的架构完全不一样,而是更接近骁龙710吧!


没错!根据这份外媒制作的表格,我们能很清楚地看出,“骁龙670”在几乎所有的计算部件架构上都和骁龙660不同,它更像是基于骁龙710的降频版本。

023de3b6f0430ed.png

而和骁龙710相比,“全新骁龙670”有着完全一样的CPU、GPU架构、有着相同的内存控制器、相同的DSP(数字信号处理器)。它们之间为数不多的区别就只有处理器频率、内置基带、ISP性能上的微小区别,除此之外骁龙670去掉了骁龙710里的10bit HDR视频编解码管线,仅此而已。


不难看出,与其说骁龙670是骁龙660的发展型号,不如说它完全就是骁龙710的轻微降频+阉割版本。而且仔细分析那些被“阉割”的具体功能:CPU+GPU略微降频、ISP不出意外也是降频(型号相同但是处理能力下降了)、基带性能降低、视频编解码单元取消HDR模块,但是制程为与骁龙710相同的10nm LPP+——很显然,与骁龙710相比,骁龙670的性能并没有降低太多,但是功耗毫无疑问会有比较明显的下降,这对于用户体验来说,说不定会是一件大好事。


要弄明白670的“真实身份”。首先你要看懂骁龙660


其实这么看下来,对于高通官方的“骁龙670是660的后继者”的说法,到底有多“不靠谱”,大家心里多少也就有数了:骁龙670在架构上和660没太大关系。而实际上,在笔者看来,它的市场定位,也绝对不是简单地“取代660”。


为什么这么说?要明白这一点,我们必须要把骁龙660的整个生命周期划分为两部分,即2017年,骁龙660刚刚发布后不久的“前期”,以及2018年,骁龙710已有传闻但还未发布时的“后期”。

20180319101815247.jpg

在骁龙660生命周期的前期,它毫无疑问是当时的高通次旗舰。在那个时候,骁龙660是整个600系首款也是唯一一款采用高通非公版自研架构的SoC,其“地位”之高不言而喻。事实上,那个时候的骁龙660手机售价甚至可以超过3000元,着实是不折不扣的“次旗舰”。


但是,2018年,情况发生了变化:首先,高通基于骁龙660打造了性能相近,但价格要便宜得多的性价比神U骁龙636,它的存在迫使骁龙660的溢价大幅降低,从价格上已很难再支撑起“次旗舰”地位。而就在不久之后,真正全新的骁龙710发布,远胜660的规格和性能显然是对这个“前·次旗舰”进行了二次打击。

2_678x452.JPG

值得注意的是,即便在骁龙710发布之后,660也没有马上退出市场。但此次出于生命“后期”的骁龙660,定位已经悄然发生了改变:我们开始看到一些1500元左右的新机登场,很显然,这个时候,它的角色,用“满血版骁龙636”来形容,还更为恰当。


为了保住“次旗舰”的地位,高通“委屈”了骁龙670


明白了这个变化,其实就能明白高通此次“骁龙670”的真正市场定位,以及它“接班660”的含义所在。

maxresdefault.jpg

简而言之,骁龙670和骁龙710的关系,就好像骁龙636和骁龙660的关系一样,而高通说它“接替”骁龙660,其实也是指的它接替的是生命晚期的骁龙660/636……


对了,你可能和笔者有一样的疑问:既然骁龙670实际上是710的“简化”,为什么它不叫骁龙700而要叫670呢?


这个问题的回答就很简单了:为了突出骁龙710“独一无二”的次旗舰地位呗。只有这样,骁龙710的高溢价、“全新骁龙700系”的市场地位才能更好的维持,不是么?


【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看