发布“未来手机”NEX,今日的vivo已非同寻常

面向未来的转型新旗舰


提到vivo,大家首先会想到什么?如果你想到的是“音乐手机”,那说明你是一位有情怀的发烧友;如果你想到了前置双摄、逆光美颜,那说明你是一位爱美的手机用户;但如果你想到的是科技感、高配置、全球首发技术……应该说,你还太小看vivo了!

DSC06971.jpg

因为vivo要做的,已经不仅仅是有“黑科技”的手机厂商那么简单了。就在今天的发布会上,vivo已经喊出了要从传统的硬件制造商,转型为以AI驱动的平台科技公司的口号——不仅仅是做手机,而是将手机作为载体,来实现AI、互联网、5G通信的一系列服务。

DSC06995.jpg

当然说了这么多,要想让人信服,还是要拿出看得见、摸得着的产品才行的。所幸,正如vivo自称的那样,“我们不懂吹牛,我们只知道承诺要兑现”——而这个“兑现”的产物,就是我们今天看到的vivo NEX。一款彰显vivo未来方向、同时也是表达vivo决心的全新旗舰。


NEX有什么特别厉害的地方?很多,但是总结一下的话,有以下几点:


①正面全是屏的“零界全面屏”


首先,当然就是那块6.59吋的“零界全面屏”——正如它的名字所示,vivo NEX“干掉”了如今业界普遍饱受诟病的刘海,整机在视觉上实现了“就是一块屏”的效果。

DSC06984.jpg

DSC06987.jpg

当然,91.2%的屏占比看起来很吓人,但更吓人的是它背后的技术:包括无需开孔的全屏幕振动发声技术,隐藏在屏幕下方的光线感应器,微缝红外距离传感器,当然还有那一颗800万像素的升降式前置摄像头……


②更小、更强的第三代屏幕指纹


其次,NEX理所当然地继续使用了vivo开创的屏幕指纹技术——只不过,和友商们还处于概念机程度不同,vivo自身的量产型屏幕指纹手机至今为止已将近200万台。而这也意味着vivo拥有相当丰富的屏幕指纹技术和经验积累——体现在NEX上,就是全新的第三代屏幕指纹技术。

DSC07000.jpg

和X21UD上使用的屏幕指纹相比,NEX上的新一代技术将指纹图像精度提升了50%,解锁速度也因此上升了10%。但它的真正可贵性在于缩减了指纹单元的体积——更小的体积意味着它将来有望被用在更多、更薄、体积更小的手机上。这才契合NEX对于“未来”的定义。


③能听会说还能看的AI助手:Jovi


在发布会伊始,担纲开场白的并非是一个“人类(Human)”,但它却又确实是一个“人(Human)”——没错,这就是新进化之后的vivo AI助手:Jovi。

DSC07006.jpg

和前一代Jovi注重于用户需求感知、智能后台调度与提醒这些“小确幸”不同,这一代的Jovi大幅增强了“听说读写”的能力:它蜕变成了一个可以与用户进行语音交流,帮助他们操控手机、使用第三方APP、甚至是作为日常生活中的辅助角色,就像一位贴心的助理那样。

DSC07008.jpg

值得注意的是,新Jovi的语音能力进化背后,是vivo在“自然语义理解”技术上取得的长足进步。这意味着用户在和Jovi对话时,无需像以往的语音助手那样死板,而是可以像和一般人对话那样自然。Jovi能够自动过滤语言中的无效信息,理解上下文之间的关系——你甚至可以“教会”她各种花式的玩法。

DSC07018.jpg

除了“会听”,Jovi也会“看”,它能够智能识别文字、图片、通过摄像头识别面前的物体。为了提升Jovi未来的智能层级,vivo与网易、高德、支付宝、科大讯飞等多个合作伙伴建立了联合实验室,让Jovi生态更智能、用户体验更自然。


④顶级硬件+AI驱动的拍照组合


当然,对于vivo来说,AI技术怎么可能不用在拍照上呢?NEX的AI拍照技术不仅仅体现在场景自动识别、滤镜自动添加上,它甚至还能识别当前拍照的内容,自动提供构图建议,“手把手”教你拍出更好的构图。

DSC07024.jpg

DSC07030.jpg

除此之外,在更加“硬核”的拍照配置方面,vivo NEX配备了口碑优秀的索尼IMX363全像素双核对焦传感器,并加上了四轴光学防抖、智能场景选帧、AI逆光合成以及DCI-P3广色域覆盖等等一系列专业技术。


⑤更吓人的硬件+优化,带来革命性游戏体验


作为一款定位旗舰,面向大众的科技尤物,vivo NEX理所当然地也具备了顶级的硬件性能体验。

DSC07032.jpg

高通骁龙845、8+256GB存储组合、4000mAh大电池——这些还都只是vivo NEX性能体验的基础。

DSC07039.jpg

在vivo NEX上,搭载了直接面向游戏底层引擎的深度优化。和常见的需要针对个别游戏做的性能优化不同,引擎级的优化可以直接覆盖使用相同开发工具的一系列游戏。而它实现的效果,也的确比“很吓人”还要更吓人……


⑥不忘初心,注入新血液的HiFi系统

DSC07048.jpg

最后,vivo NEX并没有忘记HiFi用户的需求——vivo NEX内置了采用SIP封装的矩阵式HiFi芯片,将一颗DAC和三颗运放集成在一颗芯片里,带来更好的供电,更小的布板面积,却还能实现和XPlay 6一致的顶级听感……


然而,vivo的强大,在于它没有说的那些话里


纵观今天的整场发布会,vivo NEX从设计、配置上,的确称得上是目前国产手机中的最强者——特别是在屏幕、摄像头、屏幕指纹上的持续进步,让人确实感受到了vivo如今转型的迅速,以及旗下产品品质的快速提高。

DSC06983.jpg

不过,如果你还有更细心地观看发布会,就会发现一个更加“吓人”的细节:在整场发布会里,vivo并没有刻意地去“带节奏”、“炒气氛”,但是现场却总能被一个个新功能、新创意、新设计所折服,自发地响起一阵阵掌声与欢呼。

DSC07051.jpg

更令人惊讶的是,vivo今天既没有明星代言人压阵发布会,也没有在讲产品时拿“友商”对比,更没有鞭尸iPhone——这在整个国产手机圈中,可以说是极为少见的情形。

DSC07031.jpg

是vivo已经强大到无需再这样做了?还是它已经具备了和其他国际一线品牌一样的自信与谦恭?不管是哪一种,在笔者看来,这才是本次发布会上,vivo给我留下的最深刻、也最有好感的印象。

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看