电竞踏入亚运赛场,体育化的长征才刚开启

5月14日,亚洲奥林匹克理事会(The Olympic Council of Asia)正式对外公布了第18届亚运会的电竞比赛项目。其中包括《英雄联盟》、《Arena of Valor》、《实况足球2018》、《皇室战争》、《炉石传说》、《星际争霸2》,也意味着这6款游戏将正式亮相亚运会的赛场。


亚运赛场上有了电竞的身影


众所周知,每一届亚运会的具体比赛项目,大都是在前一届结束的间隔中确认的,因此到底会有那些电竞项目将将进入2022年杭州亚运会的正赛,至今为止依然是个谜。

gamersky_02small_04_2018514179A5A_meitu_3.jpg

但是需要注意的是,这6款游戏只是作为表演示范项目,前三名即使获得奖牌也并不会被记入代表队奖牌榜,但这也足以成为漫长的电竞路中的里程碑。因此外界也有言论认为,此次的表演赛也将为4年之后,电竞正式成为亚运会的竞赛项目积累经验。


讲完了这6款游戏进入亚运会这样大型体育赛事的意义,下面来说说为啥是它们有这个荣幸呢?纵观此次入选的6款游戏,基本上每一款都是其产品类别中的佼佼者,汇集了MOBA、RTS、卡牌、体育等不同类别的顶尖产品,可以说每一款都有着广泛的受众群体。

QQ截图20180516000150.jpg

至于为什么目前大热的吃鸡,以及具有悠久赛事传统的《CS:GO》无缘亚运会。可以用之前国际奥委会主席的托马斯·巴赫的态度解释,他曾在公开场合表示,奥运会不欢迎暴力、杀戮,这也违背奥林匹克精神。


电竞与体育,金风玉露一相逢


对于电竞圈来说,进入亚运会赛场就意味着得到传统体育界的认可,消除关于“电竞到底是不是体育”的争议,有助于其摆脱亚文化的身份。而对于亚运会来说,接纳电竞这项覆盖广大年轻人的项目,也能够使得其获得更多此类用户的关注,帮助这一大型综合类赛事的收视率。

timg (4).jpg

值得一提的是,此次腾讯旗下的游戏占据了亚运会电竞表演项目的半壁江山。没错,除了Arena of Valor(王者荣耀海外版)是腾讯自研的游戏,英雄联盟和皇室战争都有着腾讯的血统。其中,2015年《英雄联盟》的开发商Riot Games被腾讯收购100%的股权成为其全资子公司,其后的2016年,腾讯还以86亿美元收购了《皇室战争》的开发商Supercell。


作为中国企业参与全球竞争的典型,腾讯以出色的并购能力而闻名。一旦市场上出现了爆款,腾讯就会瞄准爆款背后的开发商,并对其进行投资乃至需求控股,从拳头到Supercell再到蓝洞都是如此。通过这一策略,使得其在全球游戏市场的影响力也在与日俱增。

timg (3)_meitu_1.jpg

而在旗下游戏获得传统大型综合性赛事的认可之后,腾讯游戏的“梦想”可以说是离实现已经前进了一大步。通过亚运会的大舞台,让旗下的游戏触及到更广泛的群体,相对于为其做了一次免费的广告,腾讯的态度应该说是欢欣鼓舞的。


欢呼过后,隐忧依然在


不过,有光的地方就有阴影,电竞产业体育化依然面临重重挑战。首当其冲的正是这些项目的国家队怎么选,炉石传说、皇室战争这样的单人项目自然是好说,但其他的四个团体项目都要面临人员确定、集训时间、赛事冲突、俱乐部利益等等难题。不出意外的话,这次应该还是按照当年亚洲室内运动会的旧例,由国家体育总局牵头,腾讯和各大俱乐部协商来确定。

QQ截图20180516003237.jpg

国家队的问题还只是小CASE,赛事规则的拟定也同样很麻烦。在传统体育领域,比如说国际足联和各大豪门之间的恩怨可以讲上三天三夜,到了电竞圈,这里还多了一个握有版权的游戏开发商,一旦亚洲奥林匹克理事会和游戏公司之间对于某项规则产生异议,这画面就太美到不敢看了。


这里,就轮到阿里出现了。2017年4月,当亚奥理事会与阿里体育正式宣布电竞进入2018年雅加达亚运会,和2022年杭州亚运会的时候,阿里表现出的野望并不止是要从电竞产业里分一杯羹,更是要做电竞的枢纽。

timg.jpg

因为阿里本身在游戏领域的弱势(或者威胁性小),让其很容易就能获得体育行政机构以及游戏厂商的双重认可。相较于将主导权交给直接利益方,让阿里成为中立第三方的做法风险无疑更容易把控,而阿里则也可以凭借连接者的身份,分一杯属于自己的羹。


利益的协调总是可以各方坐下来谈的,但唯独有一个“雷”很难被解决的。毕竟谁也无法保证目前大热的电竞项目能够一直火下去,君不见电竞概念出现的这二十年间,多少游戏各领风骚,多少游戏如同流星划过,至今也没有哪一款游戏能够拍着胸脯保证,自己可以像足球一样长盛不衰。

timg (1).jpg

在本届亚运会上,是英雄联盟等6款游戏登场,但是它们的生命周期能够挺到杭州亚运会吗?这四年间,各个分项目的国家队组建起来,万一到时候观众数量锐减,电竞选手本来就短暂的青春就要被浪费,所以各位梦想着身披国旗,为国而战的同学,千万要三思而后行。

timg (2).jpg

对未来危言耸听完了,当下的盛事自然也必须祝福。即将出征亚运会赛场的各位电竞选手,希望你们能够如愿身披国旗,登上亚运会的领奖台,实现自己的梦想。


【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看