为用户而生的王者:三星Note8发布会速评

“匠心独运”


2017年9月13日,下午18:00,当三星Note8的发布会伊始,三星电子无线事业部总裁高东真用手上的Galaxy Note8写下这四个大字——显然,三星对于Note8,这台年度新旗舰,充满了自信。

DSC01444.JPG

这种自信是有道理的,从2011年的Glaxy Note首创了在手机大屏上“书写”的体验,到2014年第一款曲面边缘屏幕的Galaxy Note Edge,再到被友商老总誉为“唯一真正全面屏”的Galaxy S8……直到今天的Note8,三星的旗舰手机一直以来都承载着“安卓机皇”的地位。


而在这一骄傲背后,其实是三星多年持续进行自主技术研发的积累:在Note8上,屏幕、处理器工艺、内存、电池……都是由三星自行研发、生产。在当前手机行业严重依赖零部件供应商的大背景下,三星的这种“高度自主创作”是稀有而又可贵的。

DSC01445.JPG

更令人感慨的是,三星一边坐拥业界最强技术积累,一边还能坚持谦虚的态度:在Note8发布之前,三星的高管亲自游历中国多个城市 进行消费者座谈会,一一听取客户和员工们的建议和意见。而三星在中国地区深耕15年,如今已经建立起9个生产基地、7个研发中心、1个设计中心,超过37000名员工……它们都是三星的“创作资本”。


延续机皇地位的Note8


自然,在国内外技术人员的共同努力下,三星Galaxy Note8毫无疑问地延续了家族“机皇”品质。


首先,在Note8上,三星配备了6.3吋的超2K分辨率(2960x1440)AMOLED“全视曲面屏”——因为是18.5:9的超宽屏,再加上曲面超窄边设计,Note8的机身宽度仅和常规的5.5吋手机相当,比市面上其他5.7吋或6吋手机都更便于单手握持。

DSC01496.JPG

同时,这块屏幕和S8一样通过了杜比 Mobile HDR Premium 认证,支持高亮度、高对比度的HDR内容显示。值得注意的是,和业界即将铺开的18:9屏平面全面屏相比,三星独家的18.5:9全视曲面屏的成本高出了约2.4倍——很明显,Note8的屏幕,绝非“泛泛之辈”。

DSC01493.JPG

其次,三星Note8也是三星旗下第一款配备双摄技术的手机。但和其他厂商只注重双摄中的主摄像头不同,Note8的双镜头同样出色:无论是f/1.7光圈的广角镜头还是f/2.4光圈的长焦镜头,后面的CMOS都是S8同款。它们具备1200万像素、全像素双核对焦、光学防抖、1000fps超高速连拍等大量顶级特性——当然,而且两颗镜头都有光学防抖!“双防抖”也是此次Note8相机的一大特色。

DSC01494.JPG

除了毫不“缩水”的双摄之外,三星Note8的相机也是业界首个能够实现两个摄像头同步工作、同时拍摄广角和远焦照片的“真双摄”方案。最终你可以得到同一物体的变焦背景虚化效果、以及记录整个场景的广角效果两张同时拍摄的照片。如此一来,既免去了后期裁切、处理的麻烦,又能保留更多精彩回忆,两全齐美。



除了新屏幕和新相机,Note8当然也延续了照牌的“S Pen”,并对其进行了升级——你知道这次Note8就连搭配的S Pen手写笔都能防水么?不仅如此,Note8的屏幕压力感应层数提升到4096级,而仅有0.7mm的笔尖也让屏幕书写和作画感觉更接近真笔。

DSC01499.JPG

得益于Note8本身的高性能,三星为新款S Pen开发了更多实用又有趣的功能,这其中包括可以记录下作画过程,自动生成动画效果的动态信息(Live message);可从视频中直接截取指定长度和画面范围的智能选取(Smart select);在锁屏界面直接把手机作为电子黑板进行快速笔记,支持随时编辑和记录多达100页信息的息屏快记(Screen off memo)等等。


王者靠的不只是实力,还有诚意


什么样的手机才是最强的手机?硬件规格最高、软件优化最好……这些要素当然是不可或缺的,但除此之外,还应该有真正为用户着想的那份诚意。

DSC01531.JPG

DSC01524.JPG

在三星Note8的发布会上,我们还见到了不少三星的“朋友”:摩拜单车专门和三星合作,为三星Note8推出免APP解锁、骑车自动记录运动信息的特别优化。知名的运动品牌速比涛(Speedo)、安德玛(Under Armour)为三星运动手表和手环提供专属联动APP。腾讯的游戏和微信在Note8上都提供了大额合作礼包——游戏礼包价值1500元,而三星对微信支付用户更是提供20起步,最大1000元的微信礼包……

DSC01548.JPG

当然,三星自身的付出也更进一步:之前随S8推出的“三星专属管家”服务在Note8上得到进一步升级。包括6个月优惠换屏、免费电池检测和系统优化、5折电池更换和S Pen遗失优惠购买,上面回收旧机等等……

DSC01565.JPG

令人感慨的是,三星甚至为去年的Note7国行版用户提供了巨额礼包——只要参加Note8预约,即可获得电脑扩展坞、新款无线充电器、免费S Pen等一揽子特殊礼包,总价值高达3734元……要知道,之前Note7召回的时候就已经是全额退款还附带现金券补偿了,这次三星意外地追加礼包并再次致歉,确实让人感受到他们对于用户的重视和诚意。

DSC01567.JPG

这让人想到,在发布会一开始,三星提出的一句口号:


我们的产品,那是“承诺的果实”!

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看