做机如作战:那些手机厂商的“烟雾弹”套路

前段时间,LG刚刚在海外发布了大屏新旗舰手机V30,它的配置可以说是近乎完美:骁龙835主控、金属+玻璃曲面机身、6吋HDR全面屏、B&O四核HiFi系统、无线充电……当然,还有至今为止光圈最大、用料最好的f1.6水晶玻璃双摄镜头。

lg-v30-dual-camera.jpg

然而,就在LG开完发布会不久,多家外媒评测机构却集体“炸毛”,指责LG忽悠他们!这是怎么回事呢?原来这些媒体在发布会之前就拿到了用于测试的V30样机,但样机的规格却和正式发布的有所不同:不仅相机光圈“缩水”到了f1.7,拍照效果也差了许多!

lg_008.jpg

面对这种状况,LG最终不得不做出解释:原来,为了在旗舰机正式发布之前隐瞒真实实力,LG给予媒体的手机在软件层面上刻意做了限制。这样就无法在发布会之前得知相机的真实光圈,算是一种“欺敌”手段……


很显然,LG的策略是非常成功的:如此一来,竞争对手们无法提前得知V30的相机实力,便不能做出对应的产品或宣传,这台被LG寄予厚望的拍照旗舰可以顶着“世界第一大光圈手机”的名头很长很长时间了。

LG-V30-camera.jpg

以上,就是LG在V30手机发布前所使出的“烟幕弹”。在现在这个竞争激烈的手机市场上,小厂商们严重依赖供应商,大厂商们技术上也是半斤八两。所以除了认真做好自己的产品、增强品质和体验之外,厂商们大搞“情报战”也是情理之中。不过,像LG这样“自我贬低”的手法还不多见,更常见的“烟雾弹”套路,要更加“套路”一点。


首先,就是在发布前将新机“伪装”成其他知名品牌的传说机体,蹭热度、吸引眼球……比如说,曾经有段时间,互联网上突然出现了“iPhone SE2”的各种消息,甚至还有“谍照”曝出!

1.JPG

谍照中的小屏手机有着和iPhone8类似的垂直摄像头开孔,质感出色的2.5D玻璃后盖,似乎真有几分像iPhone SE和iPhone 7的结合体。

a1nbt00966309012619.JPG

然而,就在几天之后——真相大白,原来所谓的“iPhone SE2”是人为的P图结果,而且是为360 N5s手机进行的一次营销宣传!当然啦,果粉们对此大为失望,但N5s确实挺不错的玻璃外观就这样给大家留下了深刻的印象,这次“烟幕弹”就算是十分成功了!


当然,上面这种“蹭热度”有点不厚道,但也旨在宣传自家产品,算不上有什么危害。而下面这种“烟幕弹”手法,就实在是有点令人不齿了:

是的,现在我们已经知道,三星S8使用的是5.8吋的超2K屏幕,而魅族PRO7也只有联发科主控、没能用上三星旗舰方案,苹果iPhone8更是没有曲面屏和什么投影……那么这些新机资讯是怎么回事呢?

6ea8632453d29bb0802982c15194633e.JPG

其实,这也是厂商“烟雾弹”的一种,但是就比较缺德了:简单地说,就是刻意夸赞竞争对手的未发布新机,从而营造出消费者过高的期待。等到相应的新机真正发布的时候,不明就里的大家就会以为“没有说好的那么强嘛”——从而对竞争对手的新机产生失望心理。这就是所谓的“捧杀”了~


过去,互联网没有那么发达,所以无论是消费者还是友商,都必须要等到产品正式发布才能“见真容”,相对来说各家对于这种实机发布前的“情报战”也就不怎么重视。但是,随着互联网、社交媒体的发达,各种“造势”、“宣传”手段越来越多地被运用起来。

0421.jpg

其实,给新产品设“烟雾弹”本身并没有什么不对,就像相声里的包袱,适当使用也能起到良性的宣传效果。但是,心机太深,亦或是无端抹黑竞争对手,这种套路就太过分了。


【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看