滴滴海外再出新服务,司机或可语音接单

在近日举办的香港RISE创新大会上,滴滴副总裁、国际化产品技术部负责人卜峥对外透露了滴滴的国际产品重点规划。其中,即将在日本和澳洲推出司机免接触语音接单功能,引发了广泛关注。据悉,滴滴国际化团队同样关注安全和体验,语音接单能大大减少司机在驾驶过程中操作APP的安全风险,在海外市场的试点也能为国内积累经验。同时国内的安全算法模型也在拉美进行了本地化适配,帮助滴滴收购的99出行软件大大降低了事故和事件发生率。

nEO_IMG_timg.jpg

事实上,语音接单功能是滴滴AI Labs(人工智能实验室)在语音助手研发过程中的阶段成果。2018年8月,滴滴公布了两个人工智能应用的试点项目:增强现实(AR)导航服务和驾驶员语音助手。交互式AR导航基于计算机视觉定位和3D场景重建,已经在试点机场和商场等大型建筑内投入使用。而驾驶员语音助手通过自然语言处理技术(NLP)为基础,未来准备开发全方位的语音交互服务,包括影音娱乐、信息查询、车内环境调节,到乘客通信、客服,甚至是加油、充电或维保服务。

nEO_IMG_QQ截图20190711124013.jpg

此外,在拉美推出的滴滴借记卡和端内电子钱包也十分引人注目。卜峥表示,拉美地区银行服务昂贵,第三方支付不发达,有40%的人口完全依赖现金,由此也造成司机携带大量现金车费等安全痛点。目前滴滴与当地金融机构和连锁便利店合作,在巴西和墨西哥推出的借记卡和钱包,降低了安全隐患,也让司机更方便提现补贴家用,“墨西哥的用户很快可以用滴滴(借记卡等)来付水电费和话费”。

nEO_IMG_u=1865053667,3527906207&fm=26&gp=0.jpg

一直以来,滴滴一直在海外拓展自己的商业版图。今年6月,滴滴出行宣布正式进入智利和哥伦比亚。市场正式开通后,在哥伦比亚首都波哥大市和智利第二大城市群瓦尔帕莱索大区,上万名本地滴滴快车司机开始服务。据悉,智利和哥伦比亚是继巴西和墨西哥之后,滴滴出行进入的第三和第四个拉美国家,这标志着滴滴国际化步伐进一步提速,平台的国际化技术研发和运营也将迈入新的阶段。

nEO_IMG_131721669046195229358965123341366916182902483068nEO_IMG_0EE4332752966460788BE9660C66E998.jpg

卜峥还表示,“除了这些大的创新,还有很多细小的改善,比如夜间模式、司乘互评体系等等,都是北京、硅谷和各地区团队一起设计和落地的,不是单向的输出,我们绝不会用一刀切的公式去强推。用世界级别的技术去赋能本土的团队,交当地的朋友,创造独有的价值,这才是滴滴国际化的哲学”。随着滴滴国际化的的布局的加快,未来滴滴还将会给世界各地的乘客、司机带来更多的服务,更多的惊喜。


【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看